FAQ
  ゲーム情報
  バグと対処法

      その他 / 三竜

      ドクトルマグス
      第5層-

現在約 - 人が閲覧中

更新履歴
取得中です。

始原の幼子(第六階層)

能力

  • HP25000
  • 攻撃110 防御110
  • アイテム:原初の果実

このボスは倒しても即復活する。ドロップアイテムの原初の果実は100%ドロップで、最強の刀である天羽々斬の材料となる。

スキル 属性 部位 効果
強者への賞賛 前衛職(ソ、パ、ダ、ブ、ペ)に大ダメージ、その他に1桁ダメージ
熟者への賞賛 中衛職(レ、バ、ド)に大ダメージ、その他に1桁ダメージ
隠者への賞賛 脚? 後衛職(メ、ア、カ、ガ)に大ダメージ、その他に1桁ダメージ
孤独は尊ぶ 全体に突属性ダメージ。パーティ生存人数で威力変化
3人以下では1桁、4人では400~500程度、5人では数千ダメージ
力を見よ 全体に壊属性ダメージ+状態異常付与(石化含む)
汝、力を捧げよ 一人+両隣に壊属性ダメージ+攻撃ダウン
我に従え 一人+両隣に壊属性ダメージ+通常攻撃に炎属性を付与
我の怒り 炎属性ランダムターゲット3-6回攻撃(ダメージ1000over+状態異常+縛り)
我の悲しみ 氷属性ランダムターゲット3-6回攻撃(ダメージ1000over+状態異常+縛り)
我の慈悲 雷属性ランダムターゲット3-6回攻撃(ダメージ1000over+状態異常+縛り)
去れ永久に - 全体に数万ダメージ+頭+腕縛り
滅ぼす風 - 特殊技・単体大ダメージ(10000程)×2。詳細は下の行動パターンの辺りに
我に触れるな - 万能カウンター。ペイントレード以外100%反応&一万超えダメージ
踊り狂え - 全体ランダム状態異常(石化・即死含む)
崇高なる休息 - - HP210回復
開放、そして癒し - 弱体打ち消し+HP全快
変化の呪言への返し技として使用?味方強化8+敵弱体3の状態での使用も確認
全てを解き放つ光 - 敵味方全体の弱体・強化打消し。味方強化11+敵弱体2以上で使用
我は軟弱を嫌う 全体に斬属性ダメージ+強化打消し。味方強化11以上で使用

昼幼子

ローテーション

昼に戦う場合は、攻撃が非常に多彩だが、全てパターンが決まっている模様

ターン 行動
1 汝、力を捧げよ
2 強者への賞賛(2ループ目は熟者、3ループ目は隠者)
3 力を見よ
4 我に従え
5 力を見よ
6 崇高なる休息
7 孤独は尊ぶ
8 我の怒り
9 我の悲しみ
10 我の慈悲
11 踊り狂え
12 崇高なる休息
13 去れ永久にor滅ぼす風

この後1ターン目に戻るという感じ。稀にイレギュラーで「我に触れるな」・「踊り狂え」が割り込むことがある。
この攻撃に自分のパーティの最良のパターンをあわせるように戦うといい。
まともに食らったらまず間違いなく全滅する「孤独は尊ぶ」「去れ永久に」の二つはそれぞれの攻撃ごとにしかるべき別個の対策を立てる必要がある。
アイテムやフォーススキルの多用に抵抗が無いならば、余裕を見てパラにアクセラを使いつつパラのフォースを溜めて該当ターンに「完全防御」で耐える。

滅ぼす風について

12ターン目「崇高なる休息」のターン中にこちらが挑発等の引きつけを使うと発動。
13ターン目の「去れ永久に」が「滅ぼす風」に変更されて、休息中に挑発等で引きつけたキャラを狙うようになる。
「休息のターンに引きつけを使う」が条件であって、それ以前のターンに挑発等を使っていても反応しない。

「崇高なる休息」→「我に触れるな(カウンター)」→「去れ永久に」と稀にカウンターを挟んでくる場合がある。
この場合は休息中に引きつけても「去れ永久に」が飛んでくる。
5、6ターン目の「崇高なる休息」と「孤独は尊ぶ」では引きつけても何も起きない。

アイテム「魅惑の香」、パラディン「挑発」、レンジャー「チェインダンス」、ペット「陽動」、これらで発動する。
魅惑の香や挑発LV1等、引きつけ効果の弱いスキルやアイテムの場合、
滅ぼす風の誘発には成功するが幼子を引きつけきれず、滅ぼす風が誰に飛んでいくか判らなくなる。
確実に使用したキャラを狙わせたいなら、高LVの挑発やチェインダンス、陽動を使うべき。

有効スキル

幼子は状態異常を伴う全体攻撃を多く仕掛けてくる。ランダム状態異常とはいえ石化や即死も出るので運が悪ければ一気に壊滅状態に陥る。
その為、耐邪の鎮魂歌やエブリコといった状態異常対策が欲しい。破邪の鎮魂歌は即死・石化を防げない為あまりよくない。
その他、物理攻撃は壊属性が多めな為に耐壊ミスト、属性攻撃にはパラディンの各種ガードが有効。
強化系スキルを重ねると稀に打消しを行ってくるため、打消し誘発ハメを狙わない場合、全体強化は2つに留めると良い。

フォーススキルになってしまうが、他のボスと同じくダクハンのオールボンテージは非常に有効。
ほとんどの攻撃は対応箇所の縛りで不発にできる。
アザステ+オールボンテージなら、そのターンを含めた2ターンの行動を発動阻止できるので、
使うターンによってはパラのアクセラ+完全防御よりも使い勝手がいい。
難点は付着した各縛りの消えるまでが3-5ターンとバラついて安定しない事。
更に「我に触れるな(カウンター)」と「去れ永久に(全体即死確定ダメージ)」は全縛りでも防げない。

なお、通常の縛りスキルは相手の耐性が高すぎるのか滅多に入らない。
テラー等のバステも入れば有効だが、入りにくさも同様。

弱体打消し誘発ハメ

幼子に弱体&味方に強化をかけまくると、幼子は高確率で弱体打消し技の
「開放、そして癒し」か「全てを解き放つ光」(共に頭技)を使用する。
この性質を利用して、オールボンテージで弱体打消しを阻止すれば幼子に
攻撃系の技をほとんど使わせずにハメることが可能。
いつ「去れ永久に」が来るか分からない夜ver.幼子で特に有効。

戦術参考

+ 5人

+ 5人・アイテムなし・フォースなし

+ 5人・後攻ネクタルオール

+ 5人・チェイス

+ 3人

+ 2人・低レベル

夜幼子

※夜に闘うと、行動パターンが
「~への賞賛」・「孤独は尊ぶ」・「去れ永久に」・「我に触れるな」・「踊り狂え」にほぼ限定
(これ以外にも属性技の「我の~」系以外の技は稀に来ることを確認しています)されて
ヌルい攻撃が来なくなる上に、行動順がランダムに変化(「去れ永久に」5連発とかすることもあります)するため、
昼に戦うよりも強敵となります。

戦術参考

+ フォースなし・呪いカウンター

+ フォースなし・後攻ネクタルオール

+ 全裸カウンター

+ 汎用ボス速攻パーティ

小ネタ

レベル25ぐらいの裸ガンナーにLv1チャージショットを打たせると
去れ、永久にで数ダメージしかくらわない。
恐らく限界ダメージ(65536?)以上のダメージを受けると
本来のダメージから65536がマイナスされているからだと思われる。
まあこれで耐えても事実上hageみたいなもんだけど…