■メニュー■

クリエイティブコモンズ

フォーススキル:夢幻陣形(味方の回避力が上がる)
味方全員の回避力が上がる。
廉価版では修正され、正しく機能する。
通常版に限り、バグで「 味方全員の命中率が下がる 」スキルになってしまっている。
詳しい内容は⇒こちらで確認して下さい。

◆ステータス
Lv HP TP STR TEC VIT AGI LUC
1 40 24 5 5 4 8 5
35 233 86 22 17 23 42 25
70 483 149 42 32 45 69 46
99 686 303 59 49 63 88 64
.
前作からの変更点
+ ...

スキル表

HPブースト /10 MaxHPにボーナス - -
TPブースト /10 MaxTPにボーナス - -
STRブースト /10 STRにボーナス - -
VITブースト /10 VITにボーナス - -
AGIブースト /10 AGIにボーナス - -
LUKブースト /10 LUCにボーナス - -
TECブースト /10 TECにボーナス - -
逃走率アップ / 1 逃走率アップ - -
弓マスタリー /10 弓でのダメージにボーナス - - Lv%
先制ブースト / 5 味方の先制率アップ AGIブーストLv3 - .
パッシブ
.
危険感知 / 5 敵の先制攻撃を中確率で無効化 AGIブーストLv5 - .
パッシブ
.
アクトファースト / 5 たまに素早さを無視してターンの最初に行動 先制ブーストLv5
危険感知Lv3
- パッシブ
ソニックステップ / 5 自分の素早さを大幅アップ AGIブーストLv1 3 7 TP:Lv+2
脚技
スローステップ /10 味方単体の行動順を遅らせる ソニックステップLv3 3 12 .
TP:Lv+2
.
アザーズステップ /10 味方単体の行動順を自分と入れ替える スローステップLv5 3 12 .
TP:Lv+2
.
チェインダンス /10 自分の回避アップ+敵に狙われやすくなる AGIブーストLv3 5 14 TP:Lv+4
効果は5ターン
※バグあり
パワーショット /10 単体突攻撃 ※以下  弓専用  弓マスタリーLv1 3 12 TP:Lv+2
腕技
ダブルショット /10 対象ランダムに2回攻撃 弓マスタリーLv5 3 12 TP:Lv+2
3回攻撃はしない
スリープアロー / 5 単体突攻撃+中確率で睡眠 弓マスタリーLv3
TECブーストLv3
5 13 TP:Lv×2+3
パライズアロー / 5 単体突攻撃+中確率で麻痺 弓マスタリーLv3
TECブーストLv3
5 13 TP:Lv×2+3
ポイズンアロー / 5 単体突攻撃+中確率で毒 弓マスタリーLv3
TECブーストLv3
5 13 TP:Lv×2+3
サジタリウスの矢 /10 使用ターン含め3ターン後の最初に単体突攻撃 弓マスタリーLv10 12 21 .
TP:Lv+11
.
警戒斥候 / 5 一定歩数の間、床ダメージを軽減 - 5 9 TP:Lv+4
Lv5で無効化
警戒歩行  /10 一定歩数の間、エンカウント率低下 - 1 10 .
TP:=Lv
.
知覚 /10 FOEの位置を察知する - 1 10 .
TP:=Lv
.
伐採 / 5 アイテムポイントで木材採取 - -
採掘 / 5 アイテムポイントで鉱石採取 - -
採取 / 5 アイテムポイントで草花採取 - -

スキルツリー

※○○アローについては、弓マスタリーLv3も必要

概要

(以下、有志による序盤の使用感の投稿)
(あくまで個人による感想です。君はこれを参考にしてもいいし、参考にしなくてもいい)

探索重視職、戦闘ではサポート型。
前作と違って戦闘力が弱体化され、探索・サポートスキルが強化された。

「アザーズステップ」と行動速度の遅いクラスとの相性は抜群。

攻撃面はSTRブーストに加え、「パワーショット」「ダブルショット」「サジタリウスの矢」のどれか1つをLv10まで上げること。

フィールドスキルはどれも有効。
特に高レベルの「警戒歩行」はエンカウント率が激減するため、採集PTにはまさにうってつけ。
メインPTでの使用には注意。

force

■ 夢幻陣形

  • 強化枠を使用し、味方全員の回避力を上げるスキル、ということになっているが、 通常版に限り、バグにより味方全員の命中率を下げるスキルになっている。 注意。
  • 廉価版ではテキストどおり機能するようになっており、今後具体的な検証を要するが、戦術上の選択肢として充分考慮することが可能なようだ。

1

■ 先制ブースト
  • 味方の先制率を上げるパッシブスキル。Lv5でおおよそ3割ほど先制攻撃が発生。
    • ちなみに「先制ブースト」無しでは1割。
先制攻撃が増えることで相対的に奇襲される回数も減る。結果、ザコ戦でのHP・TP消耗を抑えられる。
  • ちなみにFOE相手にも発動する。

