冒険の心得
  • 特殊キー+攻撃キー、または射撃キーで弾幕が撃てる(霊力切れに注意)
  • 斜め移動ボタンを押している間は斜め以外の方向キー入力を受け付けない
  • 特に序盤は余った武器防具を投げれば無難に敵を倒せる
  • 方向転換も斜め移動ボタンで快適に斜め向き
  • おにぎりや草(霊尽草以外)を食べると、霊力が10回復する
  • 草を食べると、満腹度が5回復する(霊草があるときの霊尽草以外は、基本的に安全な時に食べて満腹度を回復)
  • 階段を降りれば状態異常はリセット。鳥目草や混乱草等は階段の上で食べてそのまま足元コマンドで降りる
  • 1人遭遇したら 2人目が来る可能性を考慮する(主人公を見つけてないときの敵の歩き方の思考は同じ)
  • 複数敵が居る場合、極力1対1で戦えるよう立ち回る
  • アイテムによる倍速、3倍速は攻撃もその数行なわれる
  • 2倍速キャラに低速の杖をふっても1倍速 
  • 火炎草を投げて使うと敵キャラに火を噴かれる
  • 麻痺は睡眠より長く持続する ただし攻撃を当てると動き出す
  • 睡眠は3ターン(冬眠草の効果では5ターン)持続 ダメージを与えても起きない
  • 攻撃(素振りもOK)したとき目の前に罠がある場合は発見できる(発見した罠は乗るだけでは発動しなくなる)
  • 通路の角は妖夢剣が無ければ通常攻撃できないが、射撃や投げなどは普通に有効
  • 視界の基本条件は敵も同じ。
  • 相手の向きが知りたい時は特殊キー+方向転換キー

初心者向けおすすめアイテム
取捨選択に困った時の参考に。
  • 剣、盾
    • 序盤は攻撃力や防御力の高いものをまず優先。
      中盤以降、符を貼ってメイン装備にする物は霊力の高い物に。
      少しぐらいの攻撃力・防御力の差は誤差と割り切って妥協しよう。
  • 大きいおにぎり
    • 2、3個ほどストックしておけばまず餓死は無い。
  • 転移草
    • 緊急離脱用。できれば一つは持っておきたい。
  • 火柱の杖
    • 最初から最後まで役に立つ。通路に誘い込んで使用するのが基本。間違っても突っ込まないように。
  • 眠りの杖
    • 眠らせればどんな敵も怖くない。使い切ったら投げつけよう。
  • アリスの符
    • 剣強化用。元の霊力が高い剣に、集中的に使うのが基本。発動効果もそれなりにいい。
  • パチュリーの符
    • 盾強化用。元の霊力が高い盾に、集中的に使うのが基本。
  • 慧音の符
    • 盾貼りでLvが上がり易くなる。Lvによる影響が非常に大きいゲームなので、重要度は高い。
  • フランの符
    • 剣と盾を強化することができる。中盤まで溜めておき、主力武器が決まったら一気に貼り付けよう。
  • 魔理沙の符
    • これでフランの符のコピーを作るとさらに強力に。
  • レミリアの符
    • 敵の中でも特に厄介なフラワー戦車や夢美などの対策になる。
      火柱に突っ込む事故もなくなるし、地雷半減も地味に嬉しい。
  • 穣子の符
    • 盾貼りで満腹度が減りにくくなる。おにぎりを持つ量を減らせるのが嬉しい。
  • 幽香の符
    • 剣貼りで火力が上がる。後半の敵は杖で状態異常にしてから戦う場合が多いので特に役立つ。