FAQ
  ゲーム情報
  バグと対処法

      第5層-
      その他 / 三竜

      ドクトルマグス
      第5層-

現在約 - 人が閲覧中

FOEについての基礎知識

  • FOEの戦闘報酬はアイテムドロップのみで、経験値は入らない。
    ただし、各層のボスFOEからは経験値が得られる。
  • ボス、赤色FOEの復活周期は14日、その他大半のFOEの復活周期は7日。
    例外として、フロア移動ですぐ復活するFOEや無限湧きFOEも存在する。
    また、クエスト限定のFOEは復活しない(グラフィック使い回しの敵がそれに当たる)。
※各層のボスに関してはボス攻略の項目へ。

FOEの種類

  • 画面上の色によって特性が異なる。
オレンジ色 ノーマルFOE。
赤色 強敵FOE。対FOEスキル無効で、子守唄などが通じない。
水色 飛行FOE。低い壁を通過して来る。
紫色 ステルスFOE。マップにうつらず、知覚を使っても表示されない。
●黒色 ボスFOE。基本的に動かないが、ゴーレム、ヘカトンケイルなど一部例外がいる。

移動タイプ

タイプ 説明
固定 初期位置から動かない
周回 特定の範囲を移動
哨戒 基本的には巡回しているが、PTを発見すると追いかけてくる
鈍足 PC2歩移動するとFOE1歩移動
虚弱 4歩歩いて1回休む
追尾(弱) PCを見つけると近づいてくるが、ある程度の距離で引き返す
追尾(強) PCを見つけると近づいてきて、かなりの距離を追いかけてくる
索敵 初期位置から動かず、4歩歩くごとに視点が時計回りで動く
きまぐれ 3歩進んで1歩戻る
時間制 一定時間のみ出現する
夜行性 昼間は移動せず夜になると行動する
助太刀 戦闘になると出現or追尾する
ステルス マップに表示されない
飛行 壁でない移動不可能領域を無視して移動する
伏兵 初めは隠れていてマップ上にも存在しないが、出現ポイントに近づくと姿を現す
突進 直線状の一定区画にPTが近づくと追尾、追いきれなくなると初期位置に戻って凶暴タイプになる
凶暴 自分の一定区画内にPTが侵入すれば、例え後ろからでも追尾する
縄張り 特定のエリア(へやに侵入すると、エリア(部屋)を出るまで追跡してくる

  • 備考
    • 追尾:どんなにPCが近くにいても初期位置からある程度離れていると初期位置へ戻る。
      追尾状態になった時は、マップのマークが赤に変わる。
    • 伏兵:出現ポイントの周囲2マスまで近づくと出現、追尾できなくなるとポイントへ戻り、その後は再度近づくまでその場にとどまる。

FOEからの逃走

FOEとの逃走時には、下画面の自分の矢印の向きの後ろ側が、移動可能領域である必要がある。
その際の注意点として・・・
  1. 自分からFOEに接触した場合は、通常通り自分が移動した方向が前方となる。
  2. 自分が移動したマスとFOEの移動先が重なり戦闘になった場合、FOEの移動した方向が
    自分の後方となる。
  3. 戦闘中にFOEが新たに参戦してきた場合、上と同じようにFOEの移動した方向が後方に変更される。
  • 2番目を利用すれば、FOEが徘徊していて通れないルートであってもFOEを撃破することなく通過できる。
    逆に後方が壁となり逃走不可能になることもあるので注意。