■メニュー■

クリエイティブコモンズ

フォーススキル:至高の魔弾
敵1体に通常攻撃の約4~5倍のダメージを与え、必ずスタンさせる。

■新職業のため前作との比較はなし。

◆ステータス
Lv HP TP STR TEC VIT AGI LUC
1 35 29 6 6 3 5 7
70 400 161 59 60 31 17 67
99 583 315 76 77 49 36 85

スキル一覧

名前 最大Lv 効果 必要スキル 消費TP
(Lv1時)
備考
HPブースト 10 MaxHPにボーナス なし なし
TPブースト 10 MaxTPにボーナス なし なし
STRブースト 10 STRにボーナス なし なし
VITブースト 10 VITにボーナス なし なし
AGIブースト 10 AGIにボーナス なし なし
LUCブースト 10 LUCにボーナス なし なし
TECブースト 10 TECにボーナス なし なし
逃走率アップ 1 逃走率アップ なし なし
銃マスタリー 10 銃でのダメージにボーナス なし なし
ダブルアタック 10 低確率で2回攻撃 銃マスタリーLv10 なし
ウィークショット 10 クリティカル率アップ なし? なし
ドラッグバレット 5 味方全体のバステ回復。 TECブーストLv1 3 Lv1 盲目
Lv2 毒・睡眠
Lv3 麻痺・テラー
Lv4 呪い・混乱
Lv5 消費Tp減少(12→9)
レッグスナイプ 5 突属性単体ダメージ+中確率脚封じ 銃マスタリーLv2
AGIブースト1
5
アームスナイプ 5 突属性単体ダメージ+中確率腕封じ 銃マスタリーLv3
AGIブースト1
5
ヘッドスナイプ 5 突属性単体ダメージ+中確率頭封じ 銃マスタリーLv4
AGIブースト1
5
フレイムショット 10 火属性単体攻撃 銃マスタリーLv1 6
チャージフレイム 10 火属性単体強攻撃。発射まで防御ダウン 銃マスタリーLv5
フレイムショットLv5
11
アイスショット 10 氷属性単体攻撃 銃マスタリーLv1 6
チャージアイス 10 氷属性単体強攻撃。発射まで防御ダウン 銃マスタリーLv5
アイスショットLv5
11
サンダーショット 10 雷属性単体攻撃 銃マスタリーLv1 6
チャージサンダー 10 雷属性単体強攻撃。発射まで防御ダウン 銃マスタリーLv5
サンダーショットLv5
11
ブレイクショット 5 突属性単体攻撃+中確率スタン 銃マスタリーLv5 10
チャージショット 5 突属性単体攻撃。発射まで防御ダウンするが強力 銃マスタリーLv5 11
精密射撃 5 必中突属性攻撃 銃マスタリーLv5 4
掃射 5 全体突攻撃 銃マスタリーLv7 11
跳弾 5 全体にランダムで突攻撃 銃マスタリーLv10 13 LV1:1~3回
LV2:2~4回
LV5:3~5回
威嚇射撃 5 FOEの動きを止める、3歩 なし 15 SLvを上げる毎に、TP消費2減少+範囲が1歩増える
採取 5 アイテムポイントで草花採取 なし なし

銃マスタリー(10) Lv2→ レッグスナイプ(5) ←Lv1 AGIブースト(10)
Lv3→ アームスナイプ(5)
Lv4→ ヘッドスナイプ(5)
Lv1→ フレイムショット(10) Lv5→ チャージフレイム(10)
Lv5→
Lv1→ アイスショット(10) Lv5→ チャージアイス(10)
Lv5→
Lv1→ サンダーショット(10) Lv5→ チャージサンダー(10)
Lv5→
Lv5→ ブレイクショット(5)
チャージショット(5)
精密射撃(5)
Lv7→ 掃射(5)
Lv10→ ダブルアタック(10)
跳弾(5)

TECブースト(10) Lv1→ ドラッグバレット(5)

ウィークショット(10)
威嚇射撃(5)
採取(10)

概要

以下、有志による序盤の使用感の投稿。
あくまで個人による感想です。君はこれを参考にしてもいいし、参考にしなくてもいい。

新職業1。後衛攻撃特化職。

必中攻撃や三色属性攻撃、全体攻撃に複数回攻撃など状況に合わせた多彩な攻撃が持ち味の万能火力職。
万能と言えど攻撃力が低い訳ではなく、跳弾などはブシドーのツバメ返しに匹敵するほどの高いダメージを叩き出す。

しかし高い攻撃性能の反面非常に打たれ弱く、後衛である事を差し引いても耐久面は脆弱極まりない。
更にAGIが低めに設定されている為、行動速度が遅いのは勿論の事、命中率もあまりよろしくはない為、回避率の高い雑魚戦などで苦戦する事もある。

銃マスタリひとつで殆どの主要スキルの前提が満たせてしまう為完成までの必要SPが非常に少ないという特徴があり、Lv20に到達する頃には攻撃スキルを一通り揃えてしまう事が可能。
余りがちなSPをステータスブーストに注ぎ込むことで攻撃面の更なる強化と弱点の補強が容易に行える。

