■メニュー■

クリエイティブコモンズ

フォーススキル:フルゲイン(全体に斬属性約4.5倍ダメージ)
行動順に高い補正がかかり、斧でもほとんどの敵に先制できるため、雑魚を一掃したい時に役立つ。
ただし斬属性なので、耐性を持つ相手には全く効かない点に注意。

◆ステータス
Lv HP TP STR TEC VIT AGI LUC
1 45 20 6 5 6 5 5
35 255 68 33 19 32 27 18
70 515 117 58 32 58 51 35
99 746 251 75 49 76 70 53
.
前作からの変更点
+ ...

スキル表

HPブースト /10 MaxHPにボーナス - -
TPブースト /10 MaxTPにボーナス - -
STRブースト /10 STRにボーナス - -
VITブースト /10 VITにボーナス - -
AGIブースト /10 AGIにボーナス - -
LUKブースト /10 LUCにボーナス - -
TECブースト /10 TECにボーナス - -
逃走率アップ / 1 逃走率アップ - -
剣マスタリー /10 剣でのダメージにボーナス - -
斧マスタリー /10 斧でのダメージにボーナス - -
カウンター / 5 通常攻撃にカウンター 剣マスタリーLv8
斧マスタリーLv8
- パッシブ
ダブルアタック /10 通常攻撃時たまに2回攻撃する 剣マスタリーLv5
斧マスタリーLv5
- パッシブ
レイジングエッジ /10 単体攻撃 ※以下  剣専用  剣マスタリーLv1 3 12 TP:Lv+2
斬属性
トルネード /10 単体に加えて左右の敵を攻撃 剣マスタリーLv3 5 14 .
TP:Lv+4
.
ハヤブサ駆け /10 2~4体の敵を一度に切り裂く 剣マスタリーLv5 8 17 TP:Lv+7
脚技
ソニックレイド / 5 速さを重視した攻撃 剣マスタリーLv5
AGIブーストLv1
4 12 TP:Lv×2+2
レイスラッシュ / 5 HPが減るほどダメージアップ 剣マスタリーLv7 4 12
. TP:Lv×2+2
.
デスバウンド /10 単体攻撃 ※以下  斧専用  斧マスタリーLv1 3 12 TP:Lv+2
壊属性
ヘッドバッシュ /10 単体攻撃+中確率で頭封じ 斧マスタリーLv3 4 13 .
TP:Lv+3
.
パワーゲイン / 5 速度を捨てて大ダメージ 斧マスタリーLv5
STRブーストLv1
5 13 TP:Lv×2+3
ハイスイング / 5 HP多いほどダメージアップ 斧マスタリーLv5 4 12 .
TP:Lv×2+2
.
スタンスマッシュ /10 単体攻撃+中確率でスタン 斧マスタリーLv7 9 18 .
TP:Lv+8
.
チェイスファイア / 5 味方の火炎攻撃に合わせて追撃 . 剣・斧両用 剣マスタリーLv5
斧マスタリーLv5
6 14 TP:Lv×2+4
腕技
チェイスフリーズ  / 5 味方の氷結攻撃に合わせて追撃 . 剣・斧両用 剣マスタリーLv5
斧マスタリーLv5
6 14 TP:Lv×2+4
チェイスショック / 5 味方の雷撃攻撃に合わせて追撃 . 剣・斧両用 剣マスタリーLv5
斧マスタリーLv5
6 14 TP:Lv×2+4
ウォークライ / 5 自分の攻撃UP防御DOWN STRブーストLv1 5 1 .
TP:6-Lv
.
ボンテージケア / 5 味方の縛りを回復する - 3 1 TP:3→3→2→2→1
頭技
採掘 / 5 アイテムポイントで鉱石採取 - -

スキルツリー

概要

(以下、有志による序盤の使用感の投稿)
(あくまで個人による感想です。君はこれを参考にしてもいいし、参考にしなくてもいい)