2

■ 危険感知
  • 敵の先制攻撃をパーセントで防ぐスキル。Lv1で3割ほど、Lv5でほとんど確実に無効化する。
    • ただし、後ろからFOEに接触される・ああっと!・特殊先制(イビルアイ一体など)は防げない。
  • 中盤以降は、PTの強さに関わらず「敵に先制される=壊滅」となりやすいため、1だけでも取っておきたい。

3

■ アクトファースト

  • 確率でターンの頭に行動できるようになるパッシブスキル。発動したターンは、AGI、武器補正、行動補正を無視して最速で動く。
  • 元々レンジャーは絶対的に敵より速いのであまり必要ない、というだけでなく、味方とのコンビネーションが乱れる恐れがある。パッシブゆえに発動を制御することもできない。よって取得することがデメリットにもなる可能性があるスキルなので、取得は要検討。

4

■ ソニックステップ

  • 自分自身のAGIを大幅に上昇させる。
  • 上昇量はかなり大きく、ドクトルマグスの俊足化よりも高いのだがトップクラスのAGIを誇るレンジャーが更にAGIを高めるメリットはあまりない。
  • Lv3が「アザーズステップ」「スローステップ」の前提なのでそこまでは振っておきたい。
  • 一応、「チェインダンス」と併用すればパーティーの壁役になることも可能。

5

■ スローステップ

  • 対象者の行動をターンの最後にする。「アザーズステップ」の逆バージョン。
  • 例として以下のような使用法がある。
    • 攻撃役にかけて強化・弱体のあとに攻撃させる・防御力がダウンするスキルを敵の攻撃後に発動させる
    • そのターン内に戦闘を終わらせたいときに、ダークハンターの「ジエンド」にかけ、その他の味方でHP半分まで減らす
    • 条件ドロップのために攻撃をずらす
    • 病毒の呪言→忠義の心でかばいまくる→スロステ転寝→毒で撃破
    • 敵の攻撃を先読みして全体回復アイテム
  • 取得Lvは「アザーズステップ」の前提分だけで十分。

6

■ アザーズステップ

  • 指定した対象をターンの最初に行動させる。通称アザステ。
  • ほとんど全ての職業に有効な組み合わせが存在する超便利スキル。
  • 全体回復を先制で使ったり、術式を出鼻にぶっ放したりガンナーのチャージ系をノーリスクで使ったりとパーティ構成によらずなるべく取っておきたい。
  • Lv1でも、ほぼ100%に近い確率で発動する。 Lvを上げても効果は変わらないため(一応Lv8で100%と表示されるが、Lv1でも失敗経験が無い人多数)、TP3で連発できるLv1止めがベター。
  • ちなみにレンジャーがテラーや麻痺で行動できなかった場合でも、なぜか効果は出る。安心。

7

■ チェインダンス
Lv 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
TP 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
回避率
狙われ率 20% 100 100%

  • 狙われ率とともに回避率も上がる。効果は5ターン。
  • ただし通常版に限り、回避アップ効果が機能していない模様。
  • 運用と仕様はパラディンの挑発参照のこと。挑発や陽動と異なり、防御低下で打ち消されないことが強み。
  • 補助特化のレンジャーなら、敵によってはヒマになるので後列に置くなり耐性装備をつけるなりして、ずっと防御しているのもいい。「HPブースト」や「皮硬化」、高い防御装備も併用したい。

8

■ パワーショット

  • 単体に高ダメージ攻撃。
  • Lv1で145%(TP3)、Lv10で236%(TP12)の倍率。
  • レンジャーの攻撃スキルの中では最も使いやすい。
  • 単体へのダメージ倍率ではダブルショット、サジタリウスに劣るが、ダブルショットと違って敵が複数で出現しても敵単体を狙える、サジタリウスと違って即攻撃、必要SPが少ない、という長所がある。
  • Lv10まで伸ばせば通常攻撃の2倍ダメージだが、Lv1の低消費さも見逃せないものがある。「パワーショット1」「ダブルショット10」「サジタリウス10」という形も十分にあり。
  • 補助・探索型に火力をつけるならLv10で。
  • どんな形にするにせよ、Lv1は取るべき。

9

■ ダブルショット

  • 対象ランダムに2回攻撃をする。Lv1で80%×2、Lv10で125%×2の倍率。(前作と違い、Lv10にしても2回攻撃)。
  • 「パワーショット」を主力にしてLv1のまま運用するか、或いはその逆かいずれにしてもどちらかをLv1で残すのがベター。ただしこちらは対象を選択できないので、FOE戦・ボス戦向け。

10

■ スリープアロー / パライズアロー / ポイズンアロー

  • 対象にそれぞれの状態異常を発生させる。
  • ダメージ倍率はLv1で120%、Lv5で160%。状態異常の確率はそれなり。
  • 攻撃用としては頼りないが、探索・補助スキルにポイントを使い果たし、「STRブースト」を上げる余裕がない場合なら、他の攻撃スキルより有効な場面もある。使うなら他職との連携できるものが一番だが、それをしないなら「スリープアロー」が最も有用だと思われる。

