■メニュー■

クリエイティブコモンズ

シークレットエリア(世界樹の鍵の扉の奥)

地中の襲撃者

階層 HP 弱点 SKILL ITEM 移動タイプ
2-3F 1590 51 53 鋭利な爪
-
-
土竜のカギ爪
やわらかい皮
土竜の剣爪※
伏兵
.
※腕封じ状態で倒す

  • 2F、3Fともに東の鍵のかかった扉の奥のエリアに出現。
  • 全ての能力がモグラとは全く違う。
  • クエストの飛竜討伐時に意外と邪魔なので、倒してから1度出直してもいいかもしれない。

野生の千角獣

階層 HP 弱点 SKILL ITEM 移動タイプ
6F 1635 54 54 デスホーン
恐怖のいななき
-
銅鉄の大角
-
千角獣の大角※
伏兵or周回
.
※頭封じ状態で倒す
.
 ■ 通常攻撃 -  突属性
.
 ■ デスホーン - 単体に?属性ダメージ / 頭技
.
 ■ 恐怖のいななき - 単体にテラー / 頭技

  • 6F南の鍵のかかった扉の奥のエリアに出現。
  • 耐久力のないキャラにはデスホーンが怖い。
  • 戦闘を有利に進めるためにもレアドロップアイテムのためにも、頭封じは狙っていきたい。

音速の殺し屋

階層 HP 弱点 SKILL ITEM 移動タイプ
7F,9F 1605 53 53 引き裂く爪牙
切り裂く風爪
-
銅の鋭嘴
純白の冠羽
緋緋色金の骨髄※
伏兵or周回
.
※ランダム

  • 9F東、南西の鍵のかかった扉の奥、そこから階段を降りた先の7F西のエリアに出現。
  • 必ず先制を取られるが、ドロップ条件を含めてもそれほど脅威ではない。
    • ちなみにバックアタックした場合はこちらが先制を取れる。
  • レアドロップ条件は単なるランダム。博識Lv.5が一人いれば、ほぼ確実にドロップ。

白雪の魔神

階層 HP 弱点 SKILL ITEM 移動タイプ
13-14F 1665 56 56 スノーブレス
-
-
白玉石
-
白魔石※
伏兵
.
※壊属性で倒す

  • 14F南の隠し通路の先、そこから階段を降りた先の13F北のエリアに出現。14Fは宝箱の前に行くと出現。
  • 最大3匹まで乱入してくる。
  • スノーゴーストを頻繁に呼び、樹海の雷王まで召喚することがあるので注意。
    • そのスノーゴーストも戦闘が長引くと魔界の邪竜を呼び出す事があるので、早く片付けたい。
  • 見た目はスノーゴーストと同じだが能力は段違いに高く、炎属性も弱点でなくなっている。クエスト中はスルーしたい。
  • 条件ドロップはメディック専用防具の元になる。
    前作からのパス引継ぎデータであれば、ダンジョン内のイベントでも手に入るので、わざわざ狩りに行く必要は無い。
    パスを引き継いでいない場合はコレを倒さないと手に入らないので、強力な壊属性(シールドスマイトか斧系スキル推奨)を用意していきたい。

超危険な花びら

階層 HP 弱点 SKILL ITEM 移動タイプ
17-18F 1695 56 57 眠りの花粉
舞い散る花びら
-
危険な球根
危険なツル
危険なつぼみ※
助太刀
.
※即死で倒す

  • 17、18Fの上部(雷鳴と共に現る者へのクエスト受領後に通行可能)にて、特定の範囲内で敵との戦闘が2ターン目にさしかかると現れる。
  • 3匹出現する箇所もあるため、雷竜狩りでは非常に厄介な存在。樹海を出ると即復活のようなので前もって倒しても無駄。獣避けの鈴の利用をオススメ。
  • レアドロップ条件は即死で撃破だが、危険な花びらからも手に入るのでこいつから狙う価値は無い。