他職との連携としては、行動速度の遅さと命中率の低さという雑魚戦での扱いづらさが、高速で成功率の高いカースメーカーの睡眠の呪言と相性が良い。
更に睡眠状態のダメージ増加は掃射の攻撃力の低さまで補強してくれる為、雑魚戦での掃除が非常にやりやすくなる。
カースメーカー最大の鬼札と言える変化の呪言は突攻撃主体のガンナーにとっても実に有用であり、足違えの呪言はバステや封じの効きにくいボス相手でも簡単にガンナーの命中率を底上げする事が出来る。
ガンナーにとってのカースメーカーは雑魚戦から強敵戦まで強い相乗効果を発揮する理想的なパートナーと言えるだろう。

スキル解説

■至高の魔弾
  • 命中すればどんな敵でも絶対にスタンさせる点が非常に魅力的だが、行動速度補正はあまり速くなく、素早い敵には先行されることも。
    • 確実にスタンを狙いたいのであれば、レンジャーにアザステを掛けてもらうと良い。
  • 命中率は高いが必中ではない点も注意。状況によっては普通に外れる。
  • ダメージは跳弾4発分の総ダメージと同程度。

■HPブースト
  • 素のままだとあまりに耐久が低い為、事故防止の為にも余裕があるなら振っておきたい(Lv10で+45%)。

■TPブースト
  • 全体的にTP消費が激しいが、TPをブーストしてやると豊富なスキルを有効活用しやすい(Lv10で+92%)。

■STRブースト
  • 火力に大きく関係するので早めに10振りするとよい。

■TECブースト
  • 「ドラッグバレット」が優秀なので前提用に1振るといい。
  • かつて、TECの上昇に伴い全ての攻撃ないし属性攻撃の命中率が上がると考えられていた時期があったが、実際はそんなことは無い。
  • 属性ショットの威力にも関係しない。

■VITブースト
  • HPブーストだけで満足出来ない方にオススメ。更なる耐久力を求めたいアナタに。

■AGIブースト
  • 行動順は今作では装備に大きく依存するのでほとんど速くならない。しかし全ての攻撃の命中率を上げる事が出来る。
  • 後半(5層以降は特に)回避率が高い敵が増えるため、AGIブーストで命中率の補強を推奨。
    • 振らない場合は「精密射撃」の習得を。

■LUCブースト
  • スナイプの封じ率を上げたい場合にでも。ただし元々ガンナーは高LUC。
  • 命中率上昇効果もあるようだが、AGIに比べると影響は遥かに薄い。命中目当てならAGIだけを上げておけばいいだろう。

■ダブルアタック
  • スキルLv10・LUC44で1Fをうろついて100発検証。結果41/100で発動。スキル自体が30%ほどでプラスLUC補正という印象。
  • ターンの最後に死にかけの敵を撃ったりすることも多いし後半は通常攻撃代わりに「精密射撃」を使うことが多いので、そういう意味では微妙。取るとしても「跳弾」のついでに1振るくらいか。

■ウィークショット
  • それなりによく発動するが、今作でのクリティカルは通常の1.25倍ダメージと微妙な効果。
  • 「精密射撃」Lv1の方が何かと便利。

■チャージショット
  • ターン最初に射撃体勢に移行し、発射するまで防御力が下がるが、威力の高い一撃を放つスキル。
  • Lv1だと被ダメ4倍なのでもし使うならばLv5必須(それでも通常の2倍くらいは受けてしまう)
  • 基本的には、チャージする必要がなく、より高ダメージの出せる「跳弾」の方がオススメ。ただしデメリットはアザステや睡眠などとの組み合わせで対処できる。
  • Lv1の時点で攻撃力2.5倍の割に消費TPが11と燃費が悪い。

■ブレイクショット
  • スタン確率はそれなり。
  • 参考までにスキルLv5、LUC60程度で6層雑魚にも体感7割、LUC80もあれば9割は効く。Lv5にしなければLUC99でもかなり微妙。
  • 速度補正が利いているようで通常攻撃よりは早く撃てるが、元々ガンナーはAGIが低いので、攻撃する頃にはもう敵が行動終了してる事が多々ある。
  • AGI重視装備にするか、威力を捨てて速度補正のある銃を装備するか、アザステと連携するなどの対策を。相手によっては有用かもしれない。

■属性ショット
  • 序盤に各属性ごとにLv1ずつ取っておくと便利。前提も銃マスタリー1とお手軽。
  • 条件ドロップの入手に役立ち、どんな相手にも安定ダメージを見込める。
  • 威力はSTRと武器攻撃力に依存しているので、TECを上げても無意味。

■属性チャージショット
  • 通常の「チャージショット」同様、ターン最初に射撃体勢に移行し、発射するまでは防御力が下がる。
  • やはり待機中は被ダメが数倍になる。また、出足も異様に遅い。
  • 「チャージショット」同様、「アザーズステップ」や睡眠でデメリットを無くす事が可能。
  • 実はLv1でも属性ショットLv10より威力が高い。相手によっては「跳弾」より大きなダメージを期待できる。
  • STR依存なのは上と同様。

