M > B-ASUS P5B質問スレ-PC初心者専用-


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

1 :Socket774:2007/08/07(火) 23:19:01 ID:earv8zeW

荒らしはスルー
taiidana禁止
P5B=地雷発言する人禁止
NGワード:鉄板 議論 異論 反論 論破 支持 支持表明

オーバークロック → 止めとけ
RAID → 止めとけ
AHCI → 止めとけ
メモリ → 3G以上買うな 同じ色のスロットに刺せ

前スレ

20 :Socket774:2007/08/09(木) 00:43:23 ID:Q/ICJYK6

[M/B] P5B
[CPU] Core 2 Duo E6600
[MEMORY] CFD ELIXIR W2U800CQ-1GLZJ x4
[VIDEO CARD] BUFFALO GX-66GT/E128
[電源] 剛力 550W
[OS] Windows XP Pro SP2

これまで、きちんとテンプレも書かずにスレを流してしまいすいません。それでも色々とアドバイスくださった方々に感謝します
未だぐぐったりしていますが似たような話はあるものの使えそうな内容はなく
またメモリーのメーカーのwebを見たところP5Bは動作確認済みでした

そこで今ひとたび構成要素を羅列してみました、こんな感じで良いのでしょうか
上の方でグラボとかHDDとか当てずっぽうな事を考えていましたが、要は光学ドライブやHDDを全て外した状態でも
DDR2 DIMM_A1とDDR2 DIMM_A2 または DDR2 DIMM_B1とDDR2 DIMM_B2 のように黄-黒(シングル動作?)と挿すとBIOSが起動しない、ということでした
グラボだけはオンボが無いので外せないのですが…

実はごく希に起動することがあるのですが、american何とかの画面になり、BIOS設定の調整か復元を求められ、
どちらにしてもEXITからの再起動後にはやはりBIOSが起動しない状態です
実際のところはメモリー2GBに不自由どころか快適さを感じているのですが、
せっかくもう2本買ったのだし、4GBを認識するかどうかはともかく
スロットを埋めてやろうと思っていたのですが…何とも何です

45 :Socket774:2007/08/12(日) 05:37:56 ID:CoBfNfGJ

[M/B] P5B
[CPU] Core 2 Duo E4300 定格
[MEMORY] CFD ELIXIR W2U800CQ-1GLZJ x2 800
[VIDEO CARD] ギガ 7900GS
[電源] M12 600W
[OS] Windows XP Pro SP2
[FAN] 侍マスター @1700rpm

上記で使用中なのですが質問が有ります。
システム温度なのですが、ケース側版を両方外した状態でも
アイドル43℃ シバキ48℃ (室温30℃)となっています。
システムってノースの温度の事でしょうか?
今まで別に4種類のマザー を使ってきましたが、同環境でせいぜい38~40℃だったのですが。
素のP5Bの仕様なんでしょうか? なんか不安。
そそ、ノース・サウスのグリスも塗りなおしたんです。

448 :Socket774:2007/09/24(月) 13:13:30 ID:rWLyADJi

もしかするとスレ違いかも知れませんが質問させて下さい。

[CPU] Core2Duo E4300@定格
[M/B] P5B Deluxe
[BIOS] 1216
[MEMORY] ノーブランド DDR2 PC6400 1G*2
[HDD] ST312002 3A 120G IDE
[DVD] TOSHIBA SD-R5112
[VIDEO CARD] GALAXY GF P79GS-SP/256D3
[CASE] Antec SOLO
[電源] SILENTKING2 LW-6350H-2 350W
[OS] Windows 2000 SP4

オンボードのサウンドで音割れがひどく
Wikiに書いてある事を試してみても改善されなかったので、
手持ちのサウンドボード(クリエイティブのEctiva5.1)に変えてみたところ
今度は音飛びするようになってしまいました。
(オンボの音割れとは違う症状。音が跳ねたようになって
同じ個所が何度か繰り返される)

プレイヤーを変える、再生するファイルを変える
別のPCIスロットにボードを差し替えるなどしても改善されなかったので
サウンドボードが原因かと思い、
試しに手持ちの別のボード(SoundBlaster PCI128)に変えてみた所、
全く同じ症状が出たのでボード側の不具合という訳ではないと思います。

その後、常駐ソフトを可能なかぎりはずす、
窓の手などのカスタマイズを全て初期に戻す、
DirectX診断ツールでハードウェアサウンドアクセラレータレベルを変更する
(以前、別の環境でゲームの音声が出ない時はこれで改善した)
などやってみましたが、やっぱり改善されませんでした。
どうしたら改善されるでしょうか?

449 :Socket774:2007/09/24(月) 13:15:48 ID:dOSm9PkY

448
オンボをBIOSで閉じてOS再インスコ+サウンドボード

450 :Socket774:2007/09/24(月) 13:17:22 ID:AUljYvPm

448
オンボのサウンドって、マイクとライン入力のレベルをゼロにするだけで改善されなかったっけ?

454 :Socket774:2007/09/24(月) 13:28:05 ID:rWLyADJi

449
ドライバ再インスコと読み間違えてましたすみません。
OS再インストールは最後の手段だと思ってたので
まだやってませんでした。
Cドライブのデータを移し変える先がないので
上書きインストールでも問題ないでしょうか。

450
レベルをゼロにするのはやってないです。
SOUNDMAXのチェックを全て外すのはやってみましたが
それと変わるのでしょうか?

457 :Socket774:2007/09/24(月) 14:35:19 ID:X4Jmi/g3

454
SOUNDMAXのアプリケーション削除
→デバイスマネージャからSOUNDMAXのドライバ削除
→BIOSでオンボのサウンドを無効
はやってみた?

459 :Socket774:2007/09/24(月) 14:49:47 ID:rWLyADJi

457
  • デバイスマネージャからSOUNDMAXのドライバ削除
の手順を抜いてやってましたので
もう一回やってみます。
450
言ってるだけでもアレなので。
オンボ無効→有効にしてSOUNDMAXを再インスコ
WAVE以外のボリュームをゼロにしてみましたが
改善されませんでした。
改めて聞き直してみると、
音割れというよりは音崩れ?のような感じでした。]

462 :Socket774:2007/09/24(月) 16:56:13 ID:6wgDs5sk

とりあえずドライバを削除した後再起動して「BIOSでSOUNDMAXを有効にしたまま」Wiindowsを起動する。
ドライバがないと出るがキャンセルして再起動。
BIOSで無効にする。

ドライバ削除して再起動後すぐにBIOSを無効にすると完全に削除されないらしい。

OS起動の遅延にエクスプローラのひっかかりなどまさにサウンドマッ糞w

463 :Socket774:2007/09/24(月) 17:02:15 ID:AUljYvPm

ホントsoundmaxは使えないな・・・
俺も若干だが音割れでイライラしていたんで、マイクやライン入力をミュートにし、音量自体も小さめに設定してスピーカー本体で調節してる。
あとはDTSコネクトのサブウーハーを無効にして・・・
それでなんとか気にならなくなった。

*

ツールボックス

下から選んでください:

新しいページを作成する
ヘルプ / FAQ もご覧ください。