11

■ サジタリウスの矢

  • 矢は放ったターンから2ターン後の頭に降ってくる。
  • Lv1で2.1倍、Lv10で5倍の威力。最大Lvのパワーショット×2よりも威力が大きく、TPも得。
降ってくるまでは連続使用できないので、他にも攻撃手段を持つこと。
  • 前提に「弓マスタリーが10」必要なので、必要SPが多いことを考えると、せっかくならLv10にして使いたい。
  • 性質上、速攻を狙うパーティとは合わないが、正面からやり合うパーティーには頼れる技となる。
  • ちなみに攻撃力を上げるスキルや状態異常は、放ったターンではなく降ってくるターンのものが適用される。
このため、矢を撃ってから他のメンバーに強化してもらったり、降ってくるターンに戦闘不能になっていて降ってこなかったり、といったことが起こる。

12

■ 警戒斥候
Lv 1 2 3 4 5
歩数 25 50 75 100 125

  • ダメージ床でのHP減少量を減殺するスキル。
  • ダメージ床は固定ダメージではなく割合ダメージ(10%)を奪われるので、何も対策しない状態では終盤でもかなり痛い。
  • 2、4、6層をまともに探索するなら結構重要になってくる。
  • Lvを1上げるごとにダメージは2%ずつ減るが、Lv5(無効化)との差は大きいだろう。

13

■ 警戒歩行
Lv 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
歩数 30 50 70 90 110 130 150 170 190 250

  • Lv5あたりまではそう大きな効果はないが、Lv6から明らかにエンカウントが間延びし、Lv10でエンカウントはほぼ皆無となる。(250歩)
  • Lv10の効果は非常に大きいので、通常パーティーで使ってしまうと敵と出会えず、経験値とドロップアイテムが得られないということになる。このため、どこまで上げるかは良く考える必要がある。
    • 逆に採集パーティのレンジャーなら、何も考えずにLv10まで上げてOK。

14

■ 知覚
Lv 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
歩数 30 50 70 90 110 130 150 170 190 250

  • フロア全域のFOEがマップに表示される。
    • 残念ながら、カボチャのようなステルスタイプは感知できない。
  • 新しいフロアで不意にFOEと接触→hageという事態をなくしてくれる良スキル。FOEの向きも識別してくれるため、周囲を見回すタイプの視線から逃れたり、バックアタックを狙うときにも便利。
  • 今作のFOEは経験値を持たず、そのくせ妙に厄介なタイプが多いためドロップやクエストを目的としないなら戦うメリットは低い。
  • Lv1でTP1、30ターン有効なので、1だけ取っておくと良い。
.

スキル倍率表

スキル Lv 倍率 TP
パワーショット 1 145% 3
5 165% 7
10 236% 12
ダブルショット 1 80%×2 3
5 88%×2 7
10 125%×2 12
サジタリウスの矢 1 211% 12
5 268% 16
10 500% 21
状態異常矢 1 120% 5
5 160% 13

攻撃ダメージ検証

468 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 本日のレス 投稿日:2008/02/29(金) 00:49:02 /M1ZZKRT 
ダメージ100以下でダメージ乱数固定される現象利用して
適当にレンジャー検証してきた
Lv19 STR17 攻撃33 対象は1Fの針ネズミ 森マイマイ (ひっかきモグラは防御違うっぽい)
注) 1-5人目のキャラなんで例のバグの影響あるかも

弓0 通常攻撃 40 (ひっかきモグラは37)
弓0 クリティカルヒット 50
弓0 森マイマイの防御スキル後 20

弓1 通常攻撃 40
弓1 パワーショット1 58 (モグラは54)

弓5 通常攻撃 42
弓5 パワーショット1 61
弓5 パワーショット5 69
弓5 ダブルショット1 33×2
弓5 ダブルショット5 38×2

弓10 通常攻撃 44
弓10 パワーショット1 64
弓10 パワーショット5 73
弓10 パワーショット10 104 ※マイマイのスキル後52固定 から推測
弓10 ダブルショット1 35×2
弓10 ダブルショット5 39×2
弓10 ダブルショット10 55×2
弓10 サジタリウスの矢1 93
弓10 サジタリウスの矢5 118 ※マイマイのスキル59固定 から推測
弓10 サジタリウスの矢10 220前後 ※マイマイのスキル後でも乱数発動で測定できず… 

オマケ
弓0 STR17+5 通常攻撃 57
弓0 STR17+10 通常攻撃 78
弓0 STR17+17 通常攻撃 112 ※マイマイのスキル後56固定から推測

■検証まとめ
  • 計算式の小数点以下は四捨五入?
  • クリティカルは125%
  • 弓マスタリ(多分、他マスタリも)は上昇率マスタリLv%
  • パワーショットは1→145% 5→165% 10→236%
  • ダブルショットは1→80%×2  5→88%×2 10→125%×2
  • サジ矢は1→211% 5→268% 10→約500%
  • STRは謎 単純に2倍したらダメージが2倍に増える訳ではないっぽい