■メニュー■

クリエイティブコモンズ

現在約 - 人が閲覧中

■ 蠱毒の極、無我の極のバグについて <ベスト版では修正済>
ダークハンターを作成する順番によって、「蠱毒の極」「無我の極」を習得した場合に敵に高いバステ・封じ耐性がつく。
君はこのバグを無視してもいいし、以下のURLで情報を確認してもいい。
http://www5.atwiki.jp/sekaiju_maze2/pages/68.html#id_3ef10040

◆フォーススキル
 オールボンテージ:敵単体を全箇所封じ・剣装備でも発動可能・腕技

◆ステータス
Lv HP TP STR TEC VIT AGI LUC
1 42 26 7 5 5 5 5
35 242 88 32 20 29 31 17
70 503 151 60 36 51 54 33
99 731 330 77 53 69 73 51

前作からの変更点
+ ...

スキル一覧

  ※各スキル名をクリックすると詳細説明に飛びます。
.
HPブースト 10 MaxHPにボーナス - -
TPブースト 10 MaxTPにボーナス - -
STRブースト 10 STRにボーナス - -
VITブースト 10 VITにボーナス - -
AGIブースト 10 AGIにボーナス - -
LUKブースト 10 LUCにボーナス - -
TECブースト 10 TECにボーナス - -
逃走率アップ 1 逃走率アップ - -
鞭マスタリー 10 鞭でのダメージにボーナス - -
剣マスタリー 10 剣でのダメージにボーナス - -
蠱毒の極 .
5
.
自身の状態異常耐性UP ボンテージケアLv3 - パッシブスキル
※バグ注意
無我の極 .
5
.
自身の封じ耐性UP -
アナコンダ .
5
.
敵1体に近接斬攻撃+中確率で毒 鞭マスタリーLv1 4 8
レッグボンテージ .
10
.
敵1体に近接斬攻撃+中確率で脚封じ 鞭マスタリーLv2 4 13
アームボンテージ .
10
.
敵1体に近接斬攻撃+中確率で腕封じ 鞭マスタリーLv3 4 13
ヘッドボンテージ .
10
.
敵1体に近接斬攻撃+中確率で頭封じ 鞭マスタリーLv4 4 13
エクスタシー 5 敵1体に近接斬攻撃
頭/腕/脚の3点を封じた相手に大ダメージ
鞭マスタリーLv8
STRブーストLv5
12 20 3つとも封じないと
効果は薄い
ジエンド 10 HP残量の少ない敵に対し
即死+吸収効果のある近接斬攻撃
鞭マスタリーLv6 4 13 Lv10:HP55%
以下で即死 
ヒュプノバイト .
10
.
敵1体に近接突攻撃+中確率で睡眠 剣マスタリーLv1 4 13
ショックバイト .
10
.
敵1体に近接突攻撃+中確率で麻痺 剣マスタリーLv2 4 13
ミラージュバイト  .
5
.
敵1体に近接突攻撃+中確率で混乱 剣マスタリーLv3 4 8
ドレインバイト 5 敵1体に近接突攻撃+HP吸収 剣マスタリーLv4 4 8 Lv1 50%吸収
Lv5 100%吸収
カタストロフ .
10
.
敵1体に近接突攻撃+中確率で石化 剣マスタリーLv6 4 13
トラッピング 5 自分と左右の味方に対し
物理攻撃をしてきた相手に近接斬攻撃
鞭マスタリーLv8
剣マスタリーLv8
10 18
トラッピングII  5 自分と左右の味方に対し
属性攻撃をしてきた相手に近接斬攻撃
10 18
ボンテージケア 5 味方1人の封じを回復 TECブーストLv1 3 1 Lv3 解除数2
Lv5 解除数3
誘いの足音 .
5
.
FOEを使用地点に歩かせ留まらせる - 15 7
伐採 5 アイテムポイントで木材採取 - -