標準型前衛職。
攻防ともに平均値以上で、非常に安定した戦いぶりがウリ。
防御系のスキルこそないものの、安心して前に出して殴り合うことができる。
ブシドーやダークハンターのように単独で突出したダメージを出すスキルがないのが欠点であるが、
属性攻撃をメインにしたチェイス特化パーティーを組めば絶大な火力を出せる。

対雑魚戦に便利な剣、FOE・ボスに特化した斧という位置付けと言える。
剣は攻撃速度が速く、序盤から範囲攻撃ができるなど、雑魚戦での使い勝手の良さが光る。
一方、斧は攻撃速度が遅く範囲攻撃もないが、武器の攻撃力において序盤から剣より優位である。
スキルも単体に対して強力な一撃を放つものや、縛りやスタンを付与するものがあり、ボス戦を意識している。

言い換えれば、相手によって特性の違う武器で戦える柔軟な職業とも言える。
(回避率の高い雑魚には剣、FOE・ボスには高攻撃力の斧、など。)
その場合は各チェイスなど武器に依らないスキル+トルネード、パワーゲインあたりがおすすめ。

一見初心者向けの職業に見えるが、
パーティー構成によって有効なスキルの振り方が大きく変わるため、ゲームの知識が必要なことに注意。

※剣と斧の比較
+ ...

1

■ カウンター
.
  • 確率で「敵から受けたダメージをそのまま跳ね返す」パッシブスキル。
  • そのダメージで戦闘不能になってしまうと跳ね返せない。
    • 最大HPや被ダメが反撃力に直結するので、「ウォークライ」やバードの「蛮族の行進曲」と相性がいい。
    • あえて防御を強化せず「レジストデッド」を張るのも有効。
    • パラディンのフォーススキル「完全防御」と組み合わせる「全裸カウンター」という戦術がある。
  • Lvが上がると発動率が上昇する。
  • 前提スキルがかなり厳しく、しかも片方は確実に取り損になってしまうのが難点。
  • 殺られる前に殺れが基本+敵の攻撃力が低めの雑魚戦では微妙。ボス・FOE戦だと攻撃力の底上げになる。
  • なお、他のパッシブスキル同様、発動率はLUC依存。ネックレス等を3つ装備させると発動率が格段に上がる。

2

■ ダブルアタック
.
  • Maxまで上げても発動率は3割前後。(LUCで発動率上昇)
  • 一撃目で敵を倒したら二撃目は別の敵を狙ってくれるわけではない。また混乱時にも発動する。
  • 雑魚戦だと攻撃力の底上げになるが、ボス戦でのソードマンはTPの限りスキルを使い続けるので微妙。
  • バードの「○劇の序曲」と併用して敵の弱点をつくのがそれなりに有効。
  • 睡眠時の敵を攻撃した場合二発ともダメージ補正がかかる。
  • チェイスを取得する際に1だけ振っておくと損はしない。

3

■ ウォークライ
.

  • Lvが上がるほど攻撃力と被ダメージが増す自己強化スキル。
    LvMaxで攻撃力が166%に、ダメージが150%に増えてしまう。消費TPはたったの1。効果は5ターン。
  • 攻撃力上昇の低い低Lvでは効果時間フルに攻撃したとしても、使用せず普通に攻撃した方が総ダメージが上になってしまう(100%×5=500 120%×4=480)。よって使うならLvMax推奨。
    • しかしソードマンの頑丈さを持ってしてもLvMaxの被ダメ150%は非常にマゾいため、オルボン・完全防御・魔弾や複数人での各種縛り・テラー・スタンなど、確実~それなりの確率で敵の攻撃を阻止できる状況やなんらかの防御スキルを併用したい。

4

■ ボンテージケア
.

  • 低コスト・前提無しと、お手軽簡単な縛り回復スキル。
  • 解除数はLv3で2、Lv5で3と増える。
  • ポイントの運用に困ったら、1だけでも振っておくとFOE戦などで後悔しない。とはいえ安価なアイテムで代用できることを忘れずに。

5

■ レイジングエッジ
.

