■メニュー■

クリエイティブコモンズ

フォーススキル:最終決戦の軍歌(味方全体攻撃力&防御力&最大HPアップ)
※(強化枠三つにそれぞれ攻撃、防御、HPが入る、一枠で三強化ではない)

概要

強化特化職。
直接攻撃には向かないが、パーティの各能力を底上げが出来る優秀な職。
低Lv時は強化による能力上昇率が微妙だが、2層BOSSと戦うあたりで実力を発揮する。
バード自身の戦闘力は高くなく、杖キャラよりマシな程度なので、戦闘力は他のメンバーで補う必要がある。
地力を割合で増加させるので、火力特化や持久戦特化など長所が明確なパーティーで存在が光る。

武器は剣と弓。
前衛なら剣。後衛でも速度補正を優先するなら剣。(特にエストックなど高補正のもの)
後衛で通常攻撃のダメージにも期待するなら弓となる。
1層BOSSの条件ドロップが最強クラスの弓の材料なので、購入できれば即戦力となる。

歌の取捨選択はパーティ構成に大きく左右される。
強化枠は3枠しかないので、戦闘中でもどの歌が有用なのかをよく考えて使おう。
覚える歌を絞れば「TPブースト」に振る余裕も比較的簡単に出てくるので、雑魚戦での運用もそう難しくはない。
歌は前作と同じくターン経過で効果が消えない。ボス戦ではTPに困ることはまず無いだろう。
他のクラスの強化or弱体化スキルと効果を累積させれば、被ダメ・与ダメが劇的に変化する。
スキルLvはスキル発動速度にも関係してくる模様。

前作とは以下の点でかなり仕様が異なっている。前作経験者は特に注意。
  • スキルに使う消費TPの大幅な増加
  • 序曲の弱体化
  • TP回復スキルの消滅

前作からの変更点
■消滅
  • 癒しの子守唄
  • 安らぎの子守唄
  • 警戒歩行
  • 糸巻き戻り

■追加
  • 耐邪の鎮魂歌
  • 沈着なる奇想曲
  • 魅惑の小夜曲
  • 招引のソナタ
  • 全てへの子守歌

◆ステータス
Lv HP TP STR TEC VIT AGI LUC
1 41 28 4 6 4 5 8
35 203 96 19 31 24 34 21
70 414 166 40 55 45 59 35
99 597 353 57 72 63 78 53

スキル一覧

名前 最大Lv 効果 必要スキル 消費TP
(Lv1時)
備考
HPブースト 10 MaxHPにボーナス なし なし
TPブースト 10 MaxTPにボーナス なし なし
STRブースト 10 STRにボーナス なし なし
VITブースト 10 VITにボーナス なし なし
AGIブースト 10 AGIにボーナス なし なし
LUKブースト 10 LUCにボーナス なし なし
TECブースト 10 TECにボーナス なし なし
逃走率アップ 1 逃走率アップ なし なし
歌マスタリー 10 歌スキルの習得に必要、
歌使用時の速度上昇
なし なし
ホーリーギフト 5 味方全体の取得経験値UP LUKブーストLv10 なし
耐邪の鎮魂歌 10 状態異常になりにくくなる なし 8
猛き戦いの舞曲 10 味方全体の攻撃UP 歌マスタリーLv1 8 Lv毎に消費TP+1
頭技
聖なる守護の舞曲 10 味方全体の防御UP 歌マスタリーLv1 8 同上
韋駄天の舞曲 10 味方全体の素早さUP 歌マスタリーLv1 8 同上
蛮族の行進曲 10 味方全体のMaxHPUP 歌マスタリーLv3 8
破邪の鎮魂歌 5 味方全体のバステ効果
の時間を短縮する
歌マスタリーLv3 5
火劇の序曲 5 味方単体の通常攻撃に
炎属性付与
歌マスタリーLv7 20 Lv1 TP20
Lv2 TP10
Lv3 TP5
Lv4 TP3
Lv5 TP1
頭技
氷劇の序曲 5 味方単体の通常攻撃に
氷属性付与
歌マスタリーLv7 20 同上
雷劇の序曲 5 味方単体の通常攻撃に
雷属性付与
歌マスタリーLv7 20 同上
沈静なる奇想曲 5 敵単体強化打ち消し 歌マスタリーLv5 1 Lv1強化消滅数1,TP1
Lv2強化消滅数2,TP3
Lv3強化消滅数3,TP5
Lv4 TP3
Lv5 TP1
沈着なる奇想曲 5 敵全体強化打ち消し 歌マスタリーLv5 3 Lv1強化消滅数1,TP3
Lv2強化消滅数2,TP5
Lv3強化消滅数3,TP7
Lv4 TP5
Lv5 TP3
火幕の幻想曲 10 味方全体の炎耐性UP
敵全体の炎耐性DOWN
歌マスタリーLv10
火劇の序曲Lv3
5 味方強化/敵弱体↑
Lv毎に消費TP+1
頭技
氷幕の幻想曲 10 味方全体の氷耐性UP
敵全体の氷耐性DOWN
歌マスタリーLv10
氷劇の序曲Lv3
5 同上
雷幕の幻想曲 10 味方全体の雷耐性UP
敵全体の雷耐性DOWN
歌マスタリーLv10
雷劇の序曲Lv3
5 同上
魅惑の小夜曲 5 エンカウント率アップ なし 2 Lv毎に遭遇率↑
Lv1 20歩 TP:2
Lv2 40歩 TP:3
Lv3 60歩 TP:4
Lv4 80歩 TP:5
Lv5 100歩 TP:6
招引のソナタ 5 FOEが向かってくる。3歩。 なし 15 TP:15→13→11→9→7
全てへの子守歌 5 FOEの足を止める。3歩。 なし 15 TP:15→13→11→9→7
採取 5 アイテムポイントで草花入手 なし なし