スキルツリー

鞭スキル 剣・鞭共用 剣スキル
鞭マスタリー(10) Lv8→ トラッピング(5)
トラッピングII(5)
←Lv8 剣マスタリー(10)
Lv1→ アナコンダ(5) ヒュプノバイト(10) ←Lv1
Lv2→ レッグボンテージ(10) ショックバイト(10) ←Lv2
Lv3→ アームボンテージ(10) ミラージュバイト(5) ←Lv3
Lv4→ ヘッドボンテージ(10) ドレインバイト(5) ←Lv4
Lv6→ ジエンド(10) カタストロフ(10) ←Lv6
Lv8→ エクスタシー(5)
STRブースト(10) Lv5→

TECブースト(10) Lv1→ ボンテージケア(5) Lv3→ 蟲毒の極(5)
無我の極(5)

誘いの足音(5)
伐採(5)

概要

(以下、有志による使用感の投稿)
(あくまで個人による感想です。君はこれを参考にしてもいいし、参考にしなくてもいい)

変則型前衛職。
追加効果のあるスキルを数多く持ち、単純な火力職とは違ったベクトルから攻めていける。
スキルの威力は大半が平凡だが、スキルを連発できるため、むしろザコ戦では相対的に火力が高い。
特筆すべきは行動の速さ・命中率の高さ・燃費の良さで、その上で中々の攻撃力も持っている。
そのためアタッカーとして隙が少なく、独立独歩で攻撃を完結できる職業。
もちろん他職のサポートを受ければさらに戦力価値は上がるが、なくても十分やっていける性能。

反面、安定した高火力スキルがなく、通常運用でのダメージ量は他のアタッカーに劣りがち。
鞭型(後述)は、ブシドーほどではないが前衛としては耐久力がやや低め。
さらに攻撃スキルはバステ・封じが殆どなので、敵の耐性に左右されやすく
属性攻撃も一切ないので、物理耐性持ちの敵には有効打がない、といった欠点もある。
他職との兼ね合いを考えるなら、その辺りを埋めてくれる職業とは特に相性が良いだろう。

装備武器は剣か鞭。
いずれもダークハンターの売りである速度・命中・燃費は上々なので好みで選ぶと良いだろう。
なお鞭剣両用のトラッピングは、前提や消費こそ重いが、ダークハンター随一の火力スキル。
ただし攻撃を食らうのが前提のため、タゲ取りやガードをしっかり固める必要がある。

+  鞭と剣の特徴 

+  簡単な比較 

ステータス面

HP・TP・STR・AGIと前衛アタッカーに期待するステータスは必要十分。
TEC・VITはやや物足りないが、低すぎる訳ではなく全体的にバランスが取れている。

特にSTRは、中盤こそ下回るが最終的にソードマンやガンナーを抜く。
AGIも武器補正とあいまって、ほぼ最速で動くことができ攻撃を外すこともほとんどない。

唯一LUCだけは最低クラスでバステや封じにかかりやすいが
「蟲毒/無我の極」を取得すれば、逆にどの職よりもそれらに強くなれる伸びしろを持つ。
ただしこれらのスキルは致命的なバグを有するため、念入りに対策してから取ること。

スキル詳細

▼ オールボンテージ / フォーススキル

  • 敵単体の頭・腕・足を確実に封じる強力なスキル。
    • 敵の行動は大半が何らかの部位に依存しており、運が向けば数ターン無力化することもできる。
  • 自前でエクスタシーに繋がる。
  • 発動速度が非常に遅いのが欠点。よってレンジャーのアザーズステップと相性が良い。
  • 鞭スキルのようなイメージだが、剣でもちゃんと発動できる。
  • 注意点として、元から縛っていた箇所は上書きされない。
    例えば、頭だけ封じている時に「オールボンテージ」で残りの2ヶ所を縛った場合、頭封じは上書きされないので、
    次ターンになったら頭封じだけ解けていた、という事も起こる。

▼ 蟲毒の極み/無我の極み

  • バッドステータスと封じに対する耐性を高めるスキル。
  • バグを持っているので、習得する際は注意が必要。
  • LvMaxまで上げると6割ほど無効化する。
    • ダークハンターはLUKが低く状態異常にかかりやすいので、バグを回避した上でならMax推奨。

