トルネコ3

トルネコ3に登場する巻物。
【ロサ】を連れてダンジョンに潜ると持たされることがある、ロサの宝物の一つ。
全11種類のうち、10個が選ばれトルネコに持たされる。例によって、持たされる宝物のうち、一つでもトルネコのアイテム欄から無くなると(床に置いたり、壺に入れただけであってもNG)、
ロサが怒り出して、トルネコのそばにワープしてきて、倍速行動の打撃で毎ターン10の固定ダメージを与えてくるので注意。
「巻物」であり、なおかつ壺に入れておくことが出来ないため、さそりかまきり系の特殊能力を受けたら一巻の終わり。
通常のプレイでロサを連れてさそりかまきり系と対峙することは無いが、GBA版の【エクストラモード】?でロサを連れて行っている場合は要注意。

ロサ愛用と思われるらくがき帳。一体何歳だオマエは。
ほかのロサの宝物と同じく読んでも何の効果もない。
魔法も何もないただのらくがき帳のはずだが、読むと消滅してしまうので絶対に使わないこと。