Stroke of Genius BS

ブラックスミス心得

BSの戦いはGv前から始まっている!

カートの搭載力を生かし、補給線を維持するのがBSの大きな役割です。
BSの戦闘力を否定するわけではまったくありませんが、カートを持っているのは利点ですので生かしましょう。
HP・SP回復剤、修理用の材料、ジェムなどが候補ですが、他にもあるかもしれません。

補給線を維持するためのスキル

  • 露店開設
馬鹿にするなかれ、彼我の距離を無視して受け渡しできる(壁超えも可能)超優秀スキル。敵に買われる可能性もなきにしもあらずなので、設置する位置に注意。
  • 武器修理
持久戦、特に防衛戦で力を発揮。LV1(パイク)、LV2(チェイン)、防具が頻度高いと思います。村正持ちなどいればオリも。

戦闘でも活動しよう!

耐久力自体は剣士系に劣りますが、瞬間火力と状態異常付与に優れています。特に対後衛処理能力は群を抜いていますので自分の役目を把握していれば相手の戦線構築を遅らせることが出来ます。

BSの戦闘力を支えるスキル

  • アドレナリンラッシュ
常にかけましょう。必須スキル。
  • オーバートラスト
効果は強いですが、PTMの武器を壊す可能性、そして「OT状態=武器を持っている=脱衣の的」になることを考慮。使い時を研究しましょう。
  • ハンマーフォール
同じスタンを与えるスクリームと比較して、低範囲、高確率、高連打力。用途は完全に違うことを認識しましょう。VIT騎士などの陰に隠れ、Wiz地帯まで行くことが出来れば後衛の突入タイミングを作ることが出来ます。
  • メマーナイト
BSの火力密度を支えるスキル。ハンマーフォールからメマーでWizなどなら楽々落とせます。
逆にVIT職には効果が薄いので、その相手に時間をかけることが有利かどうか常に考えましょう。