■メニュー■

クリエイティブコモンズ

フォーススキル:一閃 (全体斬ダメージ&即死)
発動が遅く、命中率もやや低め。
ダメージが敵の現在HPを上回っている場合、即死は発動しない(『即死した』という表示だけはされる)。
通常運用での問題はないが、即死が条件のドロップアイテムを入手できない点は要注意。

■死地の心胆のバグについて ※要注意
バグにより回避UPではなく自分の命中がダウンする(敵の命中downを自分のdownにしてしまったプログラムミス?)
なおベスト版では修正され 、そう極端にHPが減っていなくともそれなりにかわしてくれる良スキルとなっている。
白刃取りも併せればなかなかの耐久力を持つようになる。

概要

前衛攻撃特化職。

通常攻撃・スキルともに威力が高く、斬・突・壊・三色属性と全属性を扱える。
さらに即死攻撃を持ち、敵の耐性を問わずアタッカーとして活躍できる。

STRブーストを取ると目に見えて攻撃力が上がる。
長所を伸ばすためにも最序盤から振っていき、できるだけ早く10にしておくと良い。
FOE・ボス戦時のみ、STR+のアクセサリで固めて、即殺戦術で挑むのもアリ。
雑魚敵にオーバーキルなのは当然のこと、継戦能力が著しく下がるので推奨はしない。

※素のSTRが高い上、装備にもSTRに修正がつくものが多いため、
最終的に10まで上げずともカンストする。(本編クリアまで気にする必要はないが)
休養は気軽に行えるので、カンストしてから振り直しても良い。
(死人の法前提のSTRB1、天羽々斬+緋緋色金二枚胴具足装備のLv75でカンスト)

一方でVITは相変わらず低く、装備も軽装に限られるので防具欄は防具を優先したい。
それでも他前衛職が受けるダメージの1.5倍以上のダメージは覚悟するべき。
雑魚相手でも集中砲火を浴びると、あっけなく死んでしまうため、
HP/VITブーストでの耐久力の補強、パラディンなど他キャラとの連携も重要になる。
防御を固めるなら、HPブースト以外では白刃取りを取るのも良い(Lv5で約30%程度)。

スキルの基本となる三つの構えは、どれか一つに特化させるのが基本(詳細は後述)

属性攻撃に関しては、単体の場合、最大Lvでもそこそこの燃費を保つが
全体攻撃はLvを上げると、威力に比例し消費も膨大になるので注意が必要。
速度は単/全ともにLv5で通常攻撃と変わらなくなる。(泉水装備:単/Lv1、全/Lv3)
構成要素は物理:属性=50:50なので、ゼラチンなど物理に強く属性に弱い敵には
純粋属性の1/4程度のダメージになる一方、属性に強い敵に対しても物理分は通る。
FOE・ボス戦に特化させるなら、単体属性のみで良いだろう。

雑魚戦特化なら全体攻撃は必須だが、スキルLvによって大きく性能が変わるので注意。
Lv1だと燃費は良いが発動が遅い(敵の攻撃で阻止されるリスクを負う)上に回避されやすく、
Lv5だと発動速度・命中率ともに申し分ないがかなりのTPを消費する、と一長一短。
アザステ+Lv1+チェイス、鬼力化+Lv3~4、泉水Lv3+チェイスなどの連係が可能。

序盤の伸ばし方としては、STRブーストと並行し、鞘撃1・構えに応じた属性攻撃に1。
そこからTPブーストと主要スキルのLvUPに移るのがベター。

構えマスタリーは対応した構えのスキルに、SLv×2%のダメージボーナスが付く。
上段でツバメ返しを取るのでもなければ、属性攻撃前提の5か7まで取得すれば十分。
たかだか数%のためにマスターまで振るかどうかは個人の趣味の範疇と言える。
:一系統特化が基本のブシドーではパッシブにダメージが上がる効果は大きい。
     特に強化や弱体化を絡めて攻撃するパーティならば数%の数値は大きなダメージとなって還元される。
     よく考える事。

最強防具が全箇所に存在し、さらに全武器最強の攻撃力を誇る刀がある。
他職業の最強装備時と同等の防御も手に入り、攻撃・防御両面で死角が無くなる。
途方もない額のenをつぎ込んだ先には、相応の能力とそれ以上の達成感が待っているだろう。

