FAQ
  ゲーム情報
  バグと対処法

      その他 / 三竜

      ドクトルマグス
      第5層-

現在約 - 人が閲覧中

■ 蠱毒の極、無我の極のバグについて <ベスト版では修正済>
ダークハンターを作成する順番によって、「蠱毒の極」「無我の極」を習得した場合に敵に高いバステ・封じ耐性がつく。
君はこのバグを無視してもいいし、以下のURLで情報を確認してもいい。
http://www5.atwiki.jp/sekaiju_maze2/pages/68.html#id_3ef10040

◆フォーススキル
 オールボンテージ:敵単体を全箇所封じ・剣装備でも発動可能・腕技

◆ステータス
Lv HP TP STR TEC VIT AGI LUC
1 42 26 7 5 5 5 5
35 242 88 32 20 29 31 17
70 503 151 60 36 51 54 33
99 731 330 77 53 69 73 51

前作からの変更点
+ ...

スキル一覧

  ※各スキル名をクリックすると詳細説明に飛びます。
.
HPブースト 10 MaxHPにボーナス - -
TPブースト 10 MaxTPにボーナス - -
STRブースト 10 STRにボーナス - -
VITブースト 10 VITにボーナス - -
AGIブースト 10 AGIにボーナス - -
LUKブースト 10 LUCにボーナス - -
TECブースト 10 TECにボーナス - -
逃走率アップ 1 逃走率アップ - -
鞭マスタリー 10 鞭でのダメージにボーナス - -
剣マスタリー 10 剣でのダメージにボーナス - -
蠱毒の極 .
5
.
自身の状態異常耐性UP ボンテージケアLv3 - パッシブスキル
※バグ注意
無我の極 .
5
.
自身の封じ耐性UP -
アナコンダ .
5
.
敵1体に近接斬攻撃+中確率で毒 鞭マスタリーLv1 4 8
レッグボンテージ .
10
.
敵1体に近接斬攻撃+中確率で脚封じ 鞭マスタリーLv2 4 13
アームボンテージ .
10
.
敵1体に近接斬攻撃+中確率で腕封じ 鞭マスタリーLv3 4 13
ヘッドボンテージ .
10
.
敵1体に近接斬攻撃+中確率で頭封じ 鞭マスタリーLv4 4 13
エクスタシー 5 敵1体に近接斬攻撃
頭/腕/脚の3点を封じた相手に大ダメージ
鞭マスタリーLv8
STRブーストLv5
12 20 3つとも封じないと
効果は薄い
ジエンド 10 HP残量の少ない敵に対し
即死+吸収効果のある近接斬攻撃
鞭マスタリーLv6 4 13 Lv10:HP55%
以下で即死 
ヒュプノバイト .
10
.
敵1体に近接突攻撃+中確率で睡眠 剣マスタリーLv1 4 13
ショックバイト .
10
.
敵1体に近接突攻撃+中確率で麻痺 剣マスタリーLv2 4 13
ミラージュバイト  .
5
.
敵1体に近接突攻撃+中確率で混乱 剣マスタリーLv3 4 8
ドレインバイト 5 敵1体に近接突攻撃+HP吸収 剣マスタリーLv4 4 8 Lv1 50%吸収
Lv5 100%吸収
カタストロフ .
10
.
敵1体に近接突攻撃+中確率で石化 剣マスタリーLv6 4 13
トラッピング 5 自分と左右の味方に対し
物理攻撃をしてきた相手に近接斬攻撃
鞭マスタリーLv8
剣マスタリーLv8
10 18
トラッピングII  5 自分と左右の味方に対し
属性攻撃をしてきた相手に近接斬攻撃
10 18
ボンテージケア 5 味方1人の封じを回復 TECブーストLv1 3 1 Lv3 解除数2
Lv5 解除数3
誘いの足音 .
5
.
FOEを使用地点に歩かせ留まらせる - 15 7
伐採 5 アイテムポイントで木材採取 - -

スキルツリー

鞭スキル 剣・鞭共用 剣スキル
鞭マスタリー(10) Lv8→ トラッピング(5)
トラッピングII(5)
←Lv8 剣マスタリー(10)
Lv1→ アナコンダ(5) ヒュプノバイト(10) ←Lv1
Lv2→ レッグボンテージ(10) ショックバイト(10) ←Lv2
Lv3→ アームボンテージ(10) ミラージュバイト(5) ←Lv3
Lv4→ ヘッドボンテージ(10) ドレインバイト(5) ←Lv4
Lv6→ ジエンド(10) カタストロフ(10) ←Lv6
Lv8→ エクスタシー(5)
STRブースト(10) Lv5→