スキルツリー

歌マスタリー(10) Lv1→ 猛き戦いの舞曲(10)
聖なる守護の舞曲(10)
韋駄天の舞曲(10)
Lv3→ 蛮族の行進曲(10)
破邪の鎮魂歌(5)
Lv5→ 沈静なる奇想曲(5)
沈着なる奇想曲(5)
Lv7→ 火劇の序曲(5) Lv3→ 火幕の幻想曲(10)
Lv10→
Lv7→ 氷劇の序曲(5) Lv3→ 氷幕の幻想曲(10)
Lv10→
Lv7→ 雷劇の序曲(5) Lv3→ 雷幕の幻想曲(10)
Lv10→

LUKブースト(10) Lv10→ ホーリーギフト(5)

耐邪の鎮魂歌(10)
魅惑の小夜曲(5)
招引のソナタ(5)
全てへの子守唄(5)
採取(5)

スキル詳細

■最終決戦の軍歌
  • 強化枠を3枠使用=全て埋めてしまうが、攻撃・防御上昇・最大HP+100%(?)同時強化スキル。もちろん効果は永続。
  • フォースなので使える場面は少ないが、ボス戦で困ったら使ってみるといいかもしれない。

■猛き戦いの舞曲
  • 味方全体のあらゆる攻撃力を上昇。物理だろうとアルケミストの術式だろうと上がる。
    例外はカースメーカーの「ペイントレード」。
    • LvMaxで約30%ほどダメージ増加。
  • 攻撃をしないパーティはないので、どんなパーティでも役に立つ。他より優先して取得するべきスキルと言える。

■聖なる守護の舞曲
  • 味方全体の耐性を上昇。LvMaxで防御力を約25%ほど上昇。
  • 後半のボス、FOEの攻撃をこのスキルだけで防ぐのは難しいが、カースメーカーの「力祓いの呪言」やパラディンの防御スキルと合わせて使用することでダメージをかなり軽減できる。
  • 防御力低下スキルを食らったときの打ち消し用として、1だけでも取っておくといい。

■韋駄天の舞曲
  • 命中率は目に見えて上がるが、行動速度にはそれほど貢献しない。
  • こちらも低下スキルを食らったときの打ち消し用として、1だけでも取っておくと楽。

■蛮族の行進曲
  • LvMaxで最大HP50%上昇。HP999が上限。
    • 「最終決戦の軍歌」にも同様の効果が含まれており、そちらが使えるなら必要ない。
    • 最大HPが増えても、現在HPはそのままなので、メディックなどで回復する必要がある。このためザコ戦には不向き。
      FOEやボス戦向け。
  • カースメーカーの「ペイントレード」の威力を上げるという使い方も。
  • ちなみにHP上限を低下させてくる敵はいない。