  • フォーススキル 一閃
即死が発動しなくても、ダメージ自体が非常に強力。
ただし命中率・速度が低めなので、確実に一掃したいときには他の手段を取るべき。
また、発動前に死亡・バステ・縛りで阻止されないよう、注意を払いたい。

  • 前作との比較
行動順は早めになり、通常攻撃・高Lvスキルであれば大抵の敵に対して先手を取れる。
構えはパッシブスキルとなり、強化枠とターン消費なしでスキル攻撃が可能に。
全体攻撃も追加され、雑魚戦での活用性は格段に上がったと言える。

前作からの変更点
■消滅
  • 刀マスタリー
  • 無明の極
  • 一閃ブースト
  • 息吹
  • 踏み袈裟
  • 一寸の見切り

■追加
  • 白刃取り
  • 死地の心胆
  • 死人の法
  • 鞘撃
  • 鬼炎斬
  • 月影
  • 建御雷神
  • 細雪

■変更
  • 貫突→鎧抜け
  • 構えがマスタリに(ターン消費なしで常時効果)

◆ステータス
Lv HP TP STR TEC VIT AGI LUC
1 39 19 8 4 4 5 6
35 238 67 43 17 22 32 15
70 483 116 72 36 39 57 30
99 686 236 89 53 57 76 48

スキル一覧

名前 最大Lv 効果 必要スキル 消費TP
(Lv1時)
備考
HPブースト 10 MaxHPにボーナス なし なし
TPブースト 10 MaxTPにボーナス なし なし
STRブースト 10 STRにボーナス なし なし
VITブースト 10 VITにボーナス なし なし
AGIブースト 10 AGIにボーナス なし なし
LUKブースト 10 LUCにボーナス なし なし
TECブースト 10 TECにボーナス なし なし
逃走率アップ 1 逃走率アップ なし なし
白刃取り 5 自分に来るあらゆる攻撃を待ち構え一定確率で完全無効化する AGIブーストLv8
LUKブーストLv8
なし
上段の構え 10 上段前提スキルダメージにLv*2%ボーナス なし なし
青眼の構え 10 青眼前提スキルダメージにLv*2%ボーナス なし なし
居合の構え 10 居合前提スキルダメージにLv*2%ボーナス なし なし
死地の心胆 5 HPが減るほど回避力UP STRブースト5 なし バグで自分の命中率DOWN
回避力UP無しの罠スキル
鞘撃 10 壊属性の単体攻撃 なし 2
斬馬 10 斬属性の単体攻撃。刀専用 上段の構えLv1 4
ツバメ返し 10 初期Lvでは単体に2回攻撃、Lv10で3回攻撃解禁。刀専用 上段の構えLv10
死人の法lv5
12
卸し焔 5 斬&火属性の単体攻撃。刀専用 上段の構えLv5 5
鬼炎斬 5 斬&火属性の全体攻撃。刀専用 上段の構えLv7
卸し焔Lv5
10
小手打ち 10 突属性の単体攻撃+中確率で腕封じ。刀専用 青眼の構えLv1 4 通常版はバグで腕封じが発動しない
月影 10 突属性の単体攻撃。刀専用 青眼の構えLv3
小手打ちLv5
4 通常版では腕封じ効果有。
腕封じ率がダークハンターの
アームボンテージより高い
雷耀突き 5 突&雷属性の単体攻撃。刀専用 青眼の構えLv5 5
建御雷神 5 突&雷属性の全体攻撃。刀専用 青眼の構えLv7
雷耀突きLv5
10
首討ち 5 斬属性の単体攻撃+中確率で即死。刀専用 居合の構えLv1 4
鎧抜け 10 突属性の単体攻撃。刀専用 居合の構えLv3
首打ちLv5
4
抜刀氷雪 5 斬&氷属性の単体攻撃。刀専用 居合の構えLv5 5 Lv5で速度補正1.0?
行動順が通常と変わらなくなる
細雪 5 斬&氷属性の全体攻撃。刀専用 居合の構えLv7
抜刀氷雪Lv5
10
死人の法 5 自分の攻撃UP防御DOWN STRブーストLv1 2
採掘 5 アイテムポイントで鉱石採取 なし なし