TECブースト(10) Lv1→ ボンテージケア(5) Lv3→ 蟲毒の極(5)
無我の極(5)

誘いの足音(5)
伐採(5)

概要

(以下、有志による使用感の投稿)
(あくまで個人による感想です。君はこれを参考にしてもいいし、参考にしなくてもいい)

変則型前衛職。
追加効果のあるスキルを数多く持ち、単純な火力職とは違ったベクトルから攻めていける。
スキルの威力は大半が平凡だが、スキルを連発できるため、むしろザコ戦では相対的に火力が高い。
特筆すべきは行動の速さ・命中率の高さ・燃費の良さで、その上で中々の攻撃力も持っている。
そのためアタッカーとして隙が少なく、独立独歩で攻撃を完結できる職業。
もちろん他職のサポートを受ければさらに戦力価値は上がるが、なくても十分やっていける性能。

反面、安定した高火力スキルがなく、通常運用でのダメージ量は他のアタッカーに劣りがち。
鞭型(後述)は、ブシドーほどではないが前衛としては耐久力がやや低め。
さらに攻撃スキルはバステ・封じが殆どなので、敵の耐性に左右されやすく
属性攻撃も一切ないので、物理耐性持ちの敵には有効打がない、といった欠点もある。
他職との兼ね合いを考えるなら、その辺りを埋めてくれる職業とは特に相性が良いだろう。

装備武器は剣か鞭。
いずれもダークハンターの売りである速度・命中・燃費は上々なので好みで選ぶと良いだろう。
なお鞭剣両用のトラッピングは、前提や消費こそ重いが、ダークハンター随一の火力スキル。
ただし攻撃を食らうのが前提のため、タゲ取りやガードをしっかり固める必要がある。

+  鞭と剣の特徴 

+  簡単な比較 

ステータス面

HP・TP・STR・AGIと前衛アタッカーに期待するステータスは必要十分。
TEC・VITはやや物足りないが、低すぎる訳ではなく全体的にバランスが取れている。

特にSTRは、中盤こそ下回るが最終的にソードマンやガンナーを抜く。
AGIも武器補正とあいまって、ほぼ最速で動くことができ攻撃を外すこともほとんどない。

唯一LUCだけは最低クラスでバステや封じにかかりやすいが
「蟲毒/無我の極」を取得すれば、逆にどの職よりもそれらに強くなれる伸びしろを持つ。
ただしこれらのスキルは致命的なバグを有するため、念入りに対策してから取ること。

スキル詳細

▼ オールボンテージ / フォーススキル

  • 敵単体の頭・腕・足を確実に封じる強力なスキル。
    • 敵の行動は大半が何らかの部位に依存しており、運が向けば数ターン無力化することもできる。
  • 自前でエクスタシーに繋がる。
  • 発動速度が非常に遅いのが欠点。よってレンジャーのアザーズステップと相性が良い。
  • 鞭スキルのようなイメージだが、剣でもちゃんと発動できる。
  • 注意点として、元から縛っていた箇所は上書きされない。
    例えば、頭だけ封じている時に「オールボンテージ」で残りの2ヶ所を縛った場合、頭封じは上書きされないので、
    次ターンになったら頭封じだけ解けていた、という事も起こる。

▼ 蟲毒の極/無我の極

  • バッドステータスと封じに対する耐性を高めるスキル。
  • バグを持っているので、習得する際は注意が必要。
  • LvMaxまで上げると6割ほど無効化し、なかなか優秀。
    • ダークハンターはLUCが低く状態異常にかかりやすいので、バグを回避した上でならMax推奨。

▼ 鞭/剣マスタリー
Lv 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
倍率 102% 103% 104% 105% 106% 107% 108% 109% 110% 111%

  • 鞭・剣による通常攻撃・スキルのダメージ倍率を(1+スキルLv)%上昇させる。
  • 他職の武器マスタリーと同様倍率は低く、基本はスキルの前提分だけ伸ばせば良い。
  • ただし「トラッピング」や「エクスタシー」といった高威力のスキルほどその影響は大きいので、
    火力を極めるならMaxまで取得するのもあり。

▼ アナコンダ
Lv 1 2 3 4 5
TP 4 5 6 7 8
倍率 130% 136% 150% 172% 202%
毒dam 20 32 56 92 140
  • 鞭専用・腕スキル

