他のサービス

パラディンに関する情報を書き込みできるページです
ステ、スキル、装備や動きなど たくさんの書き込み、質問をよろしく^^
育成に終わりはないです

  • 支援パラに関して簡単にまとめました

    <支援パラてなに?>
    ホリ・ライフ・エンカ・ヒール(支援スキル)に特化したパラ
    今のところPTに1人は必須w

    装備にかなりクロ掛かりますw(まぁどの職でもクロいるけどねw)
    基本稼ぐことが出来ない職種なので、クロ稼ぎ用のサブがいたほうがいいかも

    <ステ振り>
    いたって簡単!STA極!

    <スキル振りのセオリー>
    ウエイト(0) … 不要。
    アキュ(0   … 不要。
    ドッジ(0or1) … 基本的に不要。余裕があれば1振り(ただし、ダメアブ狩りでは1振りでもかなり効率が落ちる)。
    ヘルリチャ(0)… ヒール押しっぱなしなので不要。
    マナリチャ(1)… マナ最大値が増えた頃(MB等)に、効率を上げるために1振り。2以上は不要。
    ワンハンド(0)… 不要。
    シルマス(MAX)… 他の支援スキルを優先し、余った時に上げる。
    スタマス(0or1)… ブレードオブスピリットを使う場合には1振り。さらに威力を上げるには、ヒールに振った方が効果的。  
    マナクラ(0) … 不要。
    ヒール(1以上)… まずは1振りで様子見。必要に応じて上げる。
    ライフアップ(MAX)… MAX振り必須。
    ホリアマ(MAX) … MAX振り必須。
    ミラー(0or1) … ソロ狩り用として、好みで1振り。2以上はダメアブが必要な場合のみ。
    ブレイブ(0) … 不要。
    SW(0or1)  … タゲ取り用として、好みで1振り。
    クリブロ(0) … 不要。
    エンカ(MAX) … MAX振り必須。
    クラトゥ(0) … 不要。
    MB(振れるだけ)… 可能な限り上げる。HPとマナが増えるのはかなり有効。
    Gヒール(0) … 不要。ヒールを唱え続ける限り、100程度の回復ではほぼ無意味。
    モータル(0) … 不要。
    SLW(0)   … 不要。
    ダメアブ(0) … お好みで振る。

    ↑あるサイトから引用!w

    <ちなみに私の振り方(112歳)>
    ~ベース~
    マナリチャ(1)
    シルマス(1)

    ~クラス~
    ヒール(1)
    ライフアップ(40に調整)
    ホリアマ(40に調整)
    ミラー(ダメアブに必要なだけ振る)
    SW(1)
    エンカ(MAX、セルキスで39、レイで40)

    ~アドバンス~
    MB(MAX)
    ダメアブ(MAX→今は7)

    <装備>
    武器   :セルキスorブレスピ → +10セルキス → ルゥorクラスレイ
    ネク   :PNorヴェプ → 守護者or天使装備時にQPN
    ペンダント:PP→QPP
    リング  :PR、KPRor汎用(+2全スキor+2クラススキル)orヘルモッドR → プルR
    頭    :汎
  • 訂正^^;
    Pスキのところの「なぜヒールからかけなおすのか」
    というところ「ライフ」ですwwゴメ -- (Dejavu) 2008-06-10 16:53:30
  • 上記の情報は数回の大型アップデートによる新装備の実装
    上限解除により、現状にそぐわないものになっています
    あくまでも序盤の参考としてとらえてください -- (管理人) 2009-06-11 16:26:16