System [#l11d15e4]

;

マリオネット [#a39b2302]

アップタウン中央左にいるNPCルルイエに話すことによりマリオネットを入手することが可能。(レベル8から)&br;※マリオネットを持てるだけのキャパがなければ、二度ともらえないので注意(オープンβ現在、8/21確認)~

種類は次の11種類あるが、ルルイエからもらえるのは&br;サラマンドラ、インスマウス、マンドラゴラ、エレキテルの4種。
  • サラマンドラ : 火属性。スキル「オーラルウィップ」が使用可能。
 憑依後 → Str+5、Dex-5、Agi-6
  • インスマウス(半魚人) : 水属性。憑依中は水中でもHPが減らない。
 憑依後 → Str+10、Dex-3、Int-7、Vit-7、Agi+3、Mag-10
  • マンドラゴラ : 土属性。風属性に強く、水属性に弱い。
 憑依後 → Vit-2、Agi-4、Mag+2
  • エレキテル(ロボ) : 風の精霊、火に強く土に弱い
 憑依後 → Str+11、Dex+4、Int-6、Vit+20、Agi-13、Mag-8
  • タイニー (熊の人形):?
 憑依後 → ?
  • ベリル :消滅する際に一定の確率で上位型マリオネットに成長する
 憑依後 → ?
  • ピーノ (木の人形):?
 憑依後 → ?
  • ピボット :?
 憑依後 → ?
  • ホムラ (火の鳥):?
 憑依後 → ?
  • アイシー (氷の精霊):?
 憑依後 → ?
  • ニンフ (妖精):?
 憑依後 → ?

;

ゴーレム [#eb47ffd8]

マリオネット入手後、ギルド元宮4F西の部屋でゴーレムゴブレットが貰える。
ここにいるマリオネストに話しかけることでゴーレム化ができる。
ゴブレットは木箱からも入手可。
ゴーレム化したマリオネットは、ただの人形じゃなくなるので二度と憑依できません。

アイテム収集ではマリオネットの種別ごとに得手、不得手が設定されている。
収集できるアイテムのカテゴリーは以下のとおり

  • 植物(マンドラゴラ):マリカ草、花の種など。貴重なものはほとんど取れない。

  • 鉱物:石ころ,金属の混じった石など。それなりに価値のあるものを集められる。

  • 食べ物(サラマンドラ):巨麦、パンの実など。貴重なものはほとんど取れない。

  • 魔法物(タイニー):マナウォーター、紋章紙など。貴重なものはほとんど取れない。

  • 宝箱(エレキテル):コンテナ、宝箱など。一攫千金の可能性があるが、入手率が低い。

  • 発掘品:ブリキの板,コイルなど。一攫千金の可能性があるが、入手率が低い。

  • 色んな物:ジャンルを問わず何でも。何が集まるか分からない。

  • 変な物(インスマウス):何これ? というもの。ほとんどガラクタ、まれに希少品が入手できることも?

;

憑依 [#hf398ab5]

~憑依システムは、自分のキャラクターが装備しているアイテムに憑依し装備品となることで、他のキャラクターに装備してもらうことが出来る。&br;また、他のキャラクターが装備しているアイテムにも直接憑依することが出来るシステム。~

レベル差が10以下でなければ憑依不可能。&br;また、どの部位に憑依しても、職業や装備に関係なくスキルやアイテムの使用でサポートが可能。&br;(例:フェンサーがフェンサーを3人憑けると、ライトニングスピアを同時に4回発射可能)

  • 仲間をサポート
    • 憑依することにより装備アイテムは強化され、通常のパーティープレイとは異なった形態で他のキャラクターをサポートすることができる。
  • 1人で4人のパーティー
    • 憑依可能な装備箇所は「右手」「左手」「胸アクセサリー」「上半身装備」の4つで、&br;キャラクターが憑依しているアイテムは同時に3つまで装備可能。
    • 憑依された3種類のアイテムを1キャラクターが装備すると、1キャラクターでありながら、最大4人のパーティーを組んでいることとなる。&br;1キャラクターは、1箇所にのみ憑依することが可能。
    • 憑依アイテムは、通常のアイテムよりも高性能であるため戦闘を有利に進めることができます。
    • 憑依アイテムは破損することがないので、耐久値に関係せず憑依アイテムを使用できます。
  • 憑依アイテム時も経験値UP
    • 憑依状態で戦闘が行われた場合は、アイテムに憑依しているキャラクターにも経験値の一部が加算されるため、仲間のサポートをするとともに自らも成長することができる画期的なパーティーシステム。
    • ただし、憑依しているキャラクターが倒した分も経験値は宿主に入り、憑依キャラが得られる経験値は宿主の得た1/10(端数切り捨て、0でなければ最低1)なので、これだけでレベルを上げるのはやや厳しい。

  • ログアウト後も仲間をサポート
    • アイテムに憑依したまま、ログアウトした場合、そのアイテムを装備しているキャラクターには、憑依アイテムの効果が適用され続ける。
    • 装備された状態で戦闘が発生すると、ログイン・ログアウト状態に関係なく、ある程度の経験値を得ることができます。
    • ログイン状態であれば、装備キャラクターにアイテムやスキルの支援ができます。
      • (2005/08/20修正)憑依者が魔法を使った場合、消費MPが2倍になります(消費MPの1倍以上なら使用は出来ますが、2倍に満たない時は全MP消費します)
    • 憑依している間は街の中にいるのと同じ状態になり、何もしていない状態でHPやMP、SPが回復します。&br;(そのためSUはPTを組むよりも憑依した方が強いです)&br;ただし、装備キャラクターが戦闘不能状態の時はHP、MP、SPは回復しません。
      • (2005/08/20修正)obで回復量に修正が入りました。回復はしますが、以前のように大量回復はしません。
    • 一時的な能力低下魔法を受けません。

  • 注意
    • 憑依中に憑依アイテムを装備している人がダメージを受けた時、憑依している人もダメージを受ける事があります。
憑依中に受けるダメージはアイテムに憑依している人自身のDEFに依存します。
憑依中の回復方法が自然回復のみなのでDEFが低い場合は憑依する場所にも要注意。
右手と左手がダメージを受ける確率が高いとの情報もあります。

コメント欄(Wikiの編集が苦手な方はこちらに) [#j86ff5a9]

COLOR(red):コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。~