クエストFOE

手負いの襲撃者

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
1F 300 17 17 麻痺の牙
-
-
-
-
-
  • 1階に生息。初期段階では動かないが、クエスト「魔物がここにいる不思議」を受けると周回を始め、見つかるとしばらく追い掛けて来る。
  • 最初から居るが、ドロップアイテムが無いのでクエスト受諾前は戦うメリットが一切無い。
  • クエストをクリアすると、それ以降は出現しなくなる。

逃走ネズミ

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
6F 414 16 17 鋭利な爪
-
-
-
-
-
  • クエスト「貴族と獣のゲーム」受諾後に出現。
  • プレイヤーから逃げて行くので、FOEの動きを止めるスキルやアイテムで足止めをすると楽。ただし、使わなくても追いつける。

血塗れの魔物

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
8F 702 29 23 石化ブレス
-
-
-
-
-
  • クエスト「樹海の長い午後」受諾後に出現。
  • 3匹連戦になるが乱入はしてこない。
  • 石化対策だけはしておこう。

キラーフィッシュ

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
12F 693 25 26 鋭い顎
-
-
-
-
-
  • クエスト「樹海の彼方へ」受諾後に出現。
  • それほど強くないので、用意できる攻撃スキルを使って一気に仕留めてしまおう。

飢えた追撃者

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
15F 738 28 28 食い千切り
流水の尾びれ
-
-
-
-
  • クエスト「命重んずる務め」受諾後に出現。
  • 助手を追い掛け回している。
    助手に追い付く前に3匹撃破しなければいけないので、FOEを誘き寄せるスキルやアイテムを使うと楽。

硬き鎧の主

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
13F 951 38 29 いらつく羽音
-
-
-
-
-
  • クエスト「誰が為に陽光は輝く」受諾後に出現。
  • 雷属性の攻撃手段があれば怖くはない。クエスト「擬態と捕食」をクリアしたキャラがいるのなら楽勝だろう。

憤怒の眼光主

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
18F 864 31 31 カマイタチ
-
-
-
-
-
  • クエスト「金色の幻影」受諾後に出現。
  • 3匹いるが大して強くは無い。第四階層まで来れるなら楽勝だろう。

森林の暗殺者

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
19F 1146 45 35 デビルクライ
シルバーファング
-
-
-
-
  • クエスト「轟くは砲撃士の誇り」受諾後に出現。
  • 耐久力も無いし、あまり強くはない。デビルクライしている間に総攻撃して倒そう。
  • 戦闘終了時、ガンナーは別に戦闘不能になっていても構わない。

貫禄の大角

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
20F 1179 47 36 巨牛の行進
-
-
-
-
魔物のフィレ
  • クエスト「猛き者、喰らうは飽くなき欲望」受諾後に出現。
  • 3ターン以内に倒さないと魔物のフィレが手に入らない。とはいえバックアタックで総攻撃すれば楽勝。

真紅の毒針

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
17F 1200 49 37 悪夢の針
-
-
-
-
-
  • クエスト「群れを成し来る襲い森の恐怖たち」受諾後に出現。
  • 階段に到達されるとクエスト失敗。あまり強くは無いのでサクサク倒してしまおう。

悪意の獣

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
24F 1350 氷/雷 52 41 鎧固め
四肢潰し
-
-
-
-
  • クエスト「眠り居る野生、我が真の力を見よ」受諾後に出現。
  • 大して強くない上1ターン目は「鎧固め」しかしないので、その間に属性攻撃でさっさと片付けてしまおう。

侵食する這者

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
2,6,9,15Fのいずれか
および18F
1200 60 47 麻痺糸
超毒牙
-
-
-
-
  • クエスト「薬品散布依頼」、および「害虫駆除」受諾後に出現。
  • 耐久力はないが全体攻撃の「超毒牙」はなかなか痛い。ベストメンバーで挑もう。

神森からの来訪者

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
20F 1599 63 48 呪爪乱舞
-
-
-
-
-
  • クエスト「親書と大使」受諾後に出現。

殺意の守護者

階層 HP 弱点 SKILL ITEM 移動タイプ
23F
-
-
-
-
-
索敵
  • クエスト「気高き峰に立つ勇者に名誉を」受諾後に出現。
  • 強さは雑魚と変わらない。移動タイプが索敵なのでバックアタックも容易。