■耐邪の鎮魂歌
  • 味方全体のバッドステータス回率を上げる。封じには効果なし。
  • LvMaxになると、目に見えてバステ付着率が下がる。
  • 厄介な雑魚敵から、ボス戦での全体攻撃など役立つ状況は多い。Max推奨。

■破邪の鎮魂歌
  • 味方全体のバッドステータス回率を上げる。
    • その性質上、石化と即死に対しては無力。
  • 最大まで上げると異常にかかったターンの次のターンの最後にほぼ回復する。
    (1T 混乱にかかる → 2T 混乱で行動選択不能 → 2Tの最後にほぼ回復 → 3T 行動可)
  • 予防してくれる耐邪の方が良い。

■ホーリーギフト
レベル 1 2 3 4 5
補正量 1.1 1.125 1.16 1.22 1.3

  • LvMaxまで上げると取得経験値30%上昇。パーティ全体のLvアップにかなり貢献する。
  • 戦闘時にバードが死んでしまうと効果がない。
  • 最速で習得するとLv20程度までまともな戦力にならなくなってしまう。レベルがある程度上がってから休養しての取得を推奨。
  • 「ホーリーギフト」持ちバード込みの5人と、バードなしの4人ではバードのいるパーティのほうが1人頭の取得Expは若干多い。(+1%)
    • ギフト持ちバードを複数揃えてボスを狩るとLvが恐ろしい勢いで上がる。
      (↑ただしギフトMax持ちでも、3人PT+2人バードまたは4人PT+1人バード以外は、バードを入れず人数を減らした方がLvは上がる。)

■○劇の序曲
  • 味方単体の通常攻撃の属性を変化させる。スキルには効果なし。
  • Lvが上がるごとに発動に必要なTPが半減し、Lv5でTP1になる。
  • もっとも活躍する時は、チェイスLv5のソードマンと組ませてチェイスを連発するとき。
  • 他にも、FOE・ボス戦でヒマになりがちなメディックやバードが、弱点持ちのボス相手にそれなりのダメージを与えられるようになる。
  • 属性攻撃に乏しいパーティーなら、Lv3程度まで上げておけば雑魚戦で重宝する。ボス戦用など使用頻度が低い場合はLv1でよいだろう。

■○幕の幻想曲
  • LvMaxまで上げると30%以上?味方の属性耐性が上昇し、敵の属性耐性が低下する。
    • 味方の耐性上昇は永続するが、敵の耐性低下は5ターンで効果が切れる。注意。
  • 3色ガードを極めたパラディンには及ばないが、被ダメージはそれなりに軽減してくれる。
  • ダメージ上昇については、猛戦や最終決戦より効果が高い。
  • 3色とらなければ効果が薄い上に、前提SPが厳しいのが欠点。そのため、通常のパーティ構成では取得する価値はほとんどないだろう。
    • ただし、チェイス・解析アルケミ・三色ブシドーなど属性攻撃をメインにしたPTでは非常に強力。
  • 地味に燃費が良いのもポイント。

■魅惑の小夜曲
  • LvMAXまで上げた時の効果はかなり大きく、10歩と歩かない内にエンカウントする。
  • Lv上げのお供に、と言いたいが今作はボスと雑魚の経験値に相当な差があり、一度倒したボスを復活させて狩る方が遙かに効率良くLv上げが出来るので、いまひとつ使う機会が少ない。
  • 歩数に対して消費TPも少なく常用も問題ないので、作業的なLv上げをしたくない人、間接的に難易度を上昇させたい人に。

■沈着なる奇想曲
  • 「沈静なる奇想曲」のほぼ完全な上位互換。
    • Lv3まで上げると敵の強化枠を完全に打ち消すようになる。4,5は取るのが勿体無いため不要。
  • 強化技を使う敵は限られるが、1だけ取っておくと大きな保険になる。

■沈静なる奇想曲
  • 「沈着なる奇想曲」の完全下位スキル。
  • TP消費が多少低い以外は何も無い。一応、ボス戦(乱入無し)限定と割り切ればTPが低い分使えるが、TPが余りやすいバードのTPが多少左右されるからといって、こちらにする意味は薄い。

■全てへの子守り歌
  • FOEを足止めするスキル。
  • 基本的には鈴で代用可能だが、LV5にすると広範囲を7歩(ターン)止める事が出来る。そのため移動場所さえあれば目の前で歌って歩いて後ろに回って先制!ということも可能。