■各種スナイプ
  • 最大Lvで1.5倍程度のダメージ。
  • LUCを限界までブーストしても封じ成功率はそれほど高くない。
  • 他メンバーに封じスキルを覚えられる仲間が複数いれば一緒に習得させて狙うと強力。
  • 条件ドロップにもガンナーの攻撃力の高さから縛り成功の前にHPを削り切ってしまう事もあり使いづらい。
  • どうしても部位縛りが必要な時は無理にガンナーの片手間で済ませようとするより大人しくダークハンターなどを使った方が良いだろう。

■精密射撃
Lv 1 2 3 4 5
消費TP 4 5 6 7 8
倍率 125% 127% 131% 137% 145%
命中率 100%

  • TP消費が少なく必中という、とにかく便利な技。また、行動速度に高い補正が掛かり、少し遅め程度の速度で攻撃できる。
  • ザコ戦で通常攻撃がわりに使える。
  • Lvを上げても攻撃力はあまり変わらないため、TP効率的にLv1のままがいい。
  • 回避率が異常な雑魚敵を相手にする際に一番信頼できるスキルでもある。

■掃射
Lv 1 2 3 4 5
消費TP 11 13 15 17 19
倍率 100% 150%

  • 全体攻撃。TP消費が多い。
  • レンジャーの「アザースステップ」と組み合わせると、戦闘開始と同時にヤワな雑魚敵を一掃する事が出来る。
  • カースメーカーの「睡眠の呪言」と組み合わせると、掃射の威力と命中率の低さを睡眠の効果で補う事が出来る。
  • 当然、1体1体撃破していく戦術には向かない。パーティーの組み合わせによって修得するかしないかを考えよう。

■跳弾
Lv 1 2 3 4 5
消費TP 13 15 17 19 21
倍率 75% 125%
回数 1~3 2~4 3~5

  • ガンナーの花型スキル。その攻撃力はブシドーの「ツバメ返し」に匹敵する。
  • 敵全体に複数回攻撃する。最大Lvで1.25倍×3~5回。
  • Lv1だと通常攻撃以下になる恐れもあるが、Lv5ならガンナーのスキルで最大火力が見込めるため、Lv5の習得をオススメする。ただし多大な消費TPを考慮すること(Lv5でTp21)
  • 選択後に呼ばれた敵の増援にヒットしたことから、対象はスキル発動時に決まる。一発毎に対象を決定するわけではない(数匹敵がいるときにLv5発射、一撃で一匹目を倒し、二発目以降がでなかった)
  • 睡眠時の敵を攻撃した場合、1発目で敵が起きた後の2発目以降も全ての射撃の威力が増加する。

■ドラッグバレット / 頭技
  • 今作ではテリアカβが味方単体になったため(全体対象であるテリアカβオールがあるが、販売はクリア後)クリア前の全体状態異常回復手段となる。
  • 敵の全体混乱や全体睡眠対策にもなる。
  • メディックの「フルリフレッシュ」に比べ前提がゆるいので取るならこちらを。
    • 「フルリフレッシュ」と同じく石化が治せないことに注意。後に振り直すのもあり。
  • 頭技であることに密かに注意。
  • 特に速度補正は無い為、大抵の場合は鈍足ガンナーらしくターン最後の回復となる。
    • 鈍足のガンナーが行動前に状態異常で潰されてしまう事もある為、状態異常の回復をこれ一本に頼るのは危険。

■威嚇射撃
  • 1だけでも取っておくと便利。
  • FOEを足止めさせることがどれほど重要かは、樹海を歩いた諸君ならよくわかるであろう。動きを止めると結構な距離がとれるし、FOEがそのまま持ち場に帰ることもある。
  • 効果中にかけ直すとTPの続く限り延々動きを止め続ける事も出来る為、FOE相手にバックアタックを仕掛けることも容易。
    • 赤FOE・黒FOEには効かないため過信は禁物。
  • TP消費が多い点にも注意。
  • アイテム「眠りの鈴」は全く同じ効果なので、金があるならこちらで代用出来る。

以下、ダメージ100以下だとダメージが完全固定されることを利用したダメージから割りだしたスキル倍率
スキル 倍率 消費TP その他効果
通常攻撃 1.00
精密射撃Lv1 1.25 4 必中
精密射撃Lv5 1.45 8
掃射Lv1 1.00 11 全体
掃射Lv5 1.50 19
跳弾Lv1 0.75 13 1~3回攻撃
跳弾Lv5 1.25 21 3~5回攻撃
縛スナイプ系Lv1 1.20 5
縛スナイプ系Lv5 1.50 13
属性ショットLv1 1.25 6 属性
属性ショットLv5 1.45 10
属性ショットLv10 2.18 15
属性チャージLv1 2.50 11 属性 待機中激マゾ
属性チャージLv5 2.70 15 属性 待機中強マゾ
属性チャージLv10 3.40 20 属性 待機中マゾ
ブレイクショットLv1 1.25 10 スタン
ブレイクショットLv5 2.00 18
チャージショットLv1 2.50 11 待機中激マゾ
チャージショットLv5 3.20 19 待機中マゾ