■メニュー■

クリエイティブコモンズ

  • ここで解説しているのは第一~四階層までの、通常FOEです。
    第五階層以降はこちらのf.o.e攻略5層以降を参照して下さい。

第一階層

狂乱の角鹿

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
2F-3F,5F  420  18  18 炎 ×1.25
氷雷 ×0.75
困惑のステップ

鹿の毛皮
伸縮する皮
周回
.
 ■ 通常攻撃 -  壊属性
.
 ■ 困惑のステップ - 対象+その左右に壊属性ダメージ+混乱 / 足技

  • 2Fから生息。
  • 行動パターンが決まっている。
    扉を開けた直後などに隣接しても、周回パターンを外れてこちらに向かって来たりはしない。
    なので、見極めさえできれば戦闘は完全に回避できる。
  • 2F攻略中に戦う必要はまったく無いので無視すべき。
  • しかし、1層における最上級の防具の素材を落とすことには留意。レベルが上がったら、ボスに挑む前に倒しておきたい。
    • ただし鹿の毛皮のドロップ率はそう高くない。
  • 「困惑」のステップは脚封じで防げる。
    • 「挑発」を使って引きつける場合、パラディンの武器は外しておくといい。混乱しても通常攻撃のダメージがカスで済む。

激情の鹿王

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
3F  580  20  20 炎 ×1.25
氷雷 ×0.75
困惑のステップ

鹿の毛皮
伸縮する皮
固定
.
 ■ 通常攻撃 -  壊属性
.
 ■ 困惑のステップ - 対象+その左右にダメージ+混乱 / 足技

  • 3Fにのみ生息。
  • 戦闘開始後数ターンで狂乱の角鹿を呼ぶことが有る。
  • ミッションに絡んでいるが、進行時は無理して倒す必要はない。
    引き寄せの鈴の扱い方のチュートリアル的存在なので、むしろ回避すべき。
  • 言うまでもないが、鹿の毛皮を取るなら狂乱の方で。

刈り尽くす者

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
3F  1200  20  25 炎雷 ×1.25
突 ×0.75
氷 ×0.5
大切断
蛮力の大鎌
やわらかな大鎌

花切りの大鎌※
虚弱/追尾(弱)
.
※1ターン撃破でレアドロップ
.
 ■ 通常攻撃 -  斬属性
.
 ■ 大切断 -  単体に斬属性ダメージ / 腕技
.
 ■ 蛮力の大鎌 -  対象+その左右に斬属性ダメージ / 腕技

  • 3Fに生息。
  • 1層攻略中に勝てるような相手ではないが、どうしても倒したければアルケミストの「超核熱の術式」を使おう。上手く1ターンで倒せれば当分金策に困らなくて済む。
  • Lv20前後でもまだ危険。
  • 腕を縛ればスキルを封印できるので、「月影(通常版限定)」や「アームボンテージ」を使うと良い。
  • また後列からのパラディンの「挑発(Lv7以上必須)」も有効。
  • 即死耐性が低いので、「首打ち」や「ジエンド」も有効。
  • 通常ドロップの鎌は刀の原材料。
  • HPが半減すると「蛮力の大鎌」を多用してくる模様。

駆け寄る襲撃者

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
4-5F  600  22  22 氷 ×1.25 麻痺の牙

鋼鉄の牙
伸縮する皮
周回(往復)/追尾(弱)
.
 ■ 通常攻撃 -  斬属性
.
 ■ 麻痺の牙 -  単体に斬属性ダメージ+麻痺 / 頭技

  • この段階で出会う敵としては破格の攻撃力を誇る。
  • 攻撃力特化パーティならLv10以上、通常パーティならLv15以上あれば壊滅覚悟で倒すことは可能。
  • 2層到達前ならまず立て直せず糸で帰る事になるので避けた方が無難。
  • 技を連発してくるので頭部を封じれば楽になる。

獣王のシモベ

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
4-5F  152  17  17 氷 ×1.25 音速飛行
ヒール
アタックオーラ
粘つく薄皮
伸縮する皮
周回/飛行
.
 ■ 通常攻撃 -  斬属性
.
 ■ 音速飛行 -  対象ランダムに3~5回の斬属性ダメージ / 腕技
.
 ■ ヒール -  敵単体のHPを回復 / 頭技
.
 ■ アタックオーラ -  敵全体の攻撃力をアップ / 頭技