上段の構え(10) Lv. 1 →  斬馬(10)
Lv. 5 →  卸し焔(5)  Lv. 5 →  鬼炎斬(5)
Lv. 7 → 
Lv.10 →  ツバメ返し(10)
STRブースト(10) Lv. 1 →  死人の法(5) Lv. 5 →
Lv. 5 →  死地の心胆(5)
青眼の構え(10) Lv. 1 →  小手討ち(5) Lv. 5 →  月影(10)
Lv. 3 → 
Lv. 5 →  雷耀突き(5) Lv. 5 →  建御雷神(5)
Lv. 7 →
居合の構え(10) Lv. 1 →  首打ち(5)
Lv. 3 →  鎧抜け(10)
Lv. 5 →  抜刀氷雪(5) Lv. 5 →  細雪(5)
Lv. 7 → 

AGIブースト(10) Lv. 8 → 白刃取り(5)
LUKブースト(10) Lv. 8 →

鞘撃(10)
採掘(5)

スキル詳細

上段の構え
ブシドーの代名詞・ツバメ返しは今回も最大火力。
ただし前提に上段マスタリ10があったり、最大火力のためにはスキルLv10(3回攻撃)が必須だったりと、SPが大量に必要となる。
またLv10でTP21消費と、最大TPの低いブシドーには厳しいところがある。
このため序盤は後述の炎属性攻撃や斬馬の方が使いやすい。
STRブーストやTPブーストもセットでとることも考えると、Lv70引退後に取るのがベストか。

斬馬はコストパフォーマンスに優れている。
序盤ではメインの火力に、後半では堅めの雑魚にと使い勝手が良い。

  • 炎属性
第2階層後半ではボスを代表に火耐性の敵が多いため一時的に役立たずになる。
第3階層以降で弱点持ちがまた出てくるので、そこから覚えても良い。
特に4層以降では全体の鬼炎斬が重宝し、上段派曰く「むしろ必須」と言えるくらいのありがたい存在になる。
例の花びらなどバステ・縛り持ち相手に先手を取ることを考えると、TPブーストに振りつつLvUPさせ速度向上を図りたい。

青眼の構え
小手打ちと月影の関係に注意。
バグの修正により、通常版とベスト版ではスキルの有用性が異なる。

  通常版
プログラムミスにより小手打ちに腕封じ付加は無く、代わりに月影に腕封じ効果が出てしまっている。
単純に月影そのものの攻撃力がかなり優秀なので、この構えなら真っ先に小手打ちLv5→月影Lv1まで取ることをお勧めする。

※:一時期小手打ちのLvを上げることで月影の腕封じ率が上がるという報告があったが、
その後の検証で小手打ちのLvと月影の腕封じ率は関係がないらしいと判明。
詳しくは考察データサンプル参照

  ベスト版
腕封じ効果のある小手打ち、高威力の月影とそれぞれ特徴がある。
パーティーでの役割に応じて伸ばすスキルを決めよう。

  • 雷属性
第3階層以降オススメ。
3層の硬い敵は大抵雷を弱点としているので、全体攻撃Lv1があると非常にラク。
4層のボスの弱点が突。
5層深部ではほとんどの敵が雷属性弱点。
また、耐性持ちも他2属性と比べて少なかったりと、最も汎用性が高い属性。
LvUPは月影の方を優先したい(通常版)。

居合いの構え
首討ちは燃費が気になるものの即死成功率は良好で、使う相手を選べば強い。
ザコ相手への使用がメイン。
特にHPと物理耐性の高い脳筋型ザコだとほぼ即死させてくれる。
FOE・ボスだと即死はほとんど通用しない。
FOE相手に詰み状態からの一発逆転を狙ってみる時ぐらいか。

鎧抜けはシンプルながら威力の高さと燃費の良さが光る。
LV10でなければツバメ返しより若干強い。SP・TP効率を考えると終盤までは鎧抜けに軍配が上がる。

  • 氷属性
第3階層以外なら使える。
2層は氷属性に弱いモンスターが多いが、最大TPが低いので単体で十分。
全体攻撃は4層以降で十分間に合う。

攻略スレソースのスキル使用感

構え スキル 消費(LvMax) 威力(LvMax) 属性
鞘撃 11 200%
上段 斬馬 13 225%
ツバメ返し 21 150%×3
卸し焔 13 200% 斬+炎
鬼炎斬 26 180% 斬+炎全体攻撃
青眼 小手討ち 13 205%
月影 13 220% 突+腕封じ
雷耀突き 13 200% 突+雷
建御雷神 26 180% 突+雷全体攻撃
居合 首討ち 12 160% 斬+即死
鎧抜け 13 300%
抜刀氷雪 13 200% 斬+氷
細雪 26 180% 斬+氷全体攻撃
上段・青眼・居合スキルは(100+対応する構えのLv×2)%ダメージが上がる