  • 敵単体に大ダメージを与える。
  • 剣スキルの中では最も威力が高く、燃費も良い。
  • 「トルネード」の陰に隠れがちだが、TPの少ないソードマンには僅かな差でも地味に響くので、使い分ける価値はある。

6

■ トルネード
.

  • 標的に大ダメージ+隣接する敵に小ダメージ。
    Lv10で約2倍、隣接する敵にも1倍ダメージとなる。
  • 消費TPは他の剣スキルとほとんど変わらず、単体向けの威力もそれほど低くない良スキル。ザコの殲滅に有効。
  • 序盤のうちはLv1で止めておき、TPの増加とともにLvを上げていくといい。
  • 高Lvになると、同じ速度補正武器でのドクの「鬼力化Lv5」よりも早くなってしまうため、雑魚戦で「鬼力化」(やそれより遅い他の補助)と組み合わせたい場合は、Lvをほどほどで止めたり、装備やAGIを調整したりといった事が必要になる。

7

■ ハヤブサ駆け
.

  • 2-4体に中ダメージ。Lv10で1.5倍。
  • 敵1体につき1HIT。
  • Lvが上がるほど3-4体の確率が上がるが、Lv10でも4回攻撃の可能性は高くない。(LUCで補正がかかる。LUCを補わなければ2回で終わることも多い)
    単体に対しても強い「トルネード」を取った方が無難。
    • Lv1の時点では2体に対しては「トルネードLv5」並の総ダメージなので、命中率に若干難があるがLv1だけ取っとくという選択もある。
  • ちなみに脚技。腕を縛られても使用できるが、脚を縛られると使えなくなる。

8

■ ソニックレイド
.

  • 威力は「トルネード」とほぼ同等だが、通常攻撃より早く発生する。しかし剣ソードマンはもともと行動速度が速いので、速度が活きる場面はさほど多くない。
  • Lv5マスターなので、取得SPに対する威力・速度・命中率は高い。(Lv3でレイジングエッジL5程の威力)

9

■ デスバウンド
.

  • 追加効果がなくダメージ量も「パワーゲイン」には劣るため地味な印象。
  • 売りは速度補正。LvMAXなら斧スキルで唯一大抵の敵に先制可能。燃費も良いため、ザコ戦では最も使えるスキル。

10

■ パワーゲイン
.

  • Lv5で約2.6倍ダメージと、ソードマンの攻撃技の中ではトップクラスの攻撃力を誇る。
  • だが発動がターンの最後となるため、腕縛りや睡眠などには注意が必要。
  • すぐにマスターに出来るため、序盤から高ダメージソースが欲しい時や、チェイス型のサブ技としても有用。

11

■ ヘッドバッシュ
.

  • ダメージ量では「デスバウンド」や「パワーゲイン」に一歩譲るが、中確率で頭を縛れる。
  • 頭縛り技の中では最も威力が高く、ダメージソースとしても機能する。ボスやFOEにも縛りは有効なので、斧ソドなら取得して損は無い。
  • LUCで縛り確率が補正される。

12

■ スタンスマッシュ
.

  • 敵に大ダメージを与え、さらに低確率でスタンを付与する。
  • 低Lvでは斧スキル最低の威力に低すぎるスタン率、そもそもほとんどの敵より遅いので意味がない、と悲惨な性能。
    だがLv10だと通常攻撃よりも速くなり、威力やスタン率も実用的になる。
    半端な修得はSPの無駄なので使うなら10振り推奨。それでも先手を狙うにはAGIを補強してやった方が良いだろう。
    • 前提条件の厳しさや低Lv時の弱さ・燃費の悪さから、最初から取得しに行くよりも、休養や引退で一気に取るのが良いと思われる。
  • スタン確率はLUCで上がる。これも補強した方がいいかもしれない。

13

■ レイスラッシュ / ハイスイング
.

  • 現在HPと連動する攻撃。Lvが上がるほど威力がHPに左右されづらくなる。
  • 好条件であるHP1の「レイスラッシュ」で、「ソニックレイド」と同等かやや上程度のダメージ。
    同じくHP最大の「ハイスイングLv5」で斧スキル(最大レベルで比較して)最低ダメージ。
  • 取得価値はほとんどない。

14

■ 三色チェイス
.

