■メニュー■

クリエイティブコモンズ

フォーススキル:オールボンテージ(敵単体を全箇所封じ・剣装備でも発動可能・腕技)

※ダークハンターを作成する順番によって、
  「蠱毒の極」「無我の極」を習得した場合に敵に高いバステ耐性、封じ耐性がつくというバグがあるようだ。
  君はこのバグを無視してもいいし、以下のURLで情報を確認してもいい。
  http://www5.atwiki.jp/sekaiju_maze2/pages/68.html

◆ステータス
+ ...
Lv HP TP STR TEC VIT AGI LUC
1 42 26 7 5 5 5 5
35 242 88 32 20 29 31 17
70 503 151 60 36 51 54 33
99 731 330 77 53 69 73 51
.
前作からの変更点
+ ...

スキル表

HPブースト /10 MaxHPにボーナス - -
TPブースト /10 MaxTPにボーナス - -
STRブースト /10 STRにボーナス - -
VITブースト /10 VITにボーナス - -
AGIブースト /10 AGIにボーナス - -
LUKブースト /10 LUCにボーナス - -
TECブースト /10 TECにボーナス - -
逃走率アップ / 1 逃走率アップ - -
鞭マスタリー /10 鞭でのダメージにボーナス - -
剣マスタリー /10 剣でのダメージにボーナス - -
蠱毒の極 / 5 状態異常になりにくくなる ボンテージケアLv3 - パッシブ
※バグ注意
無我の極 / 5 封じられにくくなる ボンテージケアLv3 -
アナコンダ / 5 単体攻撃+中確率で毒 ※以下  鞭専用  鞭マスタリーLv1 4 8 以下 斬属性
レッグボンテージ /10 単体攻撃+中確率で脚封じ 鞭マスタリーLv2 4 13
アームボンテージ /10 単体攻撃+中確率で腕封じ 鞭マスタリーLv3 4 13
ヘッドボンテージ /10 単体攻撃+中確率で頭封じ 鞭マスタリーLv4 4 13
エクスタシー / 5 脚/腕/頭を封じた相手に大ダメージ 鞭マスタリーLv8
STRブーストLv5
12 20
. 3つとも封じないと効果は薄い
.
ジエンド /10 HP残量の少ない敵に対し
高確率で即死/吸収効果のある斬攻撃
鞭マスタリーLv6 4 13 Lv10:HP55%以下で即死
ヒュプノバイト /10 単体攻撃+中確率で睡眠 ※以下  剣専用  剣マスタリーLv1 4 13 以下 突属性
ショックバイト /10 単体攻撃+中確率で麻痺 剣マスタリーLv2 4 13
ミラージュバイト / 5 単体攻撃+中確率で混乱 剣マスタリーLv3 4 8
ドレインバイト / 5 単体攻撃+HP吸収 剣マスタリーLv4 4 8 Lv1 50%吸収
Lv5 100%吸収
カタストロフ /10 単体攻撃+中確率で石化 剣マスタリーLv6 4 13
トラッピング / 5 自分と左右の味方のトラップを張り、
物理攻撃した相手にカウンター . 鞭・剣両用
鞭マスタリーLv8
剣マスタリーLv8
10 18
トラッピングII  / 5 自分と左右の味方のトラップを張り、
属性攻撃した相手にカウンター . 鞭・剣両用
鞭マスタリーLv8
剣マスタリーLv8
10 18
ボンテージケア / 5 味方の封じを回復する TECブーストLv1 3 1 Lv3 解除数2、Lv5 3
頭技
誘いの足音 / 5 FOEをこちらに向かって歩かせる - 15 7
伐採 / 5 アイテムポイントで木材採取 - -

スキルツリー

鞭スキル 剣・鞭共用 剣スキル
鞭マスタリー(10) Lv8→ トラッピング(5)
トラッピングII(5)
←Lv8 剣マスタリー(10)
Lv1→ アナコンダ(5) ヒュプノバイト(10) ←Lv1
Lv2→ レッグボンテージ(10) ショックバイト(10) ←Lv2
Lv3→ アームボンテージ(10) ミラージュバイト(5) ←Lv3
Lv4→ ヘッドボンテージ(10) ドレインバイト(5) ←Lv4
Lv6→ ジエンド(10) カタストロフ(10) ←Lv6
Lv8→ エクスタシー(5)
STRブースト(10) Lv5→

TECブースト(10) Lv1→ ボンテージケア(5) Lv3→ 蟲毒の極(5)
無我の極(5)