  • 他のFOEとは違ってその辺の雑魚に毛が生えた程度の強さ。
    避けて進むことは可能だが、鬱陶しいようならさっくり倒しても良い。
  • 3~5回攻撃の音速飛行を後衛に集中されると危険。
    腕を縛れば封じられるのでメンバーのLvに不安があったら縛るといい。
  • 「ヒール」と「アタックオーラ」は、対キマイラ戦での乱入時のみ使用。
    両スキルとも使用されると厄介なので優先して倒すか事前に駆除しておくとよい。

第二階層

三頭飛南瓜

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
6-7F,10F  780  27  27 斬壊突炎×0 キャンドルペイン 
呪いの囁き
小さな呪骨
南瓜頭
弾力あるツル 
周回
ステルス
.
 ■ キャンドルペイン - 全体に炎属性ダメージ / 頭技
.
 ■ 呪いの囁き - 全体に呪い / 頭技

  • マップ上では動きが見えないが、定まった軌道を周回するだけで追いかけてこない。
  • 10Fでは同一部屋に4体同居していて、軌道の見極めが難しいので注意。
  • 斬・壊・突・炎はほぼ効かず、使っても1ケタ程度のダメージしか期待できない。
    なので、氷・雷または無属性攻撃持ちがいないとまず勝てない。素直に逃げよう。
  • 頭を縛ればこちらがやられる確率は極端に減る。一気に倒せる算段がなければ縛っておきたい。
  • ドロップアイテムでTP+50の杖と性能のいい頭防具が出来るため倒せるなら狙っていきたい。
    特に杖の方は、職にも拠るが6層まで使っていける逸品。
    ただし確率が低めなので「博識」スキルがないと少々苦労する。
  • 他のFOEと同じく即死耐性はないので、「ジエンドLv10」を持っていれば半分削れば済む。

紅樹の殺戮者

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
7F,10F  810  29  29 炎×1.25
氷雷×0.5
毒手拳 

殺戮者の鋭爪
血染めの白皮
獣の厚皮
周回
.
 ■ 通常攻撃 - 斬属性
.
 ■ 毒手拳 - 単体に壊属性ダメージ+毒 / 腕技

  • 7F到達時点でも十分倒せるFOE。
  • 攻撃力が地味に高いが、所持スキルも含めて単体攻撃しかしない上に
    防御耐性も並みなので、南瓜と比べれば断然戦いやすい。
  • 8F採集アイテムの紅玉から作れる「壊撃の守り」で毒手拳は軽減できる。

森林の破王

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
8F-10F  885  30  30 - 頭蓋割り
雷撃の斧
鉄角のカケラ
獣の厚皮
伏兵/追尾(強)
.
 ■ 通常攻撃 - 斬属性
.
 ■ 頭蓋割り - 単体に斬属性ダメージ / 腕技
.
 ■ 雷撃の斧 - 対象の列に雷属性ダメージ / 頭技

  • 出現ポイントの2マス以内に接近するまでアイコンが出ないので、マップへのマーキングを推奨。突然湧いて執拗に追いかけてくる。
    結構な距離を離さない限りつけてくるので、要注意。
  • 一度遭遇すると絶対に逃走できないため注意すること(全力逃走はOK)。
  • 攻撃力が高く、前衛が一撃で瀕死、後衛は即死の場合さえも。
  • 「月影」や「ショックガード」のほか、パラディンを後列にして「挑発」させ、後衛を前列に配置するのも有効。
  • 「ジエンド」は効く。

樹海の炎王

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
8F-9F  2100  44  44 氷 ×1.25
斬 ×0.75
炎 ×0
炎神の憤怒
恐怖の咆哮
炎王の背角

周回(鈍足)
.
 ■ 通常攻撃 - 斬属性
.
 ■ 炎神の憤怒 - 単体に炎属性ダメージ / 頭技
.
 ■ 恐怖の咆哮 - 全体にテラー / 頭技

  • マップ上の一定ルートを鈍足(2ターンで1歩)で徘徊している。
  • 9Fまでに出現するFOEより数段耐久力が高く、「恐怖の咆哮」での全体テラーもしてくる。
  • 「炎神の憤怒」は「ファイアガード」で防げるほか、炎の守りで軽減できる。
    先制が取りやすいこともあり、「挑発」で釘付けにしてしまえばなんとかなる。
    バードの耐邪もあればほぼ完璧。頭縛りも有効。
  • 即死耐性が無いので、ジエンドは効く。

第三階層

飛来する黒影

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
11F,13F-15F  1200  39  40 突氷×1.25 ダストデビル

