武器

スペルと違って自由に変えられる武器は、クラスの弱みを補完したり
敵によって弱点に合わせたりと柔軟な使い方ができる。

武器の一覧

武器の一覧は以下に神がかったリストがあるのでこれを参照。
Bow
Dagger
Hammer
Shovel
Staff
Sword
Wand

上記七種の他、ScytheとAxeがあるが、サブ武器といった印象で、ラインナップも貧弱でMastery Skillもなく、あまり一般的でない。
それぞれ基本的に以下のステータスを必要とするものが多い。例外もある。
Bow: Strength, Agility
Dagger: Strength, Agility
Hammer: Intelligence
Shovel: Chance
Staff: Intelligence, Strength
Sword: Strength
Wand: Intelligence

あくまで一般論だが、各クラスは主に以下のような武器を使う印象がある。ただしステータスが許せばどのような組み合わせも可能で、これが最善とは言い切れない。
Sadida: Staff
Osamodas: Hammer
Enutrof: Shovel
Sram: Dagger
Xelor: Hammer
Ecaflip: Sword
Enirpisa: Wand
Iop: Sword
Cra: ?
Feca: Staff
Sacrier: ?

Mastery Skill

レアドロップのMastery Skillを使用することで、戦闘中に特定の種類の武器の威力を最大65%アップさせるスペルが使えるようになる。非常に強力で、後半は必須といっても過言ではない。

Forgemage

鍛冶屋の発展職業であるForgemageの能力で、武器にボーナスを追加したり、攻撃の属性を変更したりすることができる。特に属性変更は、本来strを必要とするNeutralダメージのhammerやwandをintクラス向けに改造できるのでポピュラー。ただし失敗の可能性は低くない。

Ethereal Weapon について

あらゆる敵から低確率でドロップされる武器。やたら多様なラインナップ、仰々しいグラフィックと耐久力が設定されているのが特徴で、装備して戦闘するたびに1ポイント消費する。耐久力が0になると消失。木こり等の職業で耐久力を回復させるポーションを作れるが、手間をかけてまで使う価値はないものばかりでほとんど使われていないし、流通もしていない。稀に、高レベルのものには強力なものも混じっている。唯一の存在価値はその売値で、NPCに売却すると (レベル+1) x100kamas の値がつくので地味な稼ぎになる。武器のレベルはそれをドロップした敵のレベルと(おそらく)同一。
|ログイン|
サイト内

総計  -