極彩色の王

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
24F 1368 49 50 狂気のリンプン
癒しのリンプン
-
-
-
-
  • クエスト「幼き命、救い給へ」受諾後に出現。

貪欲な草花(1F←29F到達後)

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
1F 1652 56 50 手かせのツタ
盲目のトゲ
-
-
-
-
  • 29F入ってすぐのイベント後に出現。

ワイバーン

階層 HP 弱点 耐性 SKILL ITEM 移動タイプ
2F 8000 即死 90 90 ウイングクロー
テイルストライク
大翼の旋風
飛竜の牙笛
-
飛竜の翼※
索敵/追尾
※7ターン以内に倒す

 ■ 大翼の旋風 -  全体全箇所封じ / 腕技
 ■ テイルストライク - 2~5回突攻撃+毒(100強のダメージ)
 ■ ウィングクロー - 単体大ダメージ / 腕技
 ■ 高空からの閃光 - 全体に500~600程度の雷属性攻撃+麻痺、HP半分以下で使用 / 頭技

  • クエスト「飛竜の影」受諾後に出現。
  • オレンジFOEで移動タイプが「索敵」なので、出現位置を踏破・レンジャーの知覚・眠りの鈴や威嚇射撃などを利用し、バックアタックを仕掛けよう。
  • 踏破は障害物(立ち木)を利用して後を追わせるようにすると可能。
  • 単純なステータスだけで見ると、攻撃力は三竜に次いで高い。
    いずれのスキルも苛烈な威力を誇り、きちんとした対応を取らないと即パーティ全壊に繋がる。
    • 中でも、高空からの閃光が非常に厄介。HPが減ると心なしか乱発してくる。
  • 頭と腕を封じればウィングクローと高空からの閃光を封印できるので、オールボンテージなどで縛ると安全。
  • 高空からの閃光はショックガードでも完封できる。
  • 全体的に防御が高いからか、物理耐性はそれなりにある。
  • ゴーレムや三竜と違って「強化・回復スキル等による無駄行動が無い」ため、戦略としては変化の呪言を織り交ぜて強力な物理攻撃で速攻を掛けるというパターンが上策。
  • 鬼力死人ツバメや鬼力エクスタシーで2500程度は入る。
  • テラーが効くので無傷で倒すことも可能。
  • 壊属性が弱点なのでパラディンなどは積極的にシールドスマイトを使っていこう。

ヘカトンケイル

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
28F ●黒 12000 炎、雷 88 100 奈落からの慟哭
メガリスメテオ
百烈震
千手巨人の魔皮
-
千手巨人の杭※
※壊属性で倒す

 ■ 奈落からの慟哭 -  攻撃力アップ、1ターン目に高確率で使う / 頭技
 ■ メガリスメテオ - 全体400前後ダメージ+高確率麻痺付与 / 腕技
 ■ 百烈震 - 全体150前後のダメージ+高確率混乱付与 / 足技
 ■ グラインメイス - 全体350前後のダメージ+腕封じ / 腕技
 ■ バインドスパイク - ランダム数回400前後のダメージ+全封じ / 腕技

  • クエスト「浮遊城の闇、悪食の亡霊」の撃破条件。
  • 奈落からの慟哭後のメガリスメテオで全滅する危険性があるため、強化はすぐに打ち消しておこう。
  • 百烈震の混乱がかなり危険なので対策必須。足封じで防げる。
  • 物理攻撃に強い耐性があるため、物理主体のパーティーならばカースメーカーの変化が欲しい。
  • 耐壊ミストを使用すると被ダメがかなり減る。あらかじめ用意しておくと良いだろう。
  • 打撃だけでなく封じやバステ攻撃が豊富、回復手段は万全に。
  • バード(耐邪の鎮魂歌、聖なる守護の舞曲、沈静なる奇想曲あたり)を連れて行くとだいぶ楽になる。
  • カースメーカーの睡眠の呪言がそこそこ効くので、変化を打った後は睡眠連打がオススメ。
    • ただし、運が絡む+ヘカトンケイルの技の中で、カスメの睡眠よりも行動速度が早い技があるので、メインの戦法にするのはお勧めしない。
  • どうしても倒せないときは全裸カウンターが有効。ソードマンの武器を斧にしておけばレアドロップもゲットできる。
  • 運が悪いと撃破までに4~5ターン程度かかるので、アクセラは12個くらい持っておきたい。
    • 1ターン目…4人がパラにアクセラ(慟哭以外がくると負けるが、対策するよりやり直した方が早い)
    • 2ターン目…パラ完全防御、他はパラにアクセラ

