魔王一行

しばらく…経験をつんでくるがよい…

魔王(まおう)

フリーゲーム「グランドソード」の魔王。性格は残忍で破壊と殺戮を好み、意味も無く多くの人間を殺していた。
自分を討伐しに来た主人公に「経験をつんでくるがよい」と言って別の地にワープさせたり、かと思えばその辺の町のギルドに居座っていたりと破天荒である。
劇中でねんがんのグランドソードを手に入れた。

ニコニコRPGでは全ての魔物を統べる存在として登場。最初からグランドソードを所持している。
元ネタと比べると性格が少々丸くなっている。

第17話にて、正体が「ニコニコ」の存在に力を利用された、高町なのはだったことが明かされた。

ピコ麻呂ぷよぷよ禁止令に弱いのは、なのはがパズルゲーム好きだからだと思われる。
(ただしアニメではなくその原作となったゲームでの設定で、なのは自身にはその弱点はない)

16話ではお供の闇魔導師・ドラゴンと共にNPCとしてロボット兵と戦う。
しかし場合によってはお供の二人がやられちゃったりする。ロボット兵ツヨス。

最終章ではなのはと同一人物という形で仲間に加わるが、通常時はなのはの形態であり魔王として戦う事は無い。
仲間として戦う魔王の勇姿は、なのはが魔血魂を装備する事で習得する技「魔王変身」で見る事ができる。
ただしこの場合もNPC扱いであり、自分で操作する事はできない。
またなにげにおっさんホイホイでホイホイされるので該当する技を使う敵との戦闘には注意。

+ ニコニコRPGエンディングのネタバレ

なお、この魔王(とその部下)のグラフィックはRPGツクール2000に標準付属しているRTP(ランタイムパッケージ)の画像のため
他所のツクール作品でも同じ格好のキャラを見かけることがある。
当たり前のことだが、彼(?)らはグランドソードの魔王とは全くの別人である。

敵としてのステータス(17話) *1

MHP MMP 攻撃力 防御力 精神力 敏捷性 経験値 所持金
7000 10 300 200 150 100 20000 9000

味方としてのステータス

MHP MMP 攻撃力 防御力 精神力 敏捷
999 999 489 546 854 844

習得技

技名 習得Lv 消費MP 効果 属性 単/全 備考
グランドソード 1 0 攻撃 斬撃 単体 2倍撃
グランドソード開放 1 0 攻撃 斬撃 全体 防御力無視
※高町なのはとしてのステータスは該当項目を参照

魔王の部下

ドラゴンや闇魔導師、ダークエルフ、骸骨、大量の餓鬼魑魅魍魎などがいる。
また15話では西園寺 世界も魔王の部下として登場した。
17話以降は全く姿を見せず、全員ラピュタの崩壊に巻き込まれたのかと思われたが、
最終話でドラゴンほか多数が生存していたことが判明した。

余談だが、RPGツクールでの編集モードで東方天空城(シューティング)のキャラチップにそれぞれ
青いドラゴンに「ナス」、死神に「五世」と名づけられている。
そして第5話のバー内には「ムシャ形ロボット」も存在する。
明言されていないが、ツクール作品「VIPRPG もしもシリーズ」の
「ドラゴナス」「死神五世」「ムシャ」を意識していた可能性が高い。

ステータス

ドラゴン
MHP MMP 攻撃力 防御力 精神力 敏捷
898 468 235 238 213 237
闇魔導師
MHP MMP 攻撃力 防御力 精神力 敏捷
430 977 58 170 483 326

習得技

ドラゴン
技名 習得Lv 消費MP 効果 属性 単/全 備考
メロンパン 1 0 回復 単体 味方蘇生
火炎のブレス 1 0 攻撃 全体 2倍撃
噛み砕く 1 0 攻撃 単体 3倍撃
廬山昇龍覇 1 0 攻撃 単体 2倍撃
廬山龍飛翔 1 0 攻撃 全体
闇魔導師
技名 習得Lv 消費MP 効果 属性 単/全 備考
メロンパン 1 0 回復 単体 味方蘇生
ダークヒール 1 0 回復 単体
暗琉天破 1 0 攻撃 暗黒 全体 2倍撃
暗琉霏破 1 0 攻撃 暗黒 単体 5倍撃
白羅滅精 1 0 攻撃 全体 3倍撃、防御力無視