少年ヤンガス

【おそろしの大水道】のボスで、黄金色の【ドラゴン】。お供はベビーニュート4匹。
一応激しい炎を使うのだが、ここまで来れるヤンガスと仲間ならまず負けないだろう。一応、ベビーニュートの冷たい息にも注意。
もっとまどわしの森では8階に登場。直接攻撃できない位置にお供のドラゴンとキースドラゴンがいる。普通にやると難敵。
もし場所替えの杖があれば開始と同時に真上に振ってみよう。次のターンに仲間がゴールデンドラゴンを倒して一瞬で戦闘が終わる。

不思議のダンジョンMOBILE

金ぴかつながりで【黄金の館】に登場。39階に必ず2体で現れる。
HPや攻撃力はダースドラゴンをも上回り、ダメージ50で部屋中が射程の激しい炎を吐いてくる。
スペック自体はなかなか高いが、ザコモンスターと同じく状態異常が普通に効く為
ザキの杖やマヒの杖があれば倒すのは難しくない。
さらにこいつが現れる39階は他のモンスターがおらず、
しかもお互い離れた場所に現れるので容易に各個撃破できてしまう。
せめてフロアが大部屋だったり、お供のモンスターを連れていれば苦戦したのだが……

ちなみにボスモンスターではないのでスルーして下に降りることもできるが、
【金塊】を高確率で落とすのでここまで来たならなるべく倒すようにしたい。