ボス格FOE

サラマンドラ

階層 HP 弱点 SKILL ITEM 移動タイプ
8F ●黒 4100 85 80 クラッシュテイル
獄炎の吐息
戦慄の死声
焔鉄の骨髄
-
焔の吐息※
固定/追跡(強)
※火属性で倒す

 ■ 獄炎の吐息 - 火属性全体攻撃+高確率脚封じ付与 / 頭技
 ■ 戦慄の死声 - 全体に即死or呪い / 頭技
 ■ クラッシュテイル - 3~6回攻撃 / 脚技

  • ミッションの解釈を誤り、戦って倒す必要があるのだと勘違いしないように。
    ミッション出現直後の状態では到底敵わない。
    君達が受けた依頼は「脱皮した羽毛を手に入れる」というものではなかっただろうか?
    脱皮時に出てくる産物だけが目当てならサラマンドラ自体にはなんの用もないはずだ。
  • レベルが50~60に達する頃に挑むのが吉。
  • 吐息で脚を縛られるとクラッシュテイルが回避不能になり非常に危険。テリアカαオールは必ず準備すること。
    また時間が経つほど死声の使用頻度が高くなる傾向にあり、立て直し不可になる。
    可能ならば即死耐性のアクセサリを使用したい。
  • クラッシュテイルは命中率が低いが、防御特化のパラディンでも軽く400~500、アルケミストやメディックだと4桁は食らうので、要注意。脚封じで防げる。
  • メンバーのフォース(特にダークハンター)はMAXにしておくと楽。速効でオールボンテージをかけ、そのままエクスタシーや核熱の術式など強力スキルを叩き込めば勝てる。
    運悪く3ターン目で足封じが解けたら完全防御でやり過ごす。
  • 通常ドロップはレヴァンティンの素材になる。
  • レアドロップ条件は火属性攻撃での撃破。
    斬属性を併せ持つブシドーの卸し焔なら普通にダメージを与えられるが、敵のHP調整が少々面倒。楽に狙うならカースメーカーが欲しい。
  • 『黄幡の呪言』にて混乱を確認。200強のダメージを自分に与えた。これを利用すれば低レベルでも勝利可能……かも?
  • 完全即死耐性、ジエンドはダメージのみ。

+ 攻略法例1

+ 攻略法例2

+ 攻略法例3

+ 攻略法例4

+ 攻略法例5

ゴーレム

階層 HP 弱点 SKILL ITEM 移動タイプ
27F ●黒 6000 炎氷雷 80 90 リフレクション
ロックハンマー
マルチハンマー
石像のカケラ
-
石像の豪腕※
※即死攻撃で倒す

 ■ ロックハート -  自分の攻撃力をアップ / 頭技
 ■ パワーウォール - 自分の物理防御力をアップ / 腕技
 ■ フォースウォール - 自分の属性防御力をアップ / 腕技
 ■ ロックハンマー -  単体に壊属性ダメージ / 腕技
 ■ マルチハンマー -  全体に壊属性ダメージ / 腕技
 ■ リフレクション -  対属性の即死級カウンター、無属性には反応しない
 ■ リジェネ -  毎ターン終了時にHP300回復 / 頭技

