レベルアップの際に得られるはずのCPが消失する(※重要)

※このバグにより消失したCPは二度と復旧しない。要注意!

(1) CP割り振り画面で、割り振りの最終確認ダイアログ(ポイントを一度割り振ると戻す事ができません…以下略)が表示されてる状態で、お供キャラに敵を倒させてレベルアップ
(2) レベルアップ後に、"はい"を選択してCPを割り振る
(3) レベルアップ後に得られるはずのCP3が加算されない

  • 消失したCPはメニューの開閉や、セーブ&ロードを行っても復旧しない
  • (2)の段階で"いいえ"を選択すればこの現象は回避可能の模様

ダークスラッシュ・スパイクの攻撃でMAPを切り替えると、ダーク効果が持続したままになる
(※ダークス)

※ゲームバランスが崩壊するため使用は自己責任で!

MAPが切り替わるギリギリでダークスラッシュorスパイクを溜め、出した攻撃でMAPを切り替えるとずっとその効果が持続する。シングル・マルチ両プレイ利用可能。
女キャラだとダークスラッシュで移動できないので槍によるダークスパイクでしかこのバグを利用できないが、武器を持ち替えてもダーク効果は残ったままなので、
槍によるダークスパイクでバグ技を使用後に、武器を両手武器に持ち替える事で女キャラのダークスでも両手武器アビリティに利用可能。
ダークスラッシュ(両手武器)・ダークスパイク(槍)は使用する武器が異なるが、どちらも性能(追加されるダークダメージ)自体は同じ。
  • ダークスラッシュorスパイクを再使用・リダークを使用・ダークスラッシュorスパイクのAPを振りなおす・act変更・死亡する・ゲームを終了する
    等でバグで維持されたままのダーク効果をリセット可能。

ソーマゲートを利用すればEXダンジョンでも使用可能だが、ゲートで移動する(Aボタンを押す)タイミングが難しく手間がかかるため、
レア装備目当てで何度もEXに挑むのなら素直にバグ無しでプレイしたほうが良い。
  • このバグを利用して、ダークスの得意武器以外で戦ったり、素手攻撃縛りでプレイすることもできる。
得意武器ではないので、当然武器のアビリティは基本攻撃のみしか使えない。(暗黒魔法・暗黒秘術は使える)

女性キャラで二刀又は格闘武器使用時に、右手を使った攻撃が両手の攻撃力で計算されている
(※バトラス・カンプス)

  • バグが起こるアビリティは、
    ニ連斬り・竜巻ニ連斬り(バトラス・二刀)、ツインエッジ・ブレードダンス(カンプス・二刀)、ツインナックル・ドラゴンブロウ・タイガーラッシュ(カンプス・格闘)
    の計7つ。
こちらはどうやら実際のダメージも間違って計算されている模様
  • 詳しい原因は不明だが、これらのアビリティは男性キャラ・女性キャラで攻撃モーションが異なる(ドラゴンブロウの場合は男:左手・女:右手等)ため、
    それが原因で何らかの計算ミスが起こっている可能性がある。
    が、その一方で、同様に男女で攻撃モーションが異なるカンプスの格闘武器のアビリティ『ホークアッパー』は正しく計算されている。
ただ、本当に攻撃モーションの違いが原因だとしても、今度はむしろ何故『ホークアッパー』だけ正しく計算されているのか、という疑問が…

612 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 本日の投稿:2008/03/11(火) 06:30:53 ID:7oLoEcs+
格闘カンプス※条件:Lv99 腕力255 装備なし 格闘術Lv20
           イデア ジャディス
ローキック     688   688
バレットキック   688   688

ツインナックル   957   638  ←
エアファング    492   492
ハンマーブロウ   674   674

ドラゴンブロウ   2138   1069  ←
ホークアッパー   952   952
タイガーラッシュ  1750   1320  ←
スネークラッシュ  1658   1658

ニ刀カンプス ※条件:Lv99 腕力255 装備ブロードエッジ×2 二刀術Lv20
           イデア ジャディス
ツインエッジ    934   610  ←
アサシネイト    648   648

スティング     686   686
ライトスライド   598   598
レフトスライド   598   598

ブレードダンス   1122   748  ←
デスプレッシャー  1683   1683
キャノンレイド   1328   1328
ヘルゲート     1696   1696

ニ刀バトラス ※条件:Lv99 腕力255 装備ブロードエッジ×2 二刀武器技術Lv20
         イデア ジャディス
ニ連斬り      1134   760  ←
ニ連疾風斬り    822   822
三連斬り      1153   1153
四連斬り      1527   1527