▼ アナコンダ
Lv 1 2 3 4 5
TP 4 5 6 7 8
倍率 130% 136% 150% 172% 202%
  • 鞭専用・腕スキル

  • ダメージを与え、稀に毒を付着させる。
  • Lv5で通常攻撃の約2倍の威力、消費TP8、条件SP6、毒付与と非常にコストパフォーマンスが良い。通常攻撃代わりに使っていける。
  • 毒ダメージはマスターで125~150程。ただし、成功率は低めなのでオマケ程度と考えよう。

▼ ヘッド/アーム/レッグボンテージ
Lv 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
TP 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
倍率 114% 116% 120% 126 134% 144% 156% 170% 186% 204%
  • 鞭専用・腕スキル

  • ダメージを与え、中確率で対応する箇所を縛る。
  • 消費TPが高めで気軽には使えない。また、単純なダメージ目的ならTP面で「アナコンダ」に軍配が上がる。
  • 低レベルではなかなか成功しないので、どうせ取るならLv10まで上げよう。雑魚相手、Lv10なら、体感8割程度の確率で縛ることができる。取るなら嫌らしいスキルの多いヘッドとアームがおすすめ。F.O.E・ボス戦でも役に立つ。レッグは活躍の場が少ないが、ペットの「大暴れ」と組み合わせるなら有用。
  • 他職の封じスキルに比べて速いのは利点。

▼ エクスタシー

  • 今作は封じの持続時間が短いため、普段はほぼ出番なし。フォースススキルからの追撃専用と思っていい。
  • Lv5で威力は通常攻撃の8倍ほど。
  • 速度修正で遅くなるため、攻撃力上昇等の補助の後に発動させることができる。

▼ ジエンド

  • 即死耐性の無い一定HP以下の敵を確実に即死させ、HP・TPを吸収するスキル。吸収量はHPが相手の残りHP分。TPは敵の種類かLv差で決定?雑魚敵=1、通常F.O.E.=2、上級F.O.E.(赤)=3、ボス=3?また「ジエンド」発動直前のTPが満タンだった場合、TP回復効果は発動しない模様。
    • スキルLvの上昇と共に有効HPは上昇し、Lv10でHP55%以下の敵を即死させる。
  • 即死耐性さえなければFOEにもボスにも効く。
  • 攻撃速度は速い。
  • 「サジタリウスの矢」や「スローステップ」との連携が有効。
  • 相手の即死耐性の見極め方
    • ミス=即死耐性無しの可能性が高い。ただし 耐性持ちの敵に普通にミスした 場合もあるので、確定ではない
    • ダメージ=即死耐性あり。どれだけチャレンジしても絶対決まらない。

Lv10でキマイラに攻撃してみたところ、
55%以上の場合・・・ミス
55%以下の場合・・・ダメージ
即死耐性の有無以前に、規定のHP以下ではなかったら全てミスになる模様?

▼ ヒュプノバイト
Lv 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
TP 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
倍率 135% 137% 141% 147% 155% 165% 177% 191% 207% 225%
  • 剣専用・腕スキル

  • ダメージを与えつつ睡眠状態にする。
  • 付加率はそこそこ。
  • 睡眠状態だと行動できないほか、回避不能かつ物理攻撃で受けるダメージが1.5倍に増える。
  • FOEにも低確率ながら効くので、1ターンの足止めを期待しつつ攻撃できる。
  • 序盤から取れるため、それなりに役立つ。

▼ ショックバイト
Lv 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
TP 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
倍率 135% 137% 141% 147% 155% 165% 177% 191% 207% 225%
  • 剣専用・腕スキル

