Stroke of Genius モンク

モンク心得

知らないと戦犯認定スキル

●気奪・敵モンクの気を吸い取ることで阿修羅を封じることが出来る重要地味スキル。良くも悪くも目立たないので自分がやられているのに気付かないこともある。注意しよう。
支援スキル扱いのため、WP上の無敵状態の敵にも使えることは知っておこう。

●残影・ロキの無い大魔法封鎖を抜けるのに全職1の安定性を叩き出すスキル。
非常に自由度の高いスキルなので各人考察してみるが吉。

●白羽取り・残影を切ったなら是非5欲しいスキル。
白羽からの阿修羅は粘着職を殺すのに非常に便利であるが、スキル攻撃は掴めないので調子に乗らないように。

型によるGv中の動き方

STR=DEX>INT=VIT残影発勁型(ニューマ取得)について

基本的には指示の範疇で動いていますがその中での自分がやっている(心がけている)事を
攻城
砦内突入~防衛線前まで
突撃が始まる前に爆裂状態になっておき阿修羅、残影を使えるようにしておく。
スタックして動けなくなったと思ったら残影で切り抜けるようにしてます。

防衛線前~
突撃部隊時
あくまで待機を。封鎖PTを信じましょう。
封鎖部隊時
突撃時一番忙しい時だと思います。思う存分阿修羅撃ってます。
阿修羅はリチャージが長いので敵戦力の排除の優先順位には気をつけてます。
下記が自分が心がけてる優先順位です。
叫びジョーク雷鳥 大魔法WIZ 味方が攻撃している前衛

防衛
とにかく持ち場を離れない、追撃はしないを心掛けてます。
防衛時は抜けてきた敵はプリであろうと阿修羅で即排除を、内部状況をなるべく見せないようにしましょう。

阿修羅一発で落とせない、打つと危険な状況 *自キャラ(STR100sp800~900前提での話です)
  • バーサクLK:白羽で行動不可能にさせ味方の火力で倒すのが楽だと思い何度かやってます。その代わり味方勢力がいる場所でないと自分が敵勢力に倒されてしまうので注意を。
  • 盾持ちクルセ:近くの脱衣の人に盾を剥がしてもらってから阿修羅を。
  • 高VIT騎士:近くのプリの人にLAを入れ続けてもらい阿修羅で。
  • 高DEXチャンピオン:気奪をしつつ接近、阿修羅を。ラグがひどければ気奪連打で味方に倒してもらうのもありだと思います。

モンク御用達リンク集

MonkTemplate(にゅ缶にあるモンクテンプレです)
http://wiki.deny.jp/monk/