飛び込み両手    860   860
竜巻ニ連斬り    1122   748  ←

踏み込み両手    1010   1010
背面刺し      1472   1472

各魔法技術系のアビリティによるダメージ強化が、ステータスのダメージ表示画面で正しく反映されない
(※コーアス・ダークス・ソーマス)

  • ソーマスの各魔法技術系アビリティはダメージ表示画面では反映される属性がズレている
ステータス画面では水魔法技術で火魔法、風魔法技術で水魔法、土魔法技術で風魔法のダメージが上昇しており、
どの魔法技術を上げても土魔法のダメージ表示だけは上昇しない。
敵を攻撃した際のダメージは正しく計算されている模様。
  • コーアス・ダークスは魔法技術分のダメージがダメージ表示画面では上乗せされていないという表示ミスが有る。
こちらも敵を攻撃した際のダメージは正しく計算されている
  • ※コーアス・ダークス・ソーマス共に各魔法技術系アビリティはダメージ表示画面ではうまく反映されず、実際の値と異なるが、
    敵を攻撃した際のダメージは正しく計算されているので心配しないで良い。

    素直に強化したい属性の魔法技術にAPを振ろう。
一方で装備品・オーブの属性攻撃に対してはダメージ表示画面でも正しく計算されていたりする。

闇属性攻撃系のアビリティの命中が、ステータスの表示画面で正しく表示されない
(※ダークス・ガンナス)

  • ステータス画面でセレクトを押すと、アビリティのダメージや命中が表示でき、魔法攻撃系のアビリティの命中は全て100になるはずだが、
    ダークスの場合、魔法攻撃系のアビリティもなぜか基本攻撃と同じ命中で表示されてしまっている。
    一方、コーアス・ソーマスの魔法攻撃系アビリティの命中はちゃんと100が表示されている。
魔法攻撃系のダークボルト・ダークブレス・ポイズンガス・ナイトメア・ブラックホール・ラビリントスは本当は命中100のはずだが、
なぜか表示ではダークスの基本命中の90+器用さ/3で計算されてしまっている。
敵に当たればガード・回避不能の必中扱いでダメージを与えられているため、敵を攻撃した際には正しく計算されている模様。
  • ※ダークスの魔法攻撃系アビリティの命中は、なぜかダメージ表示画面では基本命中と同じ値が表示され、実際の命中とは異なるが、
    敵に攻撃した際の命中は正しく計算され、他属性の魔法攻撃と同じようにガード・回避不能の必中扱いなので、心配しないで良い。

  • また、ガンナスのアビリティのポイズンアロー(闇属性攻撃)とポイズントラップ(闇属性・魔法攻撃扱い)も本当は命中が100になるはずだが、
    なぜか表示ではガンナスの基本命中の(95+器用さ/3)+{(器用さ/3)*(武器技術の命中値/100)}で計算されてしまっている。
こちらも敵に当たればガード・回避不能の必中扱いでダメージを与えられているため、敵を攻撃した際には正しく計算されている模様。
  • ※ガンナスのアビリティのポイズンアロー・ポイズントラップの命中も、なぜかダメージ表示画面では基本命中と同じ値が表示され、実際の命中とは異なるが、
    こちらも敵に攻撃した際の命中は正しく計算され、弓の他属性の属性攻撃・トラップと同じようにガード・回避不能の必中扱いなので、心配しないで良い。

一部のエンシェントアイテムを除き、『杖』には難易度マスターでもソーマス特技が+1までしか付かない
(※ソーマス・仕様の可能性有?)

  • バグや設定ミスか意図的な仕様かは不明だが、マスターの緑装備(レリック)の杖でもソーマス特技が+1までしか付かない。
赤装備(エンシェント)の杖の一部にはソーマス特技+2や全ての特技+3が付くものが存在する事に加え、杖以外の装備の場合でも、
全ての特技+1付の片手武器+盾・二刀武器・格闘武器にそれぞれ神霊オーブを付ければ+4で同じになるため、実害は少ない。

財宝発見について

  • 財宝発見が100%を超えている場合、逆に良いアイテムが出にくくなる(らしい)。
    バグや設定ミスか意図的な仕様かは不明だが、意図的にこのように設定したとすると奇妙なため、仕様ではなくバグの可能性が高い。

    下の検証では88%でも金箱の黄(レジェンダリ)装備率が上がるらしいので、財宝発見は最大でも80%程度までにとどめておくと良いかもしれない。
財宝発見が80%程でも、ちゃんと雑魚敵から良いアイテムが出る事はあるので、心配しなくても良い。
ただ、下記はエピック(金箱が100%出る敵)の場合のみの検証なので、金箱が出にくい通常の敵等では100%以上ある方が良いアイテムが出やすい可能性がある。
  • また、下記の検証ではロード・ゼベルは財宝発見0%でも100%緑装備が出るとあるが、財宝発見0%でも普通に黄装備も混じるという人もいたため、
    エピックのロード・ゼベルが相手の場合でも、財宝発見+%付きの装備を最低でも1つぐらいは装備しておいた方が良いかもしれない。