  • ダメージを与え、稀に毒を付着させる。
  • Lv5で通常攻撃の約2倍の威力、消費TP8、条件SP6、毒付与と非常にコストパフォーマンスが良い。通常攻撃代わりに使っていける。
  • 毒ダメージはマスターで120~160程。ただし、成功率は低めなのでオマケ程度と考えよう。

▼ ヘッド/アーム/レッグボンテージ
Lv 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
TP 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
倍率 115% 117% 121% 127% 135% 145% 157% 171% 187% 205%
  • 鞭専用・腕スキル

  • ダメージを与え、中確率で対応する箇所を縛る。
  • 消費TPが高めで気軽には使えない。また、単純なダメージ目的ならTP面で「アナコンダ」に軍配が上がる。
  • 低レベルではなかなか成功しないので、どうせ取るならLv10まで上げよう。雑魚相手、Lv10なら、体感8割程度の確率で縛ることができる。取るなら嫌らしいスキルの多いヘッドとアームがおすすめ。F.O.E・ボス戦でも役に立つ。レッグは活躍の場が少ないが、ペットの「大暴れ」と組み合わせるなら有用。
  • 他職の封じスキルに比べて速いのは利点。

▼ エクスタシー
Lv 1 2 3 4 5
消費TP 12 14 16 18 20
dam倍率 500% 525% 575% 650% 750%
  • 鞭専用・腕スキル

  • 敵が頭・腕・脚を3つとも封じられている状態に限り大ダメージを与える。
    それ以外の相手に使用すると通常攻撃を選んだ場合と同じになる。(当然TPは消費される)
  • 今作は封じの持続時間が短いため、普段はほぼ出番なし。フォースススキルからの追撃専用と思っていい。
  • 制約が厳しい分、Lv5のダメージ倍率は鞭マスタリーLv10なら750%×1.11=832%と非常に強力。
  • 速度修正で遅くなるため、攻撃力上昇等の補助の後に発動させることができる。

▼ ジエンド
Lv 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
消費TP 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
有効HP域 10% 11% 13% 16% 20% 25% 31% 38% 46% 55%
  • 鞭専用・腕スキル

  • 即死耐性の無い一定HP以下の敵を確実に即死させ、HP・TPを吸収するスキル。
  • HP吸収量は相手の残りHP分。TP吸収量は雑魚敵=1、通常F.O.E.=2、赤・黒F.O.E.=3が目安。
    • F.O.E.でも獣王のシモベなどはTP吸収量が1といった例外もある。
    • また「ジエンド」発動直前のTPが満タンだった場合、TP回復効果は発動しない模様。
  • スキルLvの上昇と共に有効HPは上昇し、Lv10でHP55%以下の敵を即死させる。
    • 実際の有効HP域は+0.1%未満ほどのずれがあるものの、プレイ中に気になるレベルではない。
  • 即死耐性さえなければFOEにもボスにも効く。
  • 攻撃速度は速い。
  • 「サジタリウスの矢」や「スローステップ」との連携が有効。
  • 相手の即死耐性の見極め方
    • ミス=即死耐性無しの可能性が高い。ただし 耐性持ちの敵に普通にミスした 場合もあるので、確定ではない
    • ダメージ=即死耐性あり。どれだけチャレンジしても絶対決まらない。
  • 発生するダメージは通常攻撃と同じ扱いなので、ファイアオイルなど属性付加の影響を受ける。

Lv10でキマイラに攻撃してみたところ、
55%以上の場合・・・ミス
55%以下の場合・・・ダメージ
即死耐性の有無以前に、規定のHP以下ではなかったら全てミスになる模様?

▼ ヒュプノバイト
Lv 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
TP 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
倍率 135% 137% 141% 147% 155% 165% 177% 191% 207% 225%
  • 剣専用・腕スキル

  • ダメージを与えつつ睡眠状態にする。
  • 付加率はそこそこ。
  • 睡眠状態だと行動できないほか、回避不能かつ物理攻撃で受けるダメージが1.5倍に増える。
  • FOEにも低確率ながら効くので、1ターンの足止めを期待しつつ攻撃できる。
  • 序盤から取れるため、それなりに役立つ。

▼ ショックバイト
Lv 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
TP 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
倍率 135% 137% 141% 147% 155% 165% 177% 191% 207% 225%
  • 剣専用・腕スキル

