コレピク@Wiki プラスで出来ること

プラスで出来ること

30日300CPの有料サービス「コレピクプラス」に申し込むと
以下のような追加サービスを楽しめる。
公式より
・フリー会員もプラス会員も同じコレピクワールドで暮らしています。
・フリー会員もプラス会員の部屋や出品を見ることはできますが、
 プラスアイテムをもらったり買ったりすることはできません。
フリー会員でもプラスアイテムを所持・売買できるようになった。
ただし、入手方法は他ユーザー宅での購入に限られる。

プラスならではのお楽しみ

  • 部屋の拡張が可能
    • 1Fを倍の広さにするのに500ピク、
      2Fにするのに500ピク、
      庭付きにするのに更に500ピク、
      3Fにするのに更に500ピク、
      地下室を作るのに更に500ピク。--1Fから庭・3F・地下室追加等、順番を飛ばすのは出来ない。必ず上記の手順が必要。

  • アイテム配置数が1Fにつき300個迄に拡張。

  • 所持アイテム限界数の拡張
    • 1500個まで所持可能。 1800個に変更された

  • アイテム出品数の拡張
    • 最大100個まで陳列可能になる。 200個に変更された

  • 森の釣り場で魚釣りを楽しめ、ピクを稼げる '07/04/27フリー会員でもできるようになった

  • プラス専用のお散歩コースが追加される '07/04/27フリー会員でも散歩できるようになった
    • 森コース
      • 話をしてくれるキャラ/和良井義和(わらい:よしかず)
      • ジャンケンお姉さん/長壁木葉(おさかべ:このは)
        ジャンケン勝負に勝つと通常より高額のピクが入った宝箱をもらえる
        (100ピク程度確認済み:'07/04/27増額)
    • 川沿いコース-- '06/04/26追加
      • 話をしてくれるキャラ/姑獲 漉樹 (こかく・こすき)
      • 玉手箱当てゲーム/壁田 軟次郎 (へきた・なんじろう)
        3つの箱から当たりを引くと通常より高額のピクが入った宝箱をもらえる
        (100ピク程度確認済み:'07/04/27増額)
    • 海沿いコース '06/07/27追加
      • 話をしてくれるキャラ/氷童 こゆき (ひょうどう・―)
      • にらめっこルーレット/三田 久朗 (みた・ひさろう)
        ルーレットで相手を笑わせると通常より高額のピクが入った宝箱をもらえる
        (100ピク程度確認済み:'07/04/27増額)

  • プラス専用アイテムショップ「アカネ屋」で買い物が出来る

  • コレピクナンバンズに参加可能 ※'06/02/14実装
    • 毎週水曜日から売り出しの週間クジ。一枚300円。
      1~11の数字から好きなものを三つ選ぶ。抽選は火曜日。
      アカネ屋で売られていないアイテムも当たる。

  • コレピクドッターでアニメーションアイテムを作成可能 '07/04/27フリー会員でも作成可能になった
    • アイテムエディタ「コレピクドッター」から
      アニメーションパターンを持つアイテムを作成出来る。
      設置にはモーターが必要。 プラス会員ならば自作アイテムに限りモーターは必要ない

  • 日記&おともだちリスト&クラブ
    • 日記は最新2,000件、お気に入り日記は100件、おともだちリストは200人、
      加入できるクラブは100と大幅に増加。
      さらにコレピクモバイルでも日記が書ける。 '07/04/27フリー会員でもコレピクモバイルで日記が書けるようになった

プラスとフリーとのやりとり

プラスアイテムをフリー会員に送ると青いシルエットになってしまう。

送り返すことは可能だが掲示板に出品はできない。
(フリー会員がプラスアイテムを持つと、所持アイテム一覧に表示されない)
課金すれば表示されるようになる。

コレピクプラスへの加入と脱退

コレピクプラスへの加入

  • まずはコレピクショップなどでCPを入手。
    貯まったCPで村役場掲示板「CPショップ」から
    コレピクプラスチケットを購入すれば、プラスの特典を受けることができる。
    • チケット購入後、再起動等をする必要はない
    • 有効期限が60日以上残っている場合、追加でチケットを購入することはできない。
      逆に言えば、残り有効期限が60日未満なら問題なくチケットを購入することが可能。
      有効期限60日を超えた分が切り捨てられて無効になったりすることはない。

コレピクプラスからの脱退

  • チケットの期限が切れるとプラスの恩恵は一切なくなり、自動的にフリー版に戻る。
    (期限が切れる前に追加でチケットを購入すれば問題ない)
公式より 
・家が空き地になります
・所持しているプラスアイテムは部屋に置けません
・プラスアイテムの売り買いや受け渡しはできません
・所持アイテムが500個を超えている場合、消えることはありませんが、
 それ以上増やすことはできません
・再度プラス会員に登録すれば、所持しているプラスアイテムをまた使うことができます

補足事項

  • プラスの期限が切れた場合、部屋に設置していたアイテムは撤去され
    (1階とストックルームを除く)、アイテム欄のストックに戻される。
    • 1階の扉から遠い側に設置されたアイテムは、
      フリーに戻る際、強制的に扉の反対側の壁際に寄せられる。
    • ただし課金を行わないままプラスの期限が到来した場合でも、
      プラス期限到来後一度もログインしていない場合に限り、
      ログインする前に課金を行えば、プラス期限が切れる前の部屋のレイアウトを維持できる。
      • なお、↑の状態のとき(プラスの期限が切れた後、オーナーがログインしない間)に
        自宅を訪問したユーザーからは、部屋のレイアウトが崩れているように見えてしまう。
        この状態はオーナーがログインを行う前に課金を行うことで解消される。