ⅧとⅨに登場する剣系武器の一種で、【ドラゴンキラー】の強化版。
入手方法は両作品ともドラゴンキラー+ごうけつのうでわの錬金のみ。

DQⅧ

主人公と短剣スキルを上げたゼシカが装備できる。
ドラゴンキラーのドラゴン系に対するダメージが1.25倍になるのに対し、こちらは1.5倍に強化。攻撃力も72から83に上がっている。
さらに【ドラゴン斬り】をセットで攻撃すると2.25倍にもなる(さらにバイキルトやテンション上げで強化も可能)。
合成元となるドラゴンキラーはオークニスで販売しているので、竜骨の迷宮へ行く際にはこれとドラゴン斬りを揃えておくと有効。
また、竜神王の試練の際にも主力武器となる。

DQⅨ

戦士、盗賊、旅芸人、バトルマスター、魔法戦士と、剣スキルを極めた者が装備できる。
攻撃力は88と前作より上だが、ドラゴン系へのダメージはドラゴンキラーと同じ1.2倍に下げられてしまった。
その上ドラゴン斬りとセットで攻撃してもダメージの上乗せはされないので、前作ほどの強さは感じられなくなった。