+ 検証結果(長いため折りたたみ)

土/光/闇属性付き武器のドロップについて

  • 敵からのドロップ品の武器には光・闇属性攻撃は付かない。また、土属性攻撃はニ刀武器にしか付かず、火・水・風攻撃よりも付く可能性も低い。
    バグや設定ミスか意図的な仕様かは不明だが、意図的にこのように設定したとすると奇妙なため、仕様ではなくバグの可能性が高い。
  • ※例外として、ダークブリンガーとライトブリンガーは火・水・風属性攻撃と同じ確率で土属性攻撃が付く。
店売り品の武器やフィールド上の宝箱からの武器にはちゃんと光・闇・土属性攻撃も付くため、これら3種類の属性攻撃付きの武器が欲しい場合は敵ドロップ品以外を狙おう。

522 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :sage :2009/07/10(金) 01:01:24 ID:RloXVvFZ 
コーアス槍はピナカ以上を求めるのがほぼ無理だよね。 
ドロップに期待出来ない以上。 

523 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :sage :2009/07/10(金) 01:27:25 ID:KM1DfCTN 
>>522 
緑武器の光攻撃は付かないこともないってレベルだからね 
ピナカで妥協しとくのが無難じゃないかな 

524 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :sage :2009/07/10(金) 01:28:18 ID:1YkhnZsI 
光と闇は付きにくいんだっけか  

525 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :sage :2009/07/10(金) 01:42:11 ID:hqygXl3L 
>>524 
つきにくいってか敵からは落ちない 

528 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :sage :2009/07/10(金) 18:34:34 ID:qwEOO8FV 
敵ドロップからは絶望的だけど、マップに置いてある箱(種類問わず)からなら出る可能性がマトモにある 
じゃなかったっけ?>光or闇属性つき装備 

529 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2009/07/10(金) 19:23:30 ID:Y6Xpu+UJ 
光/闇属性付き武器はマップ宝箱限定で合ってるハズ。 

クイーン部屋の宝箱マジオススメ 

敵のブレイクゲージが全回復する(※仕様の可能性有)

  • 敵のブレイクゲージがいきなり全回復する事がある。
通常なら 白→黄→赤→ブレイク→白→… となるが、
このバグでは 白→黄→赤→白→… となる。
プロテクトを剥がす前にこのバグが発生すると非常にストレスが溜まる。

女格闘カンプス、女二刀バトラスで発生確認。
プロテクト持ちでない敵、プロテクト持ちの敵でプロテクトが掛かっている状態、掛かってない状態すべてで発生確認。
黄色状態では回復しないため、ブレイクに関する何らかの処理が関係してる可能性あり。
今のところ女カンプス、女バトラスのみであるため上記のバグと関連があるかもしれない。
男キャラの二刀バトラスや二刀・格闘カンプスでも同様に発生する。
原因は不明だが、バトラス・カンプスでプロテクト持ちの敵と戦う場合は二刀・格闘武器は避けた方が良いかもしれない。
検証不足ではあるが、体感では両手攻撃でのみ発生する(または両手攻撃の方が発生率が高い)
最初に女キャラで報告されたのも、上記のバグで女キャラの方が両手攻撃になる機会が多いためだと思われる
ブレイク直前で片手攻撃にすることで、おそらくこのバグを回避可能

吹っ飛び状態から地上のけぞりになる

攻撃を受けて宙に浮いた相手が、追撃を受けた際に地上でのけぞる状態になることがある。
主人公、敵ともにこの現象を確認。
(詳しい原因は不明だが、吹っ飛んだ相手に地面ギリギリの位置で「通常攻撃」か「ノックバック小」か「叩きつけ小」が当たるとなるような気がする。)

麻痺キャンセル

麻痺の硬直中にガードが発生すると、麻痺が中断され、ガード動作が終わり次第行動できるようになる。
敵・味方ともに発生を確認。避けは発生しない。
パライズウェポンを使い、尚且つ攻撃力の低いガンナスで比較的多く起こる現象。
パライズウェポン中のガンナスは背後から攻撃しましょう。

変な位置に敵が湧く

EXダンジョンでの話。
ワープポイントのある小部屋などの端にザコ敵がたまに湧いている。
小部屋の端に湧いてるザコ敵は、近くの通路に湧いている敵と同じ。
推測になるが原因は、
壁の近くで湧く敵は、壁の中まで出現範囲がわずかにあり、乱数の関係で壁の中で湧いた場合、
遠隔地にワープして出現しているような気がする。