機動新世紀ガンダムX

STAGE1 月は出ているか?

  • 初期配置の敵こそ多いように思えるが、増援はないので落ち着いて対処すればOK。
  • ガロードとヴェドバ・モルテの戦闘でムービー発生&XのEN減少するのでそこは注意。

STAGE2 作戦は一刻を争う

  • シャギアかオルバとガロードが戦闘をすると、ムービー発生。ムービー発生後、ウィッツとロアビィが増援で出現する。
  • シャギアかオルバはどちらかを撃墜すると、残った方は撤退。撤退と同時にグランディーネ他の増援が出現し、マップが広がる。
  • ガンダムヴァサーゴとグランディーネはマップ兵器持ちなので気をつけること。

STAGE3 ダブルエックス起動!!

  • DXが最初から囲まれているので一撃で敵を倒せてENも改造したマスターユニットを出撃させてチャンスステップで一気に救援に向かわないとガロードが撃破される可能性アリ
  • 自軍を初期配置のまま下降を行うと敵MSが出現して包囲される。
  • DXはいったん上空MAPに逃がし上空MAPに自軍を援護に向かわせれば撃破されにくい(戦艦はMSを囮に逃げれば楽に逃亡できます)
  • 初期配置がどう見ても「ツインサテライトキャノンを撃って下さい」と言わんばかりの配置・・・。

STAGE4 あれはGファルコン!

  • 初期配置の敵以外に増援などはないが、クラウダがビームコーティングもっているので非常にうっとおしい
  • 強力な実弾武器を持つユニットで援護させればハロランクもかなり上を狙える

STAGE5 月はいつもそこにある

  • MAPを少し進むと月面に両軍のMSが各3機出現、更に進むと自軍初期付近に両軍のMSが各5~6機出現さらに進むとまたも自軍初期配置付近に両軍のMSが各5~6機出現する
  • DXが月面に到着するとイベント後赤軍でシャギア、オルバとMSが6機出現しゲストユニットが月面付近に強制的に移動される
  • ムービー後DXも消えます。
  • シャギアたちは敵を全滅させても出現する。
  • 今回は他のステージと違い、どちらの軍も基本的に自軍の方へ向かってくる為、プラチナを狙う場合はマスター+支援が必須となる。普通に戦っていると7万程度が限界(プラチナは78000↑必要)。敵の数が多いのでプラチナを狙う人は時間をかけて下さい・・・。
|