  • ダメージを与えつつ麻痺状態にする。
  • 麻痺の行動不能率は約50%。
  • 雑魚戦での有用性を考えると睡眠には及ばないか。

▼ ミラージュバイト
Lv 1 2 3 4 5
TP 4 5 6 7 8
倍率 125% 127% 131% 137% 145%
  • 剣専用・腕スキル

  • ダメージを与えつつ混乱状態にする。
  • カスメのフォース以外で、混乱を与えられる唯一の手段。
  • バイト系スキルの中で、なぜかこれだけダメージ倍率が低い。
  • 混乱した敵は味方に攻撃するだけでなく、特殊攻撃が一切使えなくなるため、強敵に効けば大きいが、ダメージの小ささを考えると優先度は低めか。

▼ ドレインバイト
Lv 1 2 3 4 5
TP 4 5 6 7 8
倍率 130% 135% 145% 160% 180%
吸収率 50% 55% 65% 80% 100%
  • 剣専用・腕スキル

  • 与ダメージに応じて自分のHPを回復する。
    必要SP、消費TP、威力のバランスがよく、剣を使うなら真っ先に習得したい。
  • 剣ダクの要。これと「蟲毒・無我の極」を併せれば回復役の手をわずらわせず、ほぼ独立独歩でやっていける。
  • 自身の生存率が高まり、回復役のTPも抑えられる優秀なスキル。
  • そのかわり他のバイト系より微妙に威力が低い。
  • 5ポイントあれば覚えられるので序盤から使える。
  • 出はそこそこ早く緊急時にも安心だが、他の剣スキルよりやや遅いので、早い補助役(バードorエストック持ちドクトルマグスなど)の補助後に発動することが可能。特に攻撃UPの補助なら、火力と共に回復量まで増えるため一挙両得。
  • ちなみに呪われている時に使うと、回復したあとに呪いのダメージがくる。

▼ カタストロフ
Lv 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
TP 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
倍率 135% 137% 141% 147% 155% 165% 177% 191% 207% 225%
  • 剣専用・腕スキル

  • ダメージを与えつつ石化状態にする。
  • カスメのフォース以外で、石化を与えられる唯一の手段。
  • 防御力の高い敵、HPの多い敵に対する攻撃手段だが、有効な敵は限られる。

▼ トラッピング/トラッピングII
Lv 1 2 3 4 5
消費TP 10 12 14 16 18
dam倍率 150% 175% 225% 300% 400%
  • 鞭剣両用・腕スキル

  • 自分か両隣の味方が攻撃(物理or属性)を受けた直後、敵に大ダメージを与える。
  • ダメージはLv5で通常攻撃の4倍程度。消費TPは18。Lv1では発動率が低く、ほとんど役に立たない。
  • 被ダメは軽減しない。また、Missすることもある。
  • 自分が狙われようと仲間が狙われようとダメージに変わりはない。
    • 全体攻撃を受けた場合、一人が食らうたびにトラッピングが発動する。前衛を3人にして真ん中にダクハンを置けば3回発動し、かなりのダメージを与えることができる。また、パラディンの挑発と組み合わせるコンボも強力。ちなみにちなみに敵の全体攻撃の途中に倒してしまった場合、そこで全体攻撃は終了し、あとのキャラはダメージを受けない。
  • 「トラッピング」を複数人で使っても、味方1人への攻撃1回につき1度しか発動しない
  • 与えるダメージは隊列補正を受ける。
  • 発動するかどうか分かりづらいケース
    • 発動する…属性ガードで吸収(トラッピングⅡ)・混乱した味方の攻撃
    • 発動しない…忠義の心(狙われた人・身代わりペット)・パリング・ワイルドガード・白羽取り・Miss

  • 雑魚戦では微妙。反面、ボス戦で、かつパターンが決まっている場合は非常に有効な攻撃である。
  • 剣鞭どちらを装備していても取れるが、トラッピング主体にしたいなら他に必須スキルが少ない剣がオススメ。三竜撃破後にはSTRを大きく伸ばす真竜の剣も手に入り更に磨きがかかる。
  • 腕封じをされると「トラッピング」使用不可能になるが、「トラッピング」を使用したターン中に腕封じされた場合は反撃が発動する。睡眠の場合でも同様。おそらくターン頭にトラッピングが発動(構えを取る)しさえすれば、ダクハンが死亡しない限り反撃するものと思われる。
  • 混乱した味方の攻撃にも反撃してしまう(もちろんその味方に)。注意。
  • ちなみに突属性の剣(エストック・メルパッターベモー)を装備していると突属性攻撃になる。複合属性剣の場合は斬属性のまま。

ダメージ検証

+  鞭スキル 

+  剣スキル 

+  トラッピング 

+  17/05/06追記分 

+  ジエンド検証