トラップ

矢印

このマスに爆弾がキックで蹴りこまれると、矢印の方向に進む。
青い矢印と赤い矢印があり、青い方は方向は固定されたままだが、赤い矢印は一定時間ごとに方向が変わるために、注意しないと蹴ったボムが自分の方へ帰ってくる。

シーソー

片方にボムやプレイヤーが乗った状態でもう片方にプレイヤーが乗ると、弾き飛ばされる。

ステージ中に配置されたスイッチを押すと、しばらくの間1秒感覚で強制的にシーソーが傾き、弾き飛ばされる。
なお傾くタイミングを見切れば通り抜ける事も可能である。

ベルトコンベア

ステージ中に配置されたスイッチの上をプレイヤーが通り抜ける事でスイッチが押され、ベルトコンベアーが作動する。
青スイッチ=稼動
黄スイッチ=加速
赤スイッチ=停止
矢印スイッチ=方向逆転
なお、青、黄、赤スイッチは押す毎に色が変わる。(青→黄→赤→青のローテーション?)

ブロック

ソフトブロック

基本となるブロックで、爆風を当てればいとも簡単に壊せる。
中にアイテムが潜んでる事があり、これを集めて戦うのが基本。

ハードブロック

どんな事をしても絶対に壊れる事の無いブロック。
貫通ボムの火力さえかき消してしまうが、デンジャラスボムはお構い無しで貫通してくるので注意が必要。

耐久ブロック

ワールド1以降に登場。(?)
耐久度が設けられており、その回数だけ爆風を当てなければ壊せない。
大抵は3マスほどの塊になってるので、一度に爆風を当てれば1回で壊せる可能性もある。

なお、攻撃力UPを取得してる場合は、通常より少ない回数で破壊が可能。

サドンデスブロック

サドンデスになると周囲から降ってくるどくろマークのブロック。
降る予定地にはどくろの影が現れ、影の濃さは2段階であらわされる。
このブロックと同じマスに行くと即死する。(シーソーなどで飛ばされた時も)
この下の爆弾は直ぐに爆破する。

回転扉

支柱と扉のセットで登場し、どちらも火を通さない。(デンジャラスボム以外)
回転方向に物や人が居なければ、その方向に扉を押すように移動する事で回転させることが出来る。

歩く事はできないが、爆風は通り抜ける事ができるマス。