機動戦士ガンダムSEED 連合 VS. Z.A.F.T.Wiki -2号機- よくある質問

よくある質問

よくスレで出てくる1ラインとか4ラインって何ですか?

筐体1セット中に同時に存在できるゲーム部屋数のようなもの
簡単に言うならば、戦場が1つしかないと言う事。
1ラインなら対戦or協力オンリー
4ラインなら全員バラバラにCPU戦が可能
稼動当初は回転率を上げるために1ライン設定の店が多い。
連邦VSジオン、エウーゴVSティターンズではオペレーション(オペ)と呼ばれていたもの。連合VSザフトでラインと変更された。

フォビドゥンのビームはどうやって曲げるのですか?

ブリッツのミラージュコロイドを使うと、見えにくくなる以外にはどんな効果があるのですか?

ブリッツ参照。

プロヴィデンスのドラグーンの使い方がわかりません

前格闘が出ません

一度レバーをニュートラルに戻さないと出ません。レバーとボタン同時入力ですが、
気持ちレバー早目だと出やすいかも。そして「正確に」前に倒さないと出ません。
よくあるケースとして、横格闘に化ける人は純粋な前入力が出来ていません。
N格闘が出る人は入力タイミングがずれてます。

隠し要素はありますか?

  • CPU戦で一定の条件を満たすと、PHASE 9の次にEXTRA PHASE(EXステージ)がプレイできます。
  • 8/22よりMSと搭乗パイロットの固定が解除されています。これで好きな機体に好きなパイロットを乗せることが可能になりました。(まだ解除設定されてない店舗では、パスワードを「GEVMGJRD」と入力してもらうことで選択できるようになります)
  • 9/26よりパイロット「私服キラ」「レジスタンス服カガリ」が解禁されています。汎用機体で私服キラを使うと、ステージ9とEXに3種のインパルスが登場します。(まだ解除設定されてない店舗では、パスワードを「48AMVHJE」と入力してもらうことで選択できるようになります)
  • 10/11より機体「フォースインパルス」「ソードインパルス」「ブラストインパルス」、パイロット「シン・アスカ」が解禁されています。(まだ解除設定されてない店舗では、パスワードを「LYR7DG5F」と入力してもらうことで選択できるようになります)

このゲームに使われているBGMの曲名を教えてください

・「*INVOKE」-T.M.Revolution(OP、EX)
・「GUNDAM出撃」(MS選択)
・「出撃への前進」(作戦説明)
・「正義と自由」(EX作戦説明)
・「アークエンジェルの旅立ち」「ザフトの侵攻」「翔べ!フリーダム」(出撃シーン)
・「*STRIKE出撃」「*潜伏」「*敵機襲来」「*空中姿勢」「*戦闘部隊」「*攻撃態勢」「*焦り」「*鼓動」(作戦中)
・「*悪の3兵器」(連合3馬鹿出現時)
・「*攻撃開始」(アークエンジェル隊orM1隊パイロット出現時)
・「*戦闘態勢」(ザフト軍パイロット出現時)
・「*暁の車」- FictionJunction YUUKA(オノゴロ島)
・「*撃沈ドミニオン」(宇宙要塞ヤキン・ドゥーエ)
・「*立ち上がれ!怒りよ」(ジェネシス内部)
・「妖気と微笑み」(私服キラルートEXシン出現時、シンルートEXキラ出現時)[DESTINYの曲]
・「再会の予感」(作戦成功)
・「射程距離」(作戦失敗)
・「あんなに一緒だったのに」-See-Saw(作戦時間残り30秒以降)
・「光を探して」(GAME OVER)
・「FIND THE WAY(Piano Version)」(ED)[CD未収録]
(対人対戦時は*印の曲からランダム)

連勝補正って何ですか?

対人戦で勝つたびに勝った側が少しずつ弱体化していきます。
具体的には

・ 自機の攻撃力・防御力が減少する。
・ 覚醒の時間が減少する。

連勝補正を参照

地上用MSって何ですか?

地上戦用に開発され、本来なら宇宙空間での戦闘が不可能なMSのことです。
前作の『グフ』や『アッシマー』をイメージしてもらえればいいでしょう。
CPU戦において使用すれば若干ルートが変化します。
以下に地上用MSを掲載します。

対戦時にこれらの機体を選択し、ステージ選択をすると、通常よりもステージが少なくなっています。

味方CPUへの指令を詳しく教えてください

ノーマル
字の通りです。特に指令の必要が無いときはこれで。
集中
味方CPUは自機がロックオンしている敵を狙います。上手くいけば、敵機にクロスなどの連携攻撃を喰らわす事もできます。片追いしたい時などはこれにしましょう。
分散
味方CPUは自機がロックオンしている敵以外を狙います。戦果を横取りされたくない時や、タイマンしたい時などに。
突撃
味方CPUはとにかく敵機に接近し、ガンガン攻めます。格闘を使う事が多いです。自機の耐久力が限界で逃げの場合や、片追いされてる時に使うと有効です。
回避
味方CPUは逃げ気味になりますが、多少攻撃もします。味方CPUに逃げて欲しい時に。

今回は根性補正が無い気がするのですが、勘違いですか?

根性値参照。

管理人にしか修正できないところを修正してもらいたい人はコチラ

基本的マナー

立ち回り指南書

万能機体使い分けの薦め