最大ダメージはツバメ。圧倒的な攻撃力だがTP消費もでかい。
月影は大ダメージ+腕封じで便利。
鎧抜けは良燃費と、好きな構えを伸ばせばいいだろう。

その他の攻撃スキルでは、属性全体攻撃が優秀。
Lv1では敵行動より遅いものの、Lv上昇と共に早くなり、
Lv5で敵よりは早く、剣ドクやバードよりは遅いという絶妙なスピードに。
武器、敵の速度によってはLv4でも敵に先制できる。
ただし、消費TPの多さに注意。
マスター時のTP26は最大TPの低いブシドーには厳しいものがあるし、
威力も大抵の雑魚敵にはオーバーキルになってしまう。
マスターを目指すなら、TPブーストや装備での補強を考えよう。

  • 白刃取り
オートガードの上位スキル。発動するとダメージを無効化する。
前提スキルのAGI&LUKブーストは命中率を大きく補強してくれるため、白刃取り共々実用的で非常に便利。

白刃取りの発動率について

パラのオートガードのように検証したデータがあればココに提示すると参考になるかも。

LUCの影響があるかどうか100本勝負してみた結果
(白刃取り発動が○、攻撃を受けた場合が×。攻撃を避けた場合はノーカウント。)

白刃取りLV5 LUC:30
××○○×○×××× 3
×○○×××○○○× 5
×○×××××○×○ 3
×××××××××× 0
××××××○○○× 3
○○×○○○×○×× 6
×××○○×○××× 3
○×○××××××× 2
××××○××○○× 3
××○××○○×○× 4
32%

白刃取りLV5、LUC:90(幸運のネックレス×3)
○××○××○××○ 4
○×○○○××××○ 5
×○×○×××××× 2
×××○×××○○× 3
××××○××○○× 3
×○××○×○×○○ 5
○×××××○××× 2
○××○×××××× 2
○××××○○○○× 5
○○○○×○××○× 6
37%

装備でLUCを底上げして5%程度の発動率を上げるなら、素直に防具を装備した方が賢いと思われる。

  • 白刃各LV毎の調査(回数にバラつきあるのはご容赦)

実験体ステータス
LV23 HP157 TP50
AGI33(フェザーブーツ+2&AGIブースト8)
LUC19(LUKブースト+8)

調査方法
単独潜行1Fにて、ネズミ2体出現時に防御orメディカ使用による回復のみ実施。

白刃Lv1(調査回数419回) 見切り回数39回(9.31%)  回避数77回(18.38%)
白刃Lv2(調査回数504回) 見切り回数35回(6.94%)  回避数85回(16.87%)
白刃Lv3(調査回数275回) 見切り回数43回(15.64%) 回避数35回(12.73%)
白刃Lv4(調査回数300回) 見切り回数60回(20.00%) 回避数49回(16.33%)
白刃Lv5(調査回数303回) 見切り回数81回(26.73%) 回避数44回(14.52%)

Lv2がいまいち不明だが1から見ると2を除けば5%上昇?
白刃5では6連続見切りとかも行っている(連続見切りは3あたりから出だしてるが・・・)

上記LUCによる調査と白刃5を比較するなら
LUC19:26.73% LUC30:32% LUC90:37%
この数字をどうとるかは冒険者の皆さんにお任せします。

LUCで調査した方は回避した分を計算に入れてないから、それに合わせた計算をすると

白刃5 LUC19:31.27%

となるから、約(LUC/10)%ほどの恩恵を受けている予感
この数字をどう取るかは(ry

首討ちについて

詳しいデータはないが、ボスには期待しない方がいいと思われる。
上記に「LUKは関係ないようだ」とあるが、雑魚相手にLUK依存ということを確認。
首討ちLv5、LUK79と19で試したが、前者はLv30にも拘らず、6層の敵でも即死連発。
後者の場合は、こちらが即死しまくりだった(つまりは即死不発でhage)。
あまり回数は取っていないので、詳しく検証する必要があるかも。

即死耐性の無いボスには、確率こそ低いもののちゃんと効くことを確認。
ただ、LUC99でも27階ボス相手に10ターン以上かかることがザラなので、
意図的に条件ドロップを狙う場合以外は使う必要は無いだろう。