トルネコ2に登場する剣の技。
この技で攻撃すると攻撃が必ず当たる、【必中の剣】と同じ効果。
攻撃が外れないというのは非常に安心するのだが、この技にはそれ以外の効果が無い。
【もろはぎり】とセットで使うか、【ちからため】【はやぶさぎり】等で強化して使いたい。
相手のHPとこちらの攻撃力を見極めているなら、ギリギリの博打に必ず勝てる技にもなる。
ただしハラヘリが大きく、一回で8も消費する。
しかもセットできる武器が半端で、他の技とぶつかる可能性もある。
条件がもう少し簡単なら使いどころもあるのだろうが……。

習得方法は【聖域の巻物】の上に乗った状態で敵を倒すこと。
ただし覚える確率が非常に低い上、必中の剣・魔法の剣・ロトの剣でしか習得できない。
モンスターハウスを殲滅するついでに覚えたり、【泥棒】【しょうかん】で無理矢理増やすのが有効か。
GBA版では必中の剣でしか覚えられなくなり、しかも剣が激レア化している。
強力な能力なので合成して使いたいが、その前に覚えないと二度手間になってしまう。