翼竜の頭骨
白鉄のカケラ
索敵/追尾(弱)/飛行
.
 ■ 通常攻撃 - 突属性
.
 ■ ダストデビル - 対象+その左右に斬属性ダメージ / 頭技

  • 普段は静止して1回転しながら周囲を観察していて、こちらを見つけると飛んで追い掛けて来る。
    マップ未踏破の状態では回避が厄介。
    不安ならば足止めスキルを用いると良い。
  • 攻撃パターンは通常攻撃か、対象とその左右にダメージを与える「ダストデビル」。
  • 「ダストデビル」は頭封じで防げる。到達時点では非常に高威力なので注意が必要。
  • 「ジエンド」は効く。

魔界の邪竜

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
12F,14-15F  3000  50  50 炎氷雷 ×0.5 古蛇の毒牙

邪竜の紫鱗

周回(往復)/夜行性
.
 ■ 通常攻撃 - 斬属性
.
 ■ 古蛇の毒牙 - 全体に壊属性ダメージ+毒 / 頭技

  • 夜行性なので、朝昼は静止している。隣接しても襲って来ない。
  • 耐久力が高く、長期戦になりやすい。
    さらに攻撃力も高く、全体攻撃(毒の追加効果付き)も使用する強敵。
    初踏破時はスルーを推奨。対策無しにやりあえば、古蛇の毒牙1発でパーティ全滅もありうる。
  • 古蛇の毒牙はそれほど使ってこないが、壊撃の守りか耐壊ミストで大幅に軽減できる。
    挑発・陽動でひきつけて、他のメンバーは壊撃の守り装備がおすすめ。
  • 倒すならば頭を封じると幾分楽になる。腕縛り+力祓いor聖なる守護でも可。片方だけでは厳しい。
  • 即死耐性が無いので、ブシドーの首打ちやダークハンターのジエンドが有効。
  • 呪い耐性も無いので、全裸になって呪えば反射ダメージであっさり倒せたりもする。
  • スノーゴーストや白雪の魔神に呼ばれることがある。

水辺の処刑者

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
13F  1215  41  41 雷 ×1.25
斬突 ×0.5
巨大な双爪

血塗れの大刃
鋼鉄の甲殻
天鉄の甲殻
助太刀(無限)
.
 ■ 通常攻撃 - 壊属性
.
 ■ 巨大な双爪 - 単体に斬属性ダメージ×2 / 腕技

  • 普段は潜んでいて、出現ポイントの近くで戦闘を行うと出て来る。
  • 戦闘終了後、一歩進むと消えるので、戦いたい時は雑魚一体残してひたすらガードをしていれば来る。
  • 硬いため倒すのに時間がかかり、その間に次々に乱入してくるため
    出現ポイントに挟まれると戦闘が終わらないことも。
  • オレンジFOEにしてはかなり火力が高いので、初踏破時は避けたほうがよい。

災いの巨神

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
13F,15F  1230  42  42 炎 ×1.25
氷雷 ×0
力溜め
猪突猛進
赤象の牙
金属質の突角
周回
.
 ■ 通常攻撃 - 壊属性
.
 ■ 力溜め - 自分の攻撃力をアップ / 頭技
.
 ■ 猪突猛進 - 対象+その左右に壊属性ダメージ / 足技

  • 攻撃パターンは通常攻撃/力溜め→猪突猛進/猪突猛進のいずれかをランダム。
  • 猪突猛進は力を溜めてても溜めてなくても使用してくるが、どちらにせよダメージは大したこと無い。
  • 雷、氷属性はダメージ無効なので注意。
  • 攻撃は全て壊属性ということで、挑発役に壊撃の守りを複数装備させれば楽勝。
    1ターン目は力溜めなので先制は取らなくても大丈夫。

第四階層

永劫の玄王

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
16F,18F 1440 47 48 斬壊突 ×0.75 甲羅の守り
破壊の顎
百年甲殻
葡萄石
周回/きまぐれ(3歩進んで1歩下がる)
.
 ■ 通常攻撃 - 壊属性
.
 ■ 甲羅の守り - 自分の防御力をアップ / 腕技
.
 ■ 破壊の顎 - 全体に壊属性ダメージ / 頭技

  • 前作の同名FOEとはほぼ別物。
    鈍足ではなくなったので、アイテムやスキルなしで先制を取るのは難しい。
  • HPが低めでオレンジFOEなので、火力があれば威嚇射撃などで足止め→バックアタックで安定する。
    火力がない場合は動きを読んだり、足止めしたりして通り抜ければよい。
  • HPこそ低いものの、甲羅の守りによる防御力UPの影響は決して小さくなく、長期戦になりやすい。
  • 全体攻撃の破壊の顎が超強力。
    腕縛りで攻撃力を下げる、頭縛りで顎そのものを封じる
    敵の強化解除で速攻を狙う、属性耐性を上げるなど、何かしらの対策を打つと良い。
  • 見た目から推察出来るとおり、物理攻撃よりも属性攻撃が有効。
  • 即死耐性は無く、ジエンドも効く。
  • 災いの巨神と同じく、攻撃手段がすべて壊属性。