誘いの足音(5)
伐採(5)

概要

(以下、有志による序盤の使用感の投稿)
(あくまで個人による感想です。君はこれを参考にしてもいいし、参考にしなくてもいい)

変則型前衛職。
追加効果のあるスキルを各種揃えている反面、単純な火力や耐久力は他アタッカーに劣る。
「蟲毒の極」「無我の極」により、対抗策の少ない状態異常・封じに強くなれる。(バグに注意)

武器は剣か鞭。
どちらを使うにしても、殆どのスキルが状態異常ありきなので、敵の耐性に左右される。
ちなみにTP効率が前作と比べ少々悪くなったが、それでもスキルを連発できる。

剣は状態異常を与えるスキルが多い。
HPを吸収する「ドレインバイト」が使いやすく、鞭と比べて安定しているのが特徴。
反面、爆発力にはやや欠ける。(「トラッピング」を除く)

鞭は封じを与えるスキルが多い。
即死技の「ジエンド」が強く、即死が効く敵に対しては強い。
が、効かない敵や、即死を使うまでもないザコ戦では剣より劣る。

フォーススキルの「オールボンテージ」は、敵単体の頭・腕・足を封じる。
発動速度が非常に遅いという欠点はあるが、確実に効くのが利点。
強敵を一時的に大きく弱体化できる。
注意点として、元から縛っていた箇所は上書きされない。
例えば、頭だけ封じている時に「オールボンテージ」で残りの2ヶ所を縛った場合、頭封じは上書きされないので、
次ターンになったら頭封じだけ解けていた、という事も起こる。

※簡単な比較
+ ...

1

■蟲毒の極み/無我の極み
  • バッドステータスと封じに対する耐性を高めるスキル。
  • バグを持っているので、習得する際は注意が必要。
  • LvMaxまで上げると6割ほど無効化する。
    • ダークハンターはLUKが低く状態異常にかかりやすいので、バグを回避した上でならMax推奨。

2

■アナコンダ

  • ダメージを与え、稀に毒を付着させる。
  • Lv5で通常攻撃の約2倍の威力、消費TP8、条件SP6、毒付与と非常にコストパフォーマンスが良い。通常攻撃代わりに使っていける。
  • 毒ダメージはマスターで125~150程。ただし、成功率は低めなのでオマケ程度と考えよう。

3

■ヘッド/アーム/レッグボンテージ

  • ダメージを与え、中確率で対応する箇所を縛る。
  • 消費TPが高めで気軽には使えない。また、単純なダメージ目的ならTP面で「アナコンダ」に軍配が上がる。
  • 低レベルではなかなか成功しないので、どうせ取るならLv10まで上げよう。雑魚相手、Lv10なら、体感8割程度の確率で縛ることができる。取るなら嫌らしいスキルの多いヘッドとアームがおすすめ。F.O.E・ボス戦でも役に立つ。レッグは活躍の場が少ないが、ペットの「大暴れ」と組み合わせるなら有用。
  • 他職の封じスキルに比べて速いのは利点。

4

■エクスタシー

  • 今作は封じの持続時間が短いため、普段はほぼ出番なし。フォースススキルからの追撃専用と思っていい。
  • Lv5で威力は通常攻撃の8倍ほど。
  • 速度修正で遅くなるため、攻撃力上昇等の補助の後に発動させることができる。

5

■ジエンド

  • 即死耐性の無い一定HP以下の敵を確実に即死させ、HP・TPを吸収するスキル。吸収量はHPが相手の残りHP分。TPは敵の種類かLv差で決定?雑魚敵=1、通常F.O.E.=2、上級F.O.E.(赤)=3、ボス=3?また「ジエンド」発動直前のTPが満タンだった場合、TP回復効果は発動しない模様。
    • スキルLvの上昇と共に有効HPは上昇し、Lv10でHP55%以下の敵を即死させる。
  • 即死耐性さえなければFOEにもボスにも効く。
  • 攻撃速度は速い。
  • 「サジタリウスの矢」や「スローステップ」との連携が有効。
  • 相手の即死耐性の見極め方
    • ミス=即死耐性無しの可能性が高い。ただし 耐性持ちの敵に普通にミスした 場合もあるので、確定ではない
    • ダメージ=即死耐性あり。どれだけチャレンジしても絶対決まらない。