  • ターンの頭に準備し、味方の属性攻撃に追撃を加える。威力は完全にソードマン依存。
  • 純粋な炎・氷・雷属性。物理属性を含まないため条件ドロップを取るのに便利。
  • 起点となる属性攻撃が当たらないとチェイスも発動しない。術式・起動符は必中だが、他は必中ではない。
    • チェイスの命中率は極めて高い。(頭縛りや盲目時は普通に外れるが)
  • 該当する属性攻撃全てに必ず追撃するわけではない。1回目はLv1でもほぼ100%発動するが2回目以降は追撃確率が下がる。
    Lvが上がるごとに複数回発動確率がアップしていき、Lv5なら全体攻撃にも追撃できる。
  • 「アザーズステップより先に発動する」 ため、戦闘開始と同時にチェイス→アザーズステップ→アルケミストの全体術、という戦術も可能。
  • ブシドー・アルケミスト・ガンナーなどの威力がある属性攻撃スキルに追撃する場合、1回のみの発動でも十分効果があり、低Lvでも良い。
    属性武器かバードの「○劇の序曲」使用での通常攻撃、あるいは○○の起動符といった低威力の攻撃で追撃回数を稼ぐなら、高Lvのチェイスが必須。
    • 複数回発動は非常に強力だが、三属性全てを高Lvにするのはポイントが厳しいので、全体的に耐性を持つ敵が少ない属性や、自分が厄介だと思う相手が多い属性だけ高Lvにする手もある。
  • 腕縛り中は使用出来ないが、使用したターンに縛りを受けた場合はチェイスが発動する。
    ただしダメージは半減する。
  • ソードマン二人がチェイスをしても、二人同時にチェイス出来るわけではない。

スキル倍率表

名前 Lv 倍率 TP
レイジングエッジ 10 220% 12
トルネード 10 タゲ210%
隣接100%
14
ハヤブサ駆け 10 150% 17
ソニックレイド 5 200% 12
レイスラッシュ
(HP5%)
5 175% 12
デスバウンド 10 225% 12
ヘッドバッシュ 10 220% 13
パワーゲイン 5 260% 13
ハイスイング
(HP100~50%)
5 210% 12
スタンスマッシュ 10 220% 18

剣スキル雑感

まずは何はともあれトルネード。
範囲攻撃でありながら単体攻撃と威力や燃費も大差ない優良スキル。
雑魚戦用のトルネード+ボス・FOE用の単体攻撃スキルという形が安定する。
威力はレイジングエッジが上回るがSPを節約したい場合はソニックレイドがお勧め。

SP節約のため雑魚戦もボス戦もトルネード1本という形もあるが、雑魚戦の燃費とボス戦での火力がどうしても相反してしまい融通は利かなくなる。

ハヤブサ掛けやレイスラッシュはほぼ忘れても構わないだろう。

斧スキル雑感

剣と違って、斧はメインスキルを何にするかよく考える必要がある。
ハイスイング以外はどれも役に立つが、あれもこれも取るわけにはいかないのでパーティー構成とよく相談して決めよう。

デスバウンドは高Lvになると発動が速く、唯一多くの敵に先制できるのが便利。
パワーゲインはSP5でマスターでき、威力が高いのが売り。
ヘッドバッシュはあるとボス戦がかなり楽になる。
特に他に縛り担当がいないパーティーでは必須スキルと言っていいだろう。

スタンスマッシュについては、普通のパーティーではかなり使いづらい。
火力役が他にいて、縛り担当も他にいて、TPも十分ブーストしてあり、
LUCもブーストや装備で上げていて、アザステや駿足化など先手を取る手段も備えている、、、
といった条件を満たせないならスルーしたほうが良い。
ただし、条件さえ整えればやはり強い。
運頼みとはいえ、スタンはボス戦において完全防御と同じ効果が得られるので、
敵が強ければ強いほど有効なスキルである。