DQⅨ

フルパワーでハンマーを大地に打ちつけ、その衝撃でダメージを与える大技。
珍しい【土属性】の技で、180前後のダメージを敵全体に与えることができる。
土が弱点の敵ならば、ダメージ量はさらに増幅される。
【ハンマー(スキル)】のSP88で習得できる。消費MPは12。

ダメージ量は、使用者のステータスに左右されない固定ダメージであり、
また土属性の攻撃呪文はないので、戦士系よりは魔法系のキャラ向けの特技と言える。
【ビッグバン】と併せ、ハンマーは魔法職に持たせろという風潮を作り出した張本人。
高レベルの宝の地図に現れる敵だと、180程度のダメージでは少し頼りなくなってくるのが残念。

敵側では、宝の地図のボス【アトラス】や、【ギリメカラ】が使用してくる。
敵が使う場合はこちらが120前後のダメージを食らうので注意。

なお、この攻撃は片足を高く上げて四股を踏むようなアクションで放つ。
このため、女の子のキャラがこの技を使うと、非常にあられもない格好になる。
しかし、それが目的でこの技を使うプレイヤーもいるとかいないとか。