  • 27Fのイベント後戦闘になる。
  • 食らうと即死級のダメージを受けるカウンター行動、属性の防御を上げる行動に加え、全体攻撃のマルチハンマーはまともに受ければパーティの半壊は避けられない。
  • 撃破後にHPを3000回復して再度襲い掛かってくることもある。
  • 即死が有効=ジエンドが有効。即死させればレアドロップ達成かつ撃破後の復活も阻止できる。
  • HPが2000を下回るとターン終了時にHPを300回復するリジェネ(4ターン継続?)を使用してくる厄介な敵。強化技が多いので打ち消し役は必須と言ってよい。
  • 頭を封じればリジェネを使えなくなる。また、ラウダナムで毎ターンリジェネを打ち消せばリジェネとリフレクションしか使ってこなくなるのでハメることも可能。
  • 腕を縛れば各強化技の他にも、ほぼすべての攻撃技を封じることができる。
  • カウンター行動のリフレクションは5n+1ターン毎(6T目と以降5T毎)に確実に使ってくるのでうまく使えば態勢を整えるチャンスになる。
  • 壊属性攻撃しか無いので耐壊ミスト、壊撃の守りが有効。
  • 前作同様、後列を優先的に単体攻撃で狙う傾向が強い。
  • 三色属性が弱点ではあるが補正値は微々たるもので、解析Lv5+単体強術式Lv10でようやく核熱を超えられる。条件が整っていないのなら核熱を使ったほうが有効だろう。

+ 攻略法例1

+ 攻略法例2

+ 攻略法例3

+ 27F突破後の1ターンキル稼ぎ用

特殊雑魚敵(非FOE)

ディノゲーター

階層 HP 弱点 SKILL ITEM
30F 10000 80 80 甘噛み
じゃれる
-
硬質なワニ革
-
銑鉄の牙※
※物理攻撃で倒す

 ■ 甘噛み -  3~8回の全体ランダム斬攻撃 / 頭技
 ■ じゃれる - 全体3箇所封じ / 部位に依存しない

  • 分類上、通常の雑魚に入るのだがあまりの強さの為、攻略法を記します。
  • 逃走(パラディンのスキル「全力逃走」を含む)は不可能なので注意。
  • 準備なしで挑むとまず死ぬ。準備しても勝てるかどうかは冒険者の実力と運次第、という強敵。
    • 倒すなら、大量のアクセラとアムリタ、そして運が必要となる。

  • 甘噛みは威力が非常に高く、守護曲+太古の巫道+力祓いでも死人が出て、これに腕封じを加えてようやく致命傷を免れるほど。
    対策無しでは後衛職などは一撃で800以上持って行かれる事もあり、発動も非常に早いため開幕のターンで壊滅する事も。
  • じゃれるはかなりの確率で全員が食らう上、部位依存では無いためで封じる事は不可。
  • 物理耐性も高く、三竜よりも苦戦する事は間違いなし。
  • カースメーカーのフォースでテラーになった事からテラーが有効と思われる。
  • 変化の呪言を掛けた後の鬼力化・ツバメ返しで900強×3のダメージ。
  • 全裸カウンターも有効と思われるが、最初の扉で出会えるぐらいの運がいる。
  • ジエンドは無効だが睡眠が効く
    時折失敗するので若干運が絡むがアザステ睡眠で完封可能。
    • アザステ睡眠、他は防御か強化かTP回復→攻撃とスロステ睡眠、睡眠が効かなかったらまたアザステ睡眠…
      で簡単に勝てる。高レベルか装備補正すれば睡眠の二連続失敗はまず無い。
  • 至高の魔弾でスタンしないことが地味にある。
  • 斬撃のお守り×2で400、さらに耐斬ミストで甘噛みのダメージは200ほどにまで落ちる。
    パーティ変えたくない人やアクセラ使いたくない人はどうぞ。
    ただしその他雑魚敵のダメージは痛くなる。
  • 出現率は約5%程とかなり低い。

+ 運に頼らない方法の例1

+ 運に頼らない方法の例2

+ 運に頼らない方法の例3

+ 運に頼らない方法の例4

+ 運に頼らない方法の例5

+ 運に頼らない方法の例6

+ 運に頼る方法の例

+ アクセラIIに頼る方法の例

+ アクセラIIに頼る方法の例2

+ 運に頼るが、アイテム無しで完封する例