DQⅨ

自分にダメージが1発与えられるごとに自分の【テンション】が1段階ずつ上がっていくという特技。
原理は不明。殴られることに対して不屈の闘志を燃やすのか、それともマゾヒスティックな喜びに打ち震えるからなのか…解釈は自由。
説明には「殴られるとテンションが上がる」とあるが、通常打撃だけに限らず、
呪文、ブレス攻撃、その他どんな特技でも、ダメージを食らうものであればテンションは上がる。
ただし1発目は必ずテンションが上がるが、2発目以降は確率により、上がらない場合もある。
また盾でガードしたり、身をかわす等してダメージを食らわなかった場合もテンションは上がらない。
効果は数ターンで切れ、またいてつくはどうで無効化されてしまう。
バトルマスターの職業スキル【とうこん】のSPを100まで上げきれば習得できる。 消費MPは6。
長期戦必至のボス戦ではぜひとも使いたい。
テンションを上げる方法では【おうえん】【ためる】よりもこちらのほうが効率がいい。
敵キャラでは【魔剣神レパルド】【キマイラロード】が使用する。