Ⅱ、Ⅴ、Ⅶ(3DS版)に登場するモンスター。
真っ赤な体色のネズミで、この系統の最上位種。
下位種に【おおねずみ】【やまねずみ】がいるが、ここにきてようやくモンスターらしい名前になった感がある。
FC版Ⅱの公式ガイドブックでは「お化けネズミ」と表記されている。
本来はこう表記したかったのだろうが、容量不足によりひらがなしか使えなかったようだ。

DQⅡ

【風の塔】から【ドラゴンの角】と割と広範囲に出現する。
攻撃力がそこそこあり、仲間を呼ぶ。
しかし、大抵はバギで一掃されてしまう運命にある。
素早さも高いのだが、ラリホーで眠らせれば簡単に対処できる。

DQⅤ

主に幼年期に戦うことになる。
【サンタローズ】【ビスタ港】より東に出現することが多い。
行動は通常攻撃のみだが、周辺の敵に比べてHPや攻撃力が高く、集団で現れることも多いので、
下手にレベルの低いうちに挑むと返り討ちに遭う。注意すべし。
【レヌール城】攻略に向けてレベル上げをする場合、未熟ならばこいつと出くわさないよう、【アルカパ】から離れないこと。
ただし、経験値とゴールドは結構多く持っているので、ある程度レベルが上がったら、武具の購入やレヌール城攻略の前に狩るのもよし。
こちらが強くなりすぎると、判断力と行動パターンの関係上、すぐに逃げ出す。

DQⅦ(3DS版)

【トクベツなモンスター】No.057。
公式定期配信石版No.8【氷の竜がすむ洞くつ】に登場。
健気にも前歯でかみついてくるが、弱い。
「おばけ」だけに【モンスターパーク】の墓場エリアに配置されている。
落とすアイテムは【すばやさのたね】