6

■ヒュプノバイト

  • ダメージを与えつつ睡眠状態にする。
  • 付加率はそこそこ。
  • 睡眠状態だと行動できないほか、回避不能かつ物理攻撃で受けるダメージが1.5倍に増える。
  • FOEにも低確率ながら効くので、1ターンの足止めを期待しつつ攻撃できる。
  • 序盤から取れるため、それなりに役立つ。

7

■ショックバイト

  • ダメージを与えつつ麻痺状態にする。
  • 麻痺の行動不能率は約50%。
  • 雑魚戦での有用性を考えると睡眠には及ばないか。

8

■ミラージュバイト

  • ダメージを与えつつ混乱状態にする。
  • カスメのフォース以外で、混乱を与えられる唯一の手段。
  • バイト系スキルの中で、なぜかこれだけダメージ倍率が低い。
  • 混乱した敵は味方に攻撃するだけでなく、特殊攻撃が一切使えなくなるため、強敵に効けば大きいが、ダメージの小ささを考えると優先度は低めか。

9

■ドレインバイト

  • 与えたダメージ分、自分のHP回復。
  • Lv5で100%吸収、消費TP8。
  • 自身の生存率が高まり、回復役のTPも抑えられる優秀なスキル。
  • そのかわり他のバイト系より微妙に威力が低い。
  • 5ポイントあれば覚えられるので序盤から使える。
  • 出はそこそこ早く緊急時にも安心だが、他の剣スキルよりやや遅いので、早い補助役(バードorエストック持ちドクトルマグスなど)の補助後に発動することが可能。
  • 特に攻撃UPの補助なら、火力と共に回復量まで増えるため一挙両得。(武器ごとの行動速度については考察データサンプルを参照)
  • ちなみに呪われている時に使うと、回復したあとに呪いのダメージがくる。

10

■カタストロフ

  • ダメージを与えつつ石化状態にする。
  • カスメのフォース以外で、石化を与えられる唯一の手段。
  • 防御力の高い敵、HPの多い敵に対する攻撃手段だが、有効な敵は限られる。

11

■トラッピング/トラッピングII

  • 自分か両隣の味方が攻撃(物理or魔術)を受けた直後、敵に大ダメージを与える。
  • ダメージはLv5で通常攻撃の4倍程度。消費TPは18。Lv1では発動率が低く、ほとんど役に立たない。
  • 被ダメは軽減しない。また、Missすることもある。
  • 自分が狙われようと仲間が狙われようとダメージに変わりはない。
    • 全体攻撃を受けた場合、一人が食らうたびにトラッピングが発動する。前衛を3人にして真ん中にダクハンを置けば3回発動し、かなりのダメージを与えることができる。また、パラディンの挑発と組み合わせるコンボも強力。ちなみにちなみに敵の全体攻撃の途中に倒してしまった場合、そこで全体攻撃は終了し、あとのキャラはダメージを受けない。
  • 「トラッピング」を複数人で使っても、味方1人への攻撃1回につき1度しか発動しない
  • 与えるダメージは隊列補正を受ける。
  • 発動するかどうか分かりづらいケース
    • 発動する…属性ガードで吸収(トラッピングⅡ)・混乱した味方の攻撃
    • 発動しない…忠義の心(狙われた人・身代わりペット)・パリング・ワイルドガード・白羽取り・Miss
  • 雑魚戦では微妙。反面、ボス戦で、かつパターンが決まっている場合は非常に有効な攻撃である。
  • 腕封じをされると「トラッピング」使用不可能になるが、「トラッピング」を使用したターン中に腕封じされた場合は反撃が発動する。睡眠の場合でも同様。おそらくターン頭にトラッピングが発動(構えを取る)しさえすれば、ダクハンが死亡しない限り反撃するものと思われる。
  • 混乱した味方の攻撃にも反撃してしまう。注意。

スキル倍率表

分類 スキル名 Lv TP 倍率 備考
~ボンテージ 1 4 1.15
~ボンテージ 5 8 1.35
~ボンテージ 10 13 2.06
アナコンダ 1 4 1.25
アナコンダ 5 8 2.05
ヒュプノバイト 1 4 1.35 睡眠
ヒュプノバイト 10 13 2.25 睡眠
ショックバイト 1 4 1.35 麻痺
ショックバイト 10 13 2.25 麻痺
ミラージュバイト 1 4 1.25 混乱
ミラージュバイト 5 8 1.45 混乱
ドレインバイト 1 4 1.30 HP吸収50%
ドレインバイト 5 8 1.80 HP吸収100%
カタストロフ 1 4 1.35 石化
カタストロフ 10 13 2.25 石化