樹海の雷王

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
16F,18F,20F  4000  70  70 炎 ×1.25
突 ×0.75
雷 ×0
憤怒の雷撃
恐怖の咆哮
雷王の背ビレ

周回/鈍足
.
 ■ 通常攻撃 - 斬属性
.
 ■ 憤怒の雷撃 - 対象ランダムに2~5回の雷属性ダメージ / 頭技
.
 ■ 恐怖の咆哮 - 全体にテラー / 頭技

  • 3層ボスを上回る攻撃力を誇るため、パラとペット以外は通常攻撃一撃で死ぬ可能性の方が高い。
    防御も高く、ジリ貧になり押し負ける場合が多いので、4層攻略中は避けた方が賢明。
  • 通常攻撃と恐怖の咆哮の使用頻度が高めなので、4層到着時でも倒そうと思えば十分倒せる。
    (普段はかなり雷撃の頻度が高かった。氷王と同じくショックガードで頻度DOWNと思われる。)
    ただし、憤怒の雷撃は運が悪いと一撃で死人を2、3人叩き出すほどの被害を与えてくるので注意。
  • 頭縛りで特技を全て無効化できるので、戦うなら早いうちに縛っておきたい。
    またテラー耐性が低いので、多少こちらのレベルが低くてもカースメーカーに攻撃が来なければあっさり勝てることもある。
  • 即死耐性は無いので、ジエンドも効く。
  • 斬撃の守り、雷の守り、各ミストとも購入可能なので上手く使おう。
    特に挑発役には斬撃、あとは耐雷ミストがおすすめ。

幻惑の飛南瓜

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
17F-18F  1470  48  48 斬壊突炎 ×0 キャンドルペイン
洗脳音頭
呪詛の小骨
薄藍の花蔓
呪縛のツル※
索敵/追尾(弱)/ステルス
.
※頭・腕・足を縛った状態で倒すとレアドロップ
.
 ■ 通常攻撃 - 壊属性
.
 ■ キャンドルペイン - 全体に炎属性ダメージ / 頭技
.
 ■ 洗脳音頭 - 全体に全箇所封じ / 腕技

  • マップ上では姿を確認することができないステルスタイプのFOEのため、こちらに気付いているかどうか非常に分かり辛い(向きが分からない)ので、注意。
  • 全体全箇所封じの洗脳音頭が非常に厄介。
    運が良くてもどこか1箇所位は封じられる場合が多いので、封じられる箇所次第ではいきなりピンチに。
    とはいえ、攻撃力はそれほどでもないので、回復役の頭を延々封じられたりしなければ、まず負けることは無いだろう。
  • 洗脳音頭は腕封じで封印できるので、戦闘が始まったら真っ先に封じておくと良い。
  • テリアカαオールを持って行くことを奨励。
  • 6Fの三頭飛南瓜同様、火属性と斬壊突攻撃は無効。
    氷か雷、もしくは無属性で戦うこと。
  • レアドロップの呪縛のツルを得るためには、3か所とも縛った状態で倒さなくてはいけない。
    「オールボンテージ」を使い次のターンで仕留めれば確実。「オールボンテージ」は腕技なので、発動前に腕を封じられることに注意。

死を呼ぶ妖鳥

階層 HP 属性 SKILL ITEM 移動タイプ
19F-20F  1650  51  65 突 ×1.25
斬壊 ×0.75
石化の輝き

石化鳥の嘴
蒼鳥の羽
凶暴/追尾(強)/時間制
.
 ■ 通常攻撃 - 突属性
.
 ■ 石化の輝き - 単体に石化 / 頭技

  • 2ターン目に必ず単体石化攻撃の石化の輝きを使用してくるので注意。
    1ターン目にパラディンに挑発を使わせておけば、石化した壁役に通常攻撃か石化を行うだけになる。
    • 2ターン目が通常攻撃なこともある。
  • 19Fの構造上戦闘回避は困難、つまり石化回避も困難なので、テリアカβの準備は忘れずに。
  • 石化対策をしっかりとやっておけばあまり強くは無い。
    逆をいえば、石化で手が足りなくなって全滅の可能性もある。
  • 石化の輝きは頭縛りで無効化できる。
  • これらが満足でない場合は、威嚇射撃や眠りの鈴などで動かないようにさせて回避するのが無難。
  • 挑発役に突撃の守り×3が有効。