DQⅦ

Ⅶにのみ登場するアイテム。勇者の心。
これを持っている人は【勇者】に転職することができるが、一度使うとなくなってしまう。
要するに【モンスターの心】の勇者バージョンである。

勇者に転職できる!すごい! と思った人もいるだろうが、残念ながらこのアイテムはあまり使えるとはいえない。
なぜなら、【神さま】を19ターン以内に倒すことでしか入手できないからである。
たいていの場合、神様を19ターン以内に倒せる頃には、
すでに【ゴッドハンド】を始めとする複数の上級職をマスターして勇者職に就く資格を得ていることが多く、
このアイテムの需要はかなり乏しくなってしまっている。
神様と戦う前に1つでも拾えていたらもう少し使いようはあったのだろうが……。
一応、【モンスター職】は中級・上級職への転職条件が複雑ゆえに、事前情報なしでは思うように上級職に就くことが難しい為、
モンスター職をメインに転職してきたもののあまり有用な上級職に就けなかったキャラクターにとってはありがたいかもしれない。