  • ダメージを与えつつ麻痺状態にする。
  • 麻痺の行動不能率は約50%。
  • 雑魚戦での有用性を考えると睡眠には及ばないか。

▼ ミラージュバイト
Lv 1 2 3 4 5
TP 4 5 6 7 8
倍率 125% 127% 131% 137% 145%
  • 剣専用・腕スキル

  • ダメージを与えつつ混乱状態にする。
  • カスメのフォース以外で、混乱を与えられる唯一の手段。
  • バイト系スキルの中で、なぜかこれだけダメージ倍率が低い。
  • 混乱した敵は味方に攻撃するだけでなく、特殊攻撃が一切使えなくなるため、強敵に効けば大きいが、ダメージの小ささを考えると優先度は低めか。

▼ ドレインバイト
Lv 1 2 3 4 5
TP 4 5 6 7 8
倍率 130% 135% 145% 160% 180%
吸収率 50% 55% 65% 80% 100%
  • 剣専用・腕スキル

  • 与ダメージに応じて自分のHPを回復する。
    必要SP、消費TP、威力のバランスがよく、剣を使うなら真っ先に習得したい。
  • 剣ダクの要。これと「蟲毒・無我の極」を併せれば回復役の手をわずらわせず、ほぼ独立独歩でやっていける。
  • 自身の生存率が高まり、回復役のTPも抑えられる優秀なスキル。
  • そのかわり他のバイト系より微妙に威力が低い。
  • 5ポイントあれば覚えられるので序盤から使える。
  • 出はそこそこ早く緊急時にも安心だが、他の剣スキルよりやや遅いので、早い補助役(バードorエストック持ちドクトルマグスなど)の補助後に発動することが可能。特に攻撃UPの補助なら、火力と共に回復量まで増えるため一挙両得。
  • ちなみに呪われている時に使うと、回復したあとに呪いのダメージがくる。

▼ カタストロフ
Lv 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
TP 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
倍率 135% 137% 141% 147% 155% 165% 177% 191% 207% 225%
  • 剣専用・腕スキル

  • ダメージを与えつつ石化状態にする。
  • カスメのフォース以外で、石化を与えられる唯一の手段。
  • 防御力の高い敵、HPの多い敵に対する攻撃手段だが、有効な敵は限られる。

▼ トラッピング/トラッピングII
Lv 1 2 3 4 5
TP 10 12 14 16 18
倍率 152% 178% 230% 308% 412%
  • 鞭剣両用・腕スキル

  • 自分か両隣の味方が攻撃(物理or魔術)を受けた直後、敵に大ダメージを与える。
  • ダメージはLv5で通常攻撃の4倍程度。消費TPは18。Lv1では発動率が低く、ほとんど役に立たない。
  • 被ダメは軽減しない。また、Missすることもある。
  • 自分が狙われようと仲間が狙われようとダメージに変わりはない。
    • 全体攻撃を受けた場合、一人が食らうたびにトラッピングが発動する。前衛を3人にして真ん中にダクハンを置けば3回発動し、かなりのダメージを与えることができる。また、パラディンの挑発と組み合わせるコンボも強力。ちなみにちなみに敵の全体攻撃の途中に倒してしまった場合、そこで全体攻撃は終了し、あとのキャラはダメージを受けない。
  • 「トラッピング」を複数人で使っても、味方1人への攻撃1回につき1度しか発動しない
  • 与えるダメージは隊列補正を受ける。
  • 発動するかどうか分かりづらいケース
    • 発動する…属性ガードで吸収(トラッピングⅡ)・混乱した味方の攻撃
    • 発動しない…忠義の心(狙われた人・身代わりペット)・パリング・ワイルドガード・白羽取り・Miss
  • 雑魚戦では微妙。反面、ボス戦で、かつパターンが決まっている場合は非常に有効な攻撃である。
  • 腕封じをされると「トラッピング」使用不可能になるが、「トラッピング」を使用したターン中に腕封じされた場合は反撃が発動する。睡眠の場合でも同様。おそらくターン頭にトラッピングが発動(構えを取る)しさえすれば、ダクハンが死亡しない限り反撃するものと思われる。
  • 混乱した味方の攻撃にも反撃してしまう。注意。

ダメージ検証

+  鞭スキル 

+  